18.05.2017 23.11.2017

Красный Крест Русского Зарубежья российское общество Красного Креста (старой организации) 1917-2017

В 1864 г. представители двенадцати европейских государств подписали Же­невскую конвенцию - международное соглашение об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. В этом документе впервые было провозглашено обязательное оказание помощи всем раненым (независимо от того, к какой воюющей стороне они относятся), неприкосновенность госпита­лей, лазаретов, а также медицинского персонала. Тогда же появилась эмблема Красного Креста - красный крест на белом фоне (создан на основе герба Швей­царской Конфедерации - красного щита с белым крестом) и возникло всемир­ное «краснокрестное» движение.

3 (15) мая 1867 г. Император Александр II утвердил Устав Общества попе­чения о раненых и больных воинах, переименованное в 1879 г. в Российское общество Красного Креста (РОКК). Спектр задач Общества был весьма широк: подготовка санитарного персонала для нужд военного времени, организация госпиталей на театрах военных действий, сбор пожертвований и организация материальной помощи раненым и больным. Вскоре после создания деятель­ность РОКК, которому с 1880 г. покровительствовала великая княгиня, впо­следствии Императрица, Мария Федоровна, приобрела общегосударственный характер. К 1917 г. Общество насчитывало свыше 30000 членов, среди которых были выдающиеся государственные и общественные деятели и представители медицинской науки. Источниками материального обеспечения деятельности Общества были членские взносы, крупные благотворительные пожертвования, а также выделение средств из Государственного Казначейства и специальные сборы, установленные в законодательном порядке. По свидетельству современ­ников, задачи РОКК выполнялись «…в объеме, отражающем пространство, ве­личие и мощь Государства Российского и в масштабе, превосходящем почти все прочие Красные Кресты в мире».

Важную роль сыграло РОКК в годы Великой войны 1914 - 1917 гг. К ее кон­цу под флагом Русского Красного Креста на фронте работали 2255 учреждений (в том числе 149 госпиталей на 46000 коек), в которых самоотверженно труди­лись 2450 врачей, 17000 сестер милосердия и 50000 санитаров.

Трагические для России революционные события 1917 г. нарушили нор­мальный ход работы РОКК. В начале января 1918 г. декретом Совета народ­ных комиссаров Главное управление РОКК было ликвидировано, а имущество организации - национализировано. Руководство РОКК не смирилось с этим и продолжило свою деятельность на территориях, подконтрольных антибольше­вистским силам. Здесь Красный Крест оказывал помощь населению, раненым и больным. Вместе с частями Белых армий покинули пределы Родины и учре­ждения РОКК, к официальному названию которого в 1921 г. прибавились сло­ва - «старой организации» (после признания международным Красным Кре­стом советского Красного Креста). По сути, деятельность РОКК (старой орга­низации) берет свое начало после октябрьского переворота 1917 г., прихода к власти большевиков и зарождения на юге России Белого Движения.

«Российское Общество Красного Креста - вне пределов России! Старая, те­сно связанная с историческим прошлым Российского Государства, обществен­но-государственная организация, продолжающая жить после крушения всех исторических основ государственного и общественного строя нашего Отечества! Первый по широте задач и богатству средств и достижений национальный Кра­сный Крест, помогавший своим собратьям, вынужденный теперь доказывать оспариваемое право на равное место в их среде и искать у них материальной поддержки! Учреждение, находившее опору в широко развитых органах мест­ной родной общественности, поставленное здесь в необходимость искать сочув­ствия общественности иноземной, частной благотворительности иностранцев и благосклонности чужеземных властей союзных, а иногда и враждебных еще вчера государств! Словом, Русский Красный Крест на чужбине - учреждение, от которого все русское беженство, удручаемое всеми видами горя и нужды, ждет и даже требует привычной помощи, и которое не имеет однако ни единого прочного и достаточного источника средств на необходимую работу для удовлет­ворения этих требований». Эти строки из отчета о деятельности РОКК (старой организации) ярко характеризуют ту нелегкую ситуацию, в которой оказался Русский Красный Крест после оставления пределов России.

На чужбине роль этой организации оказалась чрезвычайно важна. Сохра­нившиеся средства, а также различные пожертвования использовались для со­здания и поддержания деятельности русских медицинских учреждений в раз­ных странах, организации домов престарелых, детских домов, интернатов, дет­ских садов и других учреждений, организацию помощи военным инвалидам. В первой половине 1920-х гг. в 21 государстве Западной Европы и Америки ра­ботали уполномоченные РОКК (старой организации), а также действовал спе­циальный орган - Особое совещание РОКК на Дальнем Востоке (в Харбине).

К 1925 г. существовало 27 местных комитетов РОКК (старой организации), в состав которых входили 4 госпиталя, 3 лазарета, 1 санаторий, 30 амбулаторий и другие учреждения. Медицинскую помощь в госпиталях получили 59013 че­ловек. В дальнейшем РОКК (старой организации) пережило все беды и невзго­ды, выпавшие на долю русских изгнанников - политические и экономические катаклизмы, Вторую Мировую войну. Но всегда руководство и сотрудники Об­щества следовали евангельскому изречению «Возлюбиши ближнего твоего яко сам себе» (начертанного на знаке РОКК, учрежденном в 1899 г.). Продолжается деятельность РОКК (старой организации) и в наше время - во Франции дей­ствует реабилитационный центр в Уссу и старческий дом в Ницце. В Париже функционирует штаб-квартира Главного управления.

Уникальные материалы по истории деятельности РОКК в России и РОКК (старой организации) в эмиграции находятся в Архивном центре Русского Дома в Сент-Женевьев де Буа. Там бережно хранятся документы, отражающие все многообразие деятельности Русского Красного Креста за границей в 1920-е -2000-е гг. Они положены в основу выставки, приуроченной к 100-летию РОКК (старой организации).

Немало интереснейших материалов собрано и хранится в фондах Дома рус­ского зарубежья им. А. Солженицына. Прежде всего, это экспонаты и докумен­ты, связанные с русскими врачами и сестрам милосердия, работавшими в уч­реждениях РОКК (старой организации) за границей. Среди них - А.А. Солонский, В.А. Левицкий, Л.С. Волкова (монахиня мать Нонна).

Народный медицинский музей 1472 Военно-морского клинического госпи­таля имени академика Н.И. Пирогова Черноморского флота Российской Феде­рации предоставил для выставки ряд уникальных медицинских инструментов, в том числе использовавшихся в учреждениях РОКК (старой организации), и материалы, посвященные морскому врачу Е.К. Яблонскому, возглавлявшему 2-й госпиталь РОКК, работавший в Черногории.

Российский фонд культуры предоставил из своей богатой коллекции суве­нирные пасхальные яйца с символикой Красного Креста, изготовленные в кон­це XIX века. Такие изделия были популярным подарком в России. Продолжи­лась традиция их изготовления и в эмиграции.

Из частной коллекции Д.А. Тимохиной в экспозиции представлены набор хирургических инструментов и шприцев, выпущенные в начале XX века. Они широко применялись в деятельности врачей и медицинского персонала РОКК в России и за границей.

Весь комплекс уникальных материалов выставки открывает перед посетите­лями новую, ранее практически неисследованную страницу истории Русского Зарубежья, русской медицины в эмиграции и является нашим скромным по­сильным памятником руководителям, врачам, сестрам милосердия, санитарам и медицинскому персоналу Российского общества Красного Креста - органи­зации, по словам современников, «осененной Крестом Господним», создавшей, сохранившей и приумножившей традиции милосердия и благотворительности не только в России, но и на чужбине.

Выставка «Красный Крест Русского Зарубежья» - пример плодотворного со­трудничества Дома русского зарубежья с эмигрантскими общественными орга­низациями, в частности, с Главным управлением РОКК (старой организации) во главе с графом Сергеем Алексеевичем Капнистом и Русским Домом в Сент-Женевьев де Буа под руководством Николая Ивановича де Буаю. Именно они два года тому назад выступили инициаторами проведения этой выставки и на­шли горячую поддержку у директора Дома русского зарубежья В.А. Москвина.

Устроители выставки искренне благодарны за творческое содействие Россий­скому Фонду Культуры (в частности, О.К. Земляковой); Народному медицин­скому музею 1472 Военно-морского клинического госпиталя имени академи­ка Н.И. Пирогова Черноморского флота Российской Федерации (в частности, А.А. Зубареву); историку и коллекционеру Д.А. Тимохиной. Отдельная благо­дарность всем дарителям Дома русского зарубежья (указаны отдельно).

Куратор выставки: Н.А. Кузнецов.

Подготовка материалов и монтаж: А.В. Марыняк, А.А. Петров, Н.Д. Егоров, И.Н. Балабанова; при активном участии сотрудников музея, архива и библи­отеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и сотрудников техниче­ских служб.

Художественное оформление: СЮ. Урбан, Д.А. Жмылёва, В.В. Владимирова, И.Ю. Домнина.

Руководитель проекта: И.В. Домнин.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок