Балетная студия И.З. Гржебиной

Ирина Зеновьевна Гржебина (домашнее имя Буба или Бэби; 1907–1994) — средняя из дочерей известного издателя Зиновия Исаевича Гржебина (1877–1929), танцовщица, хореограф и педагог, создавшая в Париже хореографическую школу русского балета и ансамбль «Русский балет Ирины Гржебиной».

Еще до революции Ирина Гржебина увлеклась танцем и стала посещать балетную школу. В 1921 году Буба Гржебина подростком была вывезена родителями из России через Финляндию и Швецию в Берлин. В Берлине издательство Гржебина было одним из самых успешных, однако из-за ряда махинаций советского Торгпредства разорилось, и семья была вынуждена переехать в 1923 году в Париж. В Париже Ирина Гржебина продолжила свое хореографическое обучение в студиях Ольги Преображенской и Николая Легата — недавних знаменитостей Мариинского театра. В 1926 году Гржебина дебютировала как танцовщица в Женевской Большой опере, а с 1929 года на протяжении нескольких лет работала в Русской опере Парижа, созданной и возглавленной поначалу певицей М. Н. Кузнецовой в тесном сотрудничестве с Ф. И. Шаляпиным, Э. А. Купером, А. А. Саниным. Здесь под наблюдением самого Михаила Фокина Гржебина станцевала свою лучшую партию — протагонистку в «Половецких плясках» в пользовавшейся у парижан грандиозным успехом опере А. П. Бородина «Князь Игорь». Вскоре пропаганда русских, славянских, кавказских танцев стала идеей, глубоко захватившей Гржебину.

В 1938 году Ирина с сестрой Лией (Лялей) открыли в Париже по адресу 11, rue Jules Chaplain (еще один адрес – 123 rue St-Dominique, 6, 7 arrondissement) собственную «Хореографическую школу». Метод Гржебиной отличался цельностью стиля, упор в хореографии делался на характерный и народный танец. Позже на базе этой школы возник «Русский балет Ирины Гржебиной». Труппа концертировала около трех десятилетий и в 1976 году удостоилась приза лучшей частной труппы во Франции.

После войны Ирина Гржебина со своей группой танцоров выступала почти на всех «Gala de Libération». В Париже она ставила танцы для Русской камерной оперы, Нового русского театра миниатюр, оперетты, кино. В Нанте поставила танцы в «Снегурочке» П.И. Чайковского и «Шуте» С.С. Прокофьева. Гржебина успешно работала не только в театре, но и в кино, как хореограф-постановщик она участвовала в кинофильмах «Cargaison clandestine» («Тайный груз») А. Роде (1947), «La belle que voilà» («Красавица, вот она») Ле Шануа (1949), «Le Triomphe de Michel Strogoff» В. Туржанского (1961) и др. Преподавала характерные танцы в Школе Парижской оперы (1976). Член Французской ассоциации профессоров классического танца. Отмечена почетными наградами Франции (медаль Парижа, орден Кавалера Искусств и Литературы).

Ирина Гржебина
Ирина Гржебина