125 лет со дня рождения М.Л.Слонима

4 апреля 2019 года — 125 лет со дня рождения М.Л.Слонима

Марк Львович Слоним — редактор эмигрантских газет и журналов, создатель эмигрантского литературного объединения «Кочевье», автор книг по истории литературы

Марк Львович Слоним родился 23 марта (4 апреля) 1894 года в Одессе в семье присяжного поверенного Льва Марковича Слонима и Инды (Индианы) Исаевны Айхенвальд, сестры литературного критика Юлия Исаевича Айхенвальда. Окончив гимназию, с 1912 года учился на факультете литературы и искусства Флорентийского университета. В 1914 году возвратился в Россию и поступил на четвертый курс философского факультета Петербургского университета.

В предреволюционное время Слоним вошел в Партию эсеров. После октябрьского переворота уехал на юг. Редактировал в Киеве эсеровскую газету «Народное дело». Летом 1918 года Слоним под чужим именем пробрался на Волгу. Входил в Комитет членов Учредительного собрания. С установлением диктатуры Колчака выехал во Владивосток, а оттуда через Японию в Европу.

Жизнь Слонима в эмиграции началась в Берлине (1922), затем он переехал в Прагу (1922–1927). В 1924 году он участвовал в издании в Праге газеты «Огни». В 1926 году стал одним из руководителей Русского заграничного исторического архива, вошел в совет Русского народного университета в Праге. С 1927 года попеременно жил в Праге и Париже. Редактировал журнал «Социалист-революционер». Но главным делом Слонима в Париже в 1928–1938 годах стало создание и руководство «свободным литературным объединением» «Кочевье». Молодые писатели-эмигранты активно участвовали в «четверговых» вечерах «Кочевья» в «Таверне Дюмениль» на Монпарнасе. На заседаниях можно было послушать доклады о Г.Иванове, А.Ремизове, Б.Зайцеве, В.Ходасевиче, И.Бунине. За десять лет в «Кочевье» было проведено 104 вечера. Слоним предоставил литературной русской молодежи Парижа трибуну для творческого самовыражения, у начинающих литераторов появилась возможность печататься в его журнале «Воля России». Здесь появились произведения Г.Газданова, Б.Божнева, А.Гингера, В.Варшавского, В.Андреева, А.Ладинского, Б.Сосинского, Б.Поплавского и других.

«Ставка на молодежь, как называли нашу политику и сами ее участники, — писал Слоним, — привела к двум последствиям: во-первых, мы дали молодежи возможность появления в печати; во-вторых, мы пробили ей путь в другие журналы, например, в “Современные записки”». Кроме того, Слоним выступал на «четверговых» собраниях «Кочевья» с обзорами советской литературы. В 1933 году он опубликовал книгу «Портреты советских писателей» (Париж, издательство «Парабола»). В это же время в 1934 году Слоним работал и в популярном у русской эмиграции еженедельном журнале «Иллюстрированная жизнь».

С 1938 года Слоним стал членом Комитета помощи республиканской Испании. С началом Второй мировой войны активизировалось его участие в антифашистской борьбе, и деятельность «Кочевья» прекратилась. В 1941 году Слоним выехал из Марселя через Марокко в США. С 1943 года он преподавал русскую литературу в Колледже имени Сары Лоуренс. Здесь он продолжил исследования по истории русской литературы: «Три любви Достоевского» (Нью-Йорк: Издательство им. Чехова, 1953), «The epic of Russian literature from its origins through Tolstoy» (1950) и др.

Умер Марк Слоним 8 апреля 1976 года во Франции в Больё-сюр-Мер.

Тамара Приходько