100 лет обществу «Чешско-русская еднота»

28 апреля 2019 года — 100 лет обществу «Чешско-русская еднота» (ЧРЕ). Члены общества называли его «Чешско-русским единением» (слово «jednota» можно перевести с чешского и как «объединение», и как «единство»). В самом деле, чтобы прижиться, хотя бы временно, на новом месте, русской эмиграции необходимы были сотрудничество, общение, взаимодействие с чехами и словаками в общественной, культурной и профессиональной областях жизни. Нужна была организация, которая помогла бы преодолеть этот сложный период проживания в чужой стране. Одной из первых таких организаций и стала «Чешско-русская еднота».

28 апреля 1919 года на общем собрании представителей русской эмиграции и чешской общественности был избран комитет общества, состоящий из старосты и его заместителей, кассира, секретаря, библиотекаря, администратора и ответственного за лекции. Большинство из них были чехи, из русских — только секретарь Б.В.Морковин, преподаватель чешского технического училища. Для того, чтобы определить круг участников мероприятий общества и его возможных членов, была разработана специальная анкета, в которой следовало указать имя, профессию, место жительства и ответить на вопросы о степени владения русским языком, о посещении России (когда, где, как долго и при каких обстоятельствах), о желании участвовать в языковых курсах и в общественных диспутах для русскоязычных, в семинарах на русском или чешском языках по литературе, истории, экономике и другим дисциплинам.

Надо признать, что «Еднота» возникла не на пустом месте. Еще до Первой мировой войны, в феврале 1913 года, в Праге был основан чешско-русский общественный центр. Идея создания такого центра была одобрена значительной частью чехов и словаков, непосредственно знакомых с Россией и русскими. В 1919 году эта часть чешского общества сочувствовала русским эмигрантам, прибывавшим к ним в страну не по своей воле. К.Крамарж, К.Бакс, А.Прокоупек, Й.Шейнер, Й.Фюрих, Я.Прейс и другие призывали поддержать русских беженцев, завязать с ними контакты, изучать Россию.

«Еднота» ставила перед собой просветительские, информационные, объединительные, а также благотворительные цели, так как средства от целого ряда мероприятий шли на помощь нуждавшимся. Так, доход от вечера, организованного ЧРЕ в рамках «Дня русской культуры» (1933) целиком пошел в пользу русских инвалидов, а концерт студентов Пршибрамского института под руководством профессора Митинского был дан в пользу бедных русских детей.

Большая часть русских эмигрантов, настроенная на скорое возвращение домой, не думала, что Чехословакия станет для них второй родиной, но все же с энтузиазмом поддержала идею организации такого общества. Она стремилась использовать «временное» пребывание в ЧСР для установления профессиональных контактов, приобретения необходимых знакомств, опыта работы в новых условиях, а также укрепления славянской «взаимности». Перед Первой мировой войной славянское движение в общественной среде России и в Чешских землях получило достаточно широкое развитие, а в годы войны целенаправленно велась пропаганда славянского единства.

«Еднота» достаточно быстро развернула активную деятельность, успешно организуя взаимное общение чехов, словаков и русских, устраивая разнообразные культурные мероприятия, собирая библиотеку и осуществляя издательскую деятельность. В соответствии с уставом, ЧРЕ имело право использовать так называемый Фонд Масарика для издания учебных пособий о России, избранных произведений чешских авторов: монографий, брошюр и других научных работ о России, включая рецензии и критические заметки, посвященные культуре, экономике, социальным вопросам, и переводов с русского языка. Решение о публикации принимала экспертная комиссия и комитет ЧРЕ. Фонд Масарика формировался из членских взносов, даров и других поступлений. При обществе действовали музыкальная, культурная, а также ревизионная комиссии, был создан чайный отдел, отвечавший за традиционные чаепития, без которых не обходились ни один концерт или вечер. Почетными членами объединения были: общественный деятель и переводчик А.Курц, председатель Чехословацкого Красного Креста, дочь президента Масарика Алиса, писатель В.И.Немирович-Данченко, поэт, переводчик, славист А.Черный и писатель Е.Н.Чириков.

Первое общее собрание членов ЧРЕ состоялось 16 сентября 1919 года. Со вступительным словом на собрании выступил Б.В.Морковин и министр обороны ЧСР В.Клофач. На собрании чествовали эсеров: Е.К.Брешко-Брешковскую, Е.Е.Лазарева и других. Именно на эсеров как на «прогрессивных русских» вначале и делало ставку правительство ЧСР. Многим тогда казалось, что долго большевистский режим в России не продержится, ему на смену придет более «умеренный», и для установления деловых и культурных отношений с новой «демократической» Россией потребуются «свои» люди. Но ЧРЕ стремилась быть аполитичной. По свидетельству очевидцев, это было «едва ли не единственное место, где социалисты мирно беседуют с представителями буржуазной мысли».

Действовала ЧРЕ под патронатом Министерства народного образования ЧСР. На некоторых мероприятиях «Едноты» присутствовал президент Чехословакии, высшие представители власти и городской администрации. Иногда Т.Г.Масарик устраивал приемы для представителей русского общества, в которых участвовали и члены «Чешско-русской едноты».

Правление ЧРЕ ежегодно переизбиралось и работало безвозмездно. В 1928 году в него входило уже более 20 человек. Ежегодно проводились общие собрания, на которых заслушивались отчеты о деятельности общества за год, избирался комитет, ревизионная комиссия, члены отделов (музыкально-драматического, библиотечного, по работе в деревне и другие). Членам «Едноты» выдавались удостоверения сроком на один год.

В 1930-е годы ЧРЕ работала весьма активно, устраивая практически каждую неделю, за исключением летних месяцев, по два вечера: музыкальные вторники и литературные субботы. Иногда на одной неделе проходило и три мероприятия: к литературно-музыкальным вечерам добавлялся доклад либо лекция. В программу «Русских вечеров» входили любительские спектакли, концерты, танцы и чаепития. При объединении существовал драматический кружок. В 1921 году при «Едноте» возникло товарищество русских оперно-драматических артистов. В музыкальных вечерах и концертах участвовали русские и чешские оперные певцы, артисты Чешской филармонии, ансамбль балалаечников, русский хор. Вход на мероприятия «Едноты», как правило, был свободным.

Всего в 1920-е годы ЧРЕ провела около 600 литературных и музыкальных вечеров. В середине 1920-х годов собрания объединения проходили еще оживленно. Нередко по пятницам в японском зале отеля «Беранек» за самоваром собирался клуб ЧРЕ. Атмосфера этих вечеров описана в еженедельнике «Огни»: «На вечерах “Едноты” людно, оживленно и в то же время необычайно спокойно. Может быть, эти вечера так тем и привлекают посетителей, что в них именно разлито настроение непринужденности... Общей благодушной атмосфере много содействуют и присутствие двух огромных, ярко начищенных, истинно русских самоваров, находящихся под опытным управлением очаровательных хозяек чайного стола, с печеньями и сэндвичами… Звучит чешская и русская музыка,.. поют прекрасные женские голоса — поют так сладко, так упоительно, что русским гостям часто кажется, будто и самовар, и нежные слова пения, и благодушное настроение — все это совершается не на чужбине, а у себя, на родине, где-нибудь на берегах Оки или Клязьмы».

Кроме вечеров, организовывались лекции, доклады и диспуты. Проходили они обычно по четвергам. Многие лекции и доклады посвящались истории и политике России, ее природным богатствам, отношению ЧСР к советской России, особенностям русского характера, русским и чешским философам. В самом конце 1919 года при ЧРЕ Б.В.Морковин организовал издательство «Наша речь», чтобы издавать учебники, учебные пособия, русскую классическую литературу в серии «Библиотека “Нашей речи”» (вышло 20 выпусков). В 1923 году на базе этого издательства возникло новое — «Пламя», которым руководил профессор, историк литературы и критик Е.Ляцкий. Это издательство активно действовало до 1926 года. Существовало еще одно чешско-русское издательство — Д.Н.Крачковского и А.А.Несси.

В октябре 1920 года «Еднота» открыла Русскую библиотеку, которую можно было посещать по средам и пятницам, а читальню при ней — ежедневно. Библиотека первоначально была укомплектована книгами из лагерей военнопленных. К 1928 году она насчитывала уже 6000 томов. В 1923 году ЧРЕ устроило выставку русских кустарных изделий, собранных чешским коллекционером. В 1926 году при «Едноте» возникла Педагогическая секция (председатель — проф. Ф.Лакомы). Она занималась пропагандой введения преподавания русского языка в средних школах, оказывала помощь русским педагогам, организовывала и руководила работой курсов русского и чешского языков, заботилась о нуждах русской молодежи. Благодаря активной деятельности секции в 17 средних учебных заведениях стали изучать русский язык, были созданы курсы для начинающих и продолжающих изучение русского языка, курсы обучения чешскому языку. Была создана Карпаторусская секция общества, организовывавшая изучение культуры и быта Подкарпатской Руси, действовала секция чешско-русской молодежи.

«Еднота» имела отделения в городах Брно, Млада-Болеслав, Будеёвице, Колин, Моравска-Острава, Кладно. Общество объединяло и координировало работу русских кружков и отделений в Чехословацкой республике.

С 1925 года русская эмиграция начала отмечать день рождения А.С.Пушкина как ежегодный праздник — «День русской культуры» (ДРК). ЧРЕ не только активно сотрудничало с Комитетом Дня русской культуры под председательством С.В.Паниной, но само выступало организатором ежегодных торжественных заседаний в Староместской ратуше и различных мероприятий. Празднования ДРК должно было стать действенным средством против денационализации русских детей и одновременно информировать молодое чешское и словацкое поколение о русской культуре. В 1927 году при содействии Комитета ДРК и «Чешско-русской едноты» пражская издательская фирма «Отто» взяла на себя издание на чешском языке серии брошюр русских авторов о достижениях культуры в разных областях. Н.А.Цуриков писал в 1927 году: «В Праге чехи — друзья России — не только присутствовали и участвовали в русском празднике, а сами устроили и сами праздновали “День русской культуры”». В 1929 году по ходатайству «Едноты» в дни праздника учителя в чешских школах разъясняли детям значение празднования русской культуры. Торжественные заседания в Ратуше проходили под патронатом Чешской академии, Городского совета Праги, Чехословацкого национального совета, Славянского семинара Карлова университета и Славянского института.

ЧРЕ принимало активное участие и в проведении «Дня русской матери».

Объединение в отличие от многих эмигрантских организаций, появлявшихся и вскоре бесследно исчезавших, продолжало свою плодотворную работу все двадцатилетие между двух войн. В 1930-е годы интенсивность работы почти всех русских общественных организаций снизилась из-за свертывания «Русской акции помощи», экономического кризиса 1920-х–1930-х годов, отъезда многих эмигрантов в другие страны. Естественно, что эти проблемы коснулись и ЧРЕ. Однако ее деятельность продолжалась.

«Еднота» просуществовала почти до начала Второй мировой войны. Лишь 15 июня 1939 года на общем собрании ЧРЕ было принято решение «ввиду полного отсутствия средств» ликвидировать организацию, а ее библиотечное собрание передать в городскую библиотеку.

В 2000–2001 годах в Чехии вышла двухтомная «Хроника культурной, научной и общественной жизни русской эмиграции в Чехословацкой республике», где в основном указываются почти все мероприятия, организованные «Еднотой».

В.Р.Зубова