Заседание авторского историко-просветительского проекта Марины Сорокиной  «Русское зарубежье от А до Я: Вернадские»
Лекции и семинары
13.03.2020 | 18:00 — 20:00

Заседание авторского историко-просветительского проекта Марины Сорокиной «Русское зарубежье от А до Я: Вернадские»

посвященное В.И.Вернадскому
  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00

13 марта 2020 года в 18 часов приглашаем на очередное заседание авторского историко-просветительского проекта заведующей отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Марины Сорокиной «Русское зарубежье от А до Я: Вернадские».

Заседание приурочено ко дню рождения выдающегося русского ученого, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945) и будет посвящено истории и судьбе его семьи в русском зарубежье ХХ века.

Один из основателей современного биосферного мышления и экологической парадигмы развития, естествоиспытатель, философ, организатор и историк науки, общественный деятель, академик Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) был одним из тех русских ученых, влияние идей и самой личности которого вышло далеко за рамки научного сообщества.

Несмотря на кажущееся обилие научной и научно-популярной литературы об академике и своего рода канонизацию его фигуры в российской историографии и общественном мнении, многие стороны жизни и деятельности ученого остаются мифологизированными и малоизвестными. Именно поэтому на заседании мы поговорим о тех гранях научного творчества и общественной деятельности В.И.Вернадского и членов его семьи, которые минимально обсуждаются в историографии, и прежде всего — об их включенности в коммуникативный процесс между советской метрополией и российской диаспорой.

Тема кажется особенно важной еще и потому, что сегодня в ближнем и дальнем зарубежье заметно возрастает как интерес к научному наследию ученого, так и стремление включить его имя в пантеон своих «национальных героев». На постсоветском пространстве этот вопрос приобрел особое звучание в связи с проблемой формирования исторической памяти и исторического сознания новых независимых государств.

Напомним, что после Октябрьской революции 1917 года академик В.И.Вернадский — член ЦК конституционно-демократической партии и товарищ министра народного просвещения Временного правительства — бежал из Петрограда ввиду угрозы ареста и годы Гражданской войны (1918–1921) провел на Украине (Полтава, Киев, Крым), на территориях, неподконтрольных большевистской власти. Весной 1921 года ученый вернулся в Петроград, в июле того же года был на несколько дней арестован и в мае 1922 года с женой и дочерью уехал в Европу, где работал (Чехословакия, Франция) до весны 1926 года. Многие коллеги и друзья Вернадского полагали, что он не просто отправился в заграничную командировку, а эмигрировал и уже никогда не вернется в Россию, тем более, что сын академика — историк Георгий Владимирович Вернадский (1887–1978) эвакуировался осенью 1920 года из Крыма вместе с врангелевскими войсками. Однако академик Вернадский возвратился в СССР, хотя его и отговаривали все друзья-кадеты, а любимая дочь, врач-психиатр Нина Владимировна Толль (1898–1986) осталась в Праге (в 1939 году она, как и ее брат Георгий, перебралась в США).

В отличие от многих семей российской интеллигенции, изнутри расколотых мировоззренческими конфликтами, идейная и профессиональная полярность не развела Вернадских. Напротив, даже то, что в пространстве этой семьи пересеклись все кажущиеся несовместимыми варианты гражданского отношения к новой советской власти — «белоэмигрант» (Г.В.Вернадский), «невозвращенец» (Н.В.Вернадская) и «возвращенец» (В.И.Вернадский), только укрепило ее внутреннее единство. Перемещаясь между различными сегментами российского научного зарубежья и советской метрополии, Вернадские выполняли роль медиатора и хранителя среды всего российского научного сообщества. В этой перспективе «эмиграция» виделась им не только и не столько местом вынужденного изгнания, сколько пространством для реализации личных и международных научных проектов. Этот аспект деятельности семьи Вернадских еще предстоит изучать в его полноте и содержательной наполненности.

----------------------------------------------------------------------------------------

Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5-й этаж лифта нет)

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок