125 лет со дня рождения И.И.Новгород-Северского

25 ноября 2018 года — 125 лет со дня рождения Ивана Ивановича Новгород-Северского (настоящие имя и фамилия: Ян Пляшкевич; 25(13).11.1893, деревня Каменка, недалеко от Вязьмы, Россия – 10.07.1969, Ванв, близ Парижа, Франция), поэта, прозаика, сказителя. Из дворянского рода Пляшкевичей. Детство свое провел на Амуре, жил в Мариинске Томской губернии, учился в Омском механико-техническом училище им. Александра III, окончил военную школу в Иркутске. В молодости исходил и изъездил весь сибирский край от Арктики до Алтая и Приморья по делам как землемер и по собственному желанию. Он так любил этот край, что придумал место своего рождения в нем: иногда Алексеевск-на-Амуре, иногда Александровск-на-Амуре, оба города вымышленные. Писать стихи начал в 1913 году под впечатлением от увиденного и пережитого. Фамилия отчима стала его литературным псевдонимом. По названиям стихов можно проследить географию путешествий поэта: «Индигирка», «Арктика», «Медвежьи острова», цикл «Пески поют» — Средняя Азия, Монголия, Тибет, цикл «Ковыль да поле» — Алтай.

Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. В 1915 году написал слова и музыку песни, ставшей в Добровольческой армии знаменитым гимном Алексеевского полка: «Пусть свищут пули, льется кровь, пусть смерть несут гранаты. Мы снова двинемся вперед, мы — русские солдаты! <…> Вперед же, братья, на врага! Ура! полки лихие! Господь за нас! Мы победим! Да здравствует Россия!» Отмечен в воспоминаниях А.И.Деникина как «отличнейший боевой офицер, вне очереди аттестован на полк». В Гражданскую войну П.Н.Врангель самолично пожаловал ему, двадцатишестилетнему, чин полковника. В 1920 году через Константинополь, где он издал свою первую книгу стихов «Как растут кресты» (1921), он эмигрировал в Болгарию, работал на соляных шахтах. В 1926 году был направлен в Париж — учиться в Сергиевском богословском институте (1926–1927). Через год встретил Юлию Александровну Кутырину, племянницу жены И.С.Шмелева, впоследствии женился на ней церковным браком. Не имея французского гражданства, работал разнорабочим на заводе. Маленькие, тоненькие книжечки своих стихов, изданные на самой дешевой бумаге, посвящал жене. Редактировал (вместе с Ю.А.Кутыриной) детский журнал «Огоньки»(Париж, 1932–1933), журнал для юношества «Сверчок» (Париж, 1937–1939). 

«Певцом ледяной пустыни» называл его Иван Сергеевич Шмелев за циклы стихотворений о сибирском севере — «Заполярье» (1939), «Тундра» (1939), «Чум» (1939), «Шаманы» (1940), «Айсберги» (1942) и другие. Безбрежные северные степи вдохновляли поэта, «он с детства научился чувствовать природу этого сурового края и нашел свой особый язык, чтобы говорить о нем» (Ю.Терапиано). Исключительное внимание ко всему на свете, необыкновенная философская наблюдательность становятся примечательной чертой его поэтического дара. С любовью и теплотой он изображает цветы и травы, птиц и зверей, их одушевляя: «Шпажник-травка... Он со шпагой, он как рыцарь полевой, он бедовый, он с отвагой, он не выдаст с головой <...> Ты укрой меня, бродягу, от судьбины роковой!» («Шпажник»).

В 1949 году Новгород-Северский издал удивительный поэтический цикл «Самоцветы».  К тайне каждого камня он подбирал особенный эпитет: легендарный, исторический, мистический, магический: «Много знали камни-пророки, видеть устали. Сон их глубокий», «Жемчуг черный — жемчуг ночи томной страсти, мутных снов», «В топазном блеске гамма света»; «Вот камень царственный сапфир — дворцовый блеск, огонь порфир», «Аквамарин — застывшая волна, но грань его огня полна. Зелено-голубой русалий камень», «Изумруды... Это — травы, травы каменных миров: камневейные оправы камнелиственной дубравы, звезд неведомых покров».

С 1960-х годов Иван Иванович печатался в парижском журнале «Возрождение» (стихи, «Таежные рассказы»), публиковал рассказы и сказки. Писал много: 31 книгу стихов и 5 книг прозы упоминает сам автор.

В 1966 году он издает поэтическую книгу «Матерь Божия Державная», в которую вошли стихи — молитвенные обращения к различным иконам Богоматери (более 50). Исторические и легендарные мотивы переплетены здесь с лирической трактовкой иконографических образов: «И тянет свежей мяткой, июльским ветерком, Младенец за лампадкой Сияет васильком» (икона «Благоуханный цвет»), «Не в Путивле плачет Ярославна, а по всей родной земле, с нею Матерь Божья неустанно Сыну молится во мгле» (икона «Путивльская»)…

Прозаическое наследие Новгород-Северского представлено своеобразными сказками, легендами, рассказами. В книгу «Сказки сибирские: Легенды о Божией Матери» (Мюнхен, 1960; Париж, 1961) вошли 30 сказок и легенд. Известные сказочные сюжеты поэт перенес на сибирскую почву, удивительным образом сочетая в них христианские мотивы с мистическими мотивами сибирского фольклора («Аленушкин Китеж. Пасхальный рассказ»).

Умер Иван Иванович Новгород-Северский 10 июля 1969 года, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Первая посмертная публикация его произведений — сборник рассказов «Христос у моря Галилейского — видение Петра» вышел в 1970 году.

Заполярье

Я снова буду гостем заполярья.
Со мной не нарты — звонкий авион.
Мне на краю родного полушарья,
Он будет петь вечерний звон.

Воздушный волк я тундры голубой,
Над ней взлетевший новым любованьем.
Цветы живые взял в полет с собой —
Земли улыбку, робкое лобзанье.

Они напомнят льдин весенний гул,
Сполохи огоньков в далеких чумах,
Людей проснувшихся, широкий их разгул,
Страну мою… В больших и светлых думах!

В архивном собрании Дома русского зарубежья им. А.Солженицына имеется Фонд 224. Новгород-Северский И. И
См. публикации И.И.Новгород-Северского http://elibrary.domrz.ru/absopac/index.php?url=/auteurs/view/source:default/id:292 в каталоге библиотеки ДРЗ.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок