«Кто такие анархо-большевики?»
Лекции и семинары
15.04.2019 18:00 15.04.2019 20:00

«Кто такие анархо-большевики?»

Лекция Н.И.Герасимова, в рамках научно-просветительских собраний «Отражения»
  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00

15 апреля 2019 года в 18 часов в рамках научно-просветительских собраний «Отражения» приглашаем на открытую лекцию кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника отдела культуры российского зарубежья Николая Герасимова «Кто такие анархо-большевики?»

«Было время, много лет тому назад, когда некоторые товарищи, воодушевленные самыми прекрасными намерениями, пытались, как это делается в цирке, ехать одновременно на двух лошадях, поставив одну ногу на седло одной лошади, а другую на седло другой. Я имею здесь в виду анархо-большевиков», — писал в 1930 году доктор филологии, специалист по валлийскому языку М.Неттлау, вспоминая самое начало дискуссий между русскими анархистами, спасшимися от большевистского террора в эмиграции. Кто такие анархо-большевики? Чем в действительности был анархо-большевизм? Однозначного мнения в современной науке нет до сих пор.

Вместе с тем, в эмигрантской периодике анархистов 1920–1930 годов термин «анархо-большевик» встречается нередко, но всякий раз используется в разных значениях. А.Горелик, редактор анархистской аргентинской газеты для русских рабочих «Голос труда», смело причислял к «анархо-большевикам» всех русских анархистов, кто когда-либо был заподозрен в сотрудничестве с советской властью. П.Аршинов, соратник Н.Махно, полагал, что речь идет о специальных агентах, набранных из участников русского анархистского движения. В чем заключалась миссия таких агентов? Выдвигалось предположение, что их цель — убедить эмигрировавших товарищей в нравственности и исторической оправданности политики большевиков. На фоне общей нестабильности умонастроения ключевых анархистских теоретиков, дискуссии вокруг концепции «платформизма», идеи, согласно которой анархисты (особенно, эмигранты) обязаны отказаться от идеологических разночтений и сплотиться в единой квази-партийной организации для более эффективной борьбы с большевизмом, лишь усугубляли общую атмосферу подозрительности. Был ли анархо-большевизм идеологией? Так ли сильны были основания у эмигрировавших русских анархистов не доверять своим товарищам? Ответы на эти вопросы будут даны в рамках открытой лекции.

----------------------------------------------------

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5-й этаж лифта нет)

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)