01.10.2018 15.11.2018

Выставка-продажа «Живопись И.Кюлева: у истоков сербской и русской иконографии» в книжном магазине «YMCA-Press» (Париж)

С 1 октября по 15 ноября 2018 года в книжном магазине русского издательства «YMCA-Press» в Париже проходит выставка-продажа работ эмигрантского периода художника Ивана Кюлева.
  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00

Иван Кюлев родился в Ростове-на-Дону в 1893 году и умер под Парижем в Монморенси в 1987-м.

Учился у Валентина Серова и Константина Коровина в Санкт-Петербургской академии художеств. В 1918 году эмигрировал в Хорватию и Македонию, где сначала работал как портретист и декоратор в театре тогда сербского города Скопле (Скопье). Встреча с местным епископом Варнавой (ставшим впоследствии Патриархом Сербии) оказалась решающей: поручение, возложенное на него, — найти самое древнее изображение святого Саввы в Македонии и Далматии — превратилось в подлинный мистический поиск, отразившийся на всей его жизни. В конце 1920-х годов он переехал в Париж, но на его долю выпало большое испытание: при переезде все его картины, отданные в багаж, были утеряны. Это несчастье повторилось во время Второй мировой войны: в Брюсселе готовилась выставка его картин, он послал их поездом, в который попала бомба.

Послевоенное время оказалось более счастливым. В 1948–1951 годах выставки его картин состоялись в Брюсселе и в Гааге, в Медоне и во Флоренции, где он представил в доме Данте серию своих иллюстраций к «Божественной комедии». Помимо этого, он регулярно участвовал во всех художественных салонах свободного искусства. В 1955 году Нора Лидарцева опубликовала в журнале «Возрождение» проницательный этюд о живописи Кюлева, выражая сожаление, что он остается малоизвестным. Она отмечала, что его любимые краски — серая и серебряно-зеленая, и что часто под влиянием иконописи он прибегает к темпере.

Кюлев продолжал иллюстрировать великие произведения мировой литературы, восхищался своими французскими современниками, Руо и Шагалом. Он оставался верен и иконописи: шесть его икон были представлены в 1968 году на выставке, устроенной парижским обществом «Икона», членом которого он состоял. Он работал, в частности, с известным иконописцем Григорием Кругом и написал большую фреску для бенедиктинского монастыря в Шевтоне.

Адрес магазина:
Париж 11, rue de la Montagne Sainte Géneviève, метро «Maubert Mutualité» (линия 10),