25 лет со дня прославления РПЦЗ архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича)

2 июля 2019 года — 25 лет со дня прославления Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) в лике святых одного из величайших подвижников Православия XX века архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Торжественное прославление архиепископа Иоанна, Шанхайского чудотворца, состоялось в Сан-Франциско 2 июля 1994 года в канун празднования Дня памяти всех святых, в земле Российской просиявших.

К кафедральному собору Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»  еще за несколько дней до прославления святого стали стекаться верующие со всего мира. Совершались ежедневные заупокойные литургии, панихиды служили ежечасно, исповедь шла непрерывная. На торжествах присутствовали три чудотворные иконы Божией Матери: Курская-Коренная, Иверская мироточивая и местная святыня — обновленная Владимирская. Прославление возглавил старейший иерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов). Ему сослужили 10 архиереев и 160 священнослужителей. Мощи святителя Иоанна были переложены митрополитом Виталием из усыпальницы в раку, сделанную из дорогого дерева. Святой был облачен в белоснежные ризы, обшитые серебряными галунами и крестами; тапочки его были сшиты в Сибири, подризник тоже был из России. Раку торжественно перенесли в верхний храм.

На Божественной литургии пели три хора, было около 700 причастников. Крестный ход шел вокруг всего квартала, все стороны света осенялись чудотворными иконами. Потом святые мощи были положены в специально сооруженные сени в храме. Праздничная трапеза объединила около двух тысяч человек. За ней читалось похвальное слово святителю Иоанну. Архиепископ Берлинский и Германский Марк произнес приличествующую случаю речь. Поток богомольцев к раке святителя не прекращался. Это событие наполнило радостью не только сердца русских, проживающих в зарубежье, но и сердца множества людей в России, знавших о необыкновенной жизни архиепископа Иоанна (Максимовича). Оно охватило и новообращенных в Православие, рассеянных по всему миру, — православных французов, голландцев, американцев…

Будущий святитель Иоанн родился в селе Адамовка Харьковской губернии 16 (4) июня 1896 года. При крещении он был назван Михаилом — в честь святого архангела. Род Максимовичей издавна отличался благочестием. В XVIII веке из этого рода прославился святитель Иоанн, митрополит Тобольский, просветитель Сибири, отправивший первую православную миссию в Китай. После его смерти на его могиле происходили чудеса. Он был прославлен в 1916 году, и его нетленные мощи по сей день находятся в Тобольске.

Михаил рос болезненным мальчиком, особо близких друзей не имел, любил животных, шумных детских игр избегал, часто был погружен в свои мысли, с детства отличался глубокой религиозностью. «С самых первых дней, как я начал осознавать себя, я захотел служить праведности и истине. Мои родители возожгли во мне усердие неколебимо стоять за правду, и душа моя была пленена примером тех, кто отдал за нее жизнь», — вспоминал святитель. Он любил играть «в монастырь», наряжая игрушечных солдат монахами и делая из игрушечных крепостей монастыри. Собирал иконы, религиозные и исторические книги, но больше всего он любил читать жития святых и русскую историю. Под влиянием Михаила его гувернантка-француженка, католичка, приняла Православие.

Обычно семья Максимовичей проводила лето в своем имении, расположенном недалеко от знаменитого Святогорского монастыря. Михаил часто в нем бывал. Там монахи жили по афонскому уставу, там были величественные храмы, высокая «гора Фавор», пещеры, скиты и большое братство из 600 монахов, среди которых были и схимники. Все это очень привлекало, ведь жизнь его с детства выстраивалась по житиям святых.

По семейной традиции Михаил избрал военное образование. В 1914 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус и хотел поступить в Киевскую духовную академию, но родители настояли на Харьковском университете, и, ради послушания, он стал готовиться к карьере юриста, поступив на юридический факультет, который окончил в 1918 году.

В 1920 году семья Максимовичей эвакуировалась в Константинополь, затем переехала в Королевство СХС, где Михаил Борисович поступил в Белградский университет на богословский факультет, который окончил в 1925 году, во время учебы зарабатывал на жизнь продажей газет. В 1926 году в Мильковском монастыре Михаил Максимович был пострижен в монахи митрополитомАнтонием (Храповицким) с именем в честь его дальнего родственника — святителя Иоанна Тобольского. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 30-летний инок стал иеромонахом.

В 1928 году отец Иоанн был назначен законоучителем в Битольскую семинарию. Там училось 400–500 студентов. Епископ Охридский Николай (Велимирович), великий сербский богослов и проповедник, обратился однажды к группе студентов: «Дети, внимайте отцу Иоанну! Он ангел Божий в человеческом обличье».

Посылая владыку Иоанна епископом в Китай в 1934 году, митрополит Антоний (Храповицкий) писал: «Вместо меня, как мою собственную душу, как мое сердце, посылаю вам епископа Иоанна. Этот маленький, тщедушный человек, с виду почти ребенок, на деле зерцало аскетической твердости в наше время всеобщего духовного расслабления». В Шанхае особое внимание владыка уделял религиозному образованию и взял себе за правило присутствовать на устных экзаменах по закону Божию во всех православных школах, заботился о духовном образовании эмиграции. Он стал организатором и вдохновителем многих начинаний русского Шанхая: строительства госпиталя и домов престарелых, православных храмов, коммерческого училища, женской гимназии и общественных столовых.

Для сирот и детей нуждающихся родителей он устроил приютский дом, поручая их небесному покровительству святителя Тихона Задонского, особенно любившего детей. Епископ Иоанн сам подбирал больных и голодающих детей на улицах и в темных переулках шанхайских трущоб, старался заменить им отца, а в дни великих праздников Рождества и Пасхи любил устраивать детям вечера, например, с рождественской елкой, представлениями, доставал им духовые инструменты.

К себе же он был строг. Его подвиг основывался на молитве и посте. Пищу он принимал один раз в день — в 11 часов вечера. В первую и последнюю седмицу Великого поста не ел вовсе, а в остальные дни Великого и Рождественского постов — только алтарный хлеб. Ночи проводил обычно в молитве и, когда силы его истощались, клал голову на пол или отдыхал, сидя в кресле.

С 1946 года – архиепископ Шанхайский.

Во время эвакуации из Китая на остров Тубабао (Филиппины) в 1949 году владыка Иоанн был духовным лидером и главой русских беженцев. Его стараниями большая часть эмигрантов смогла покинуть остров и переехать в Америку и Австралию. Известен случай, когда он сутками сидел на ступенях Белого дома в Вашингтоне и, таким образом, добился разрешения на въезд в Соединенные Штаты для пяти тысяч беженцев.

В начале 1950-х годов владыка Иоанн был назначен на Западно-Европейскую кафедру с титулом архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского. Поселился он в Русском кадетском корпусе в Версале. И опять при любимых им детях. Входил в Попечительский совет этого корпуса. Возглавлял Западно-Европейскую епархию (1951–1963). Считался одним из наиболее авторитетных богословов РПЦЗ.

Архиепископ Иоанн оказался также незаменимым попечителем и отцом для сестер Леснинской обители, эвакуировавшихся из Югославии. Он с особой ревностью служил в храме-памятнике в Брюсселе, воздвигнутом в память царской семьи и всех жертв революции. Он нашел в Париже добротный особняк и устроил в нем свой кафедральный храм, посвященный всем русским святым. Владыка неутомимо объезжал храмы своей широко раскинутой епархии и постоянно посещал госпитали и тюрьмы. В Западной Европе его деятельность приобрела апостольское значение. Он ввел почитание западных святых первых веков, представив Синоду на утверждение список с подробными указаниями сведений о жизненном пути каждого святого в отдельности. По молитвам владыки Иоанна происходило множество чудес.

На побережье Америки, на свою последнюю кафедру, он прибыл осенью 1962 года. Под руководством владыки Иоанна в 1964 году был закончен новый величественный кафедральный собор в Сан-Франциско во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

2 июля 1966 года, отслужив свою последнюю Божественную литургию в Николаевском соборе Сиэтла  — храме-памятнике новомученикам Российским, архиепископ Иоанн (Максимович) скончался пред чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной. После обретения его нетленных мощей 11 октября 1993 года Архиерейский собор РПЦЗ принял решение причислить архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых. 24 июня 2008 года Архиерейским собором Русской православной церкви (РПЦ) он был прославлен к общецерковному почитанию.

«Святость — это не просто праведность, но достижение такой духовной высоты, что благодать Божия, наполняющая святого, от него переливается и на тех, кто общается с ним» Иоанн (Максимович).

См. публикации архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича) в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.