140 лет со дня рождения А.Д.Билимовича

20 июня 2019 года — 140 лет со дня рождения Антона Дмитриевича Билимовича (20 (08).06.1879, Житомир, Россия – 17.09.1970, Белград, Югославия), математика, механика, педагога. Из семьи военного врача. Брат экономиста Александра Дмитриевича Билимовича. После окончания начальной школы во Владимире, где служил тогда его отец, Антон Билимович поступил в Киевский кадетский корпус, который закончил с отличием в 1896 году. Затем семья вернулась в Житомир, а юноша продолжил военное образование в Петербурге в Николаевском инженерном училище, но не завершил его. Под влиянием старшего брата Александра, сдав экзамены по латыни и греческому языку, Антон поступил на физико-математический факультет Киевского университета Св. Владимира, который окончил с золотой медалью в 1903 году и был оставлен ассистентом по кафедре механики.

Вскоре была опубликована его первая научная работа — «Элементарное построение Штейнеровского эллипса», в ней Антон Дмитриевич решил задачу, поставленную математиком Д.А.Граве. Это было время, когда он занимался в основном исследованиями в области дифференциальной геометрии и делал сообщения о достигнутых результатах на заседаниях Киевского физико-математического общества. В 1907 году вышла его работа «Приложение геометрических производных к теории кривых и поверхностей», содержавшая систематическое изложение вопросов дифференциальной геометрии в векторной форме. Став в 1907 году приват-доцентом, он защитил магистерскую диссертацию на тему «Уравнения движения для консервативных систем» (1912). Научные успехи дали возможность Билимовичу получить двухлетнюю стажировку за границу, в Париж и Геттинген.

В 1914 году, после возвращения в Россию, он был приглашен на профессорскую должность в Новороссийский университет в Одессе на кафедру прикладной математики. На новом месте ученый продолжил работу в области аналитической механики, читал основной курс теоретической механики и готовил докторскую диссертацию по теме «Соприкасательные движения твердого тела» (издана в Одессе в 1919 году). В апреле 1918 года Билимович был избран ректором университета и оставался на этом посту до отъезда из России.

В тяжкие годы российской смуты, происшедшей, как считал Антон Дмитриевич вслед за своим земляком-острословом генералом М.И.Драгомировым, «из-за недостатка элементарной математики в головах людей», он силился поднять эту науку на небывалую высоту.

Большое значение для Билимовича как ученого имел приезд в Одессу академика А.М.Ляпунова. Осенью 1918 года Ляпунов прочитал в университете небольшой курс лекций «О форме небесных тел». В своих воспоминаниях Билимович писал: «Несмотря на бурную окружающую нас жизнь революционной Одессы, при наших встречах мы разговаривали почти исключительно о математике, механике, о новых приложениях математики к задачам механики. В наших прогулках по берегу моря он рассказывал мне, какими путями он идет к решению поставленных себе задач». 3 октября 1918 года академик Ляпунов трагически погиб. Антон Дмитриевич создал и возглавил комиссию по сохранению, обработке и подготовке к изданию трудов академика. Так была спасена, в частности, неопубликованная работа А.Ляпунова «О некоторых фигурах равновесия вращающейся жидкости». Другое дело, что молодой советской республике были в то время не нужны ни сам Билимович, ни его дело.

С приближением Красной армии в январе 1920 года он с женой — художницей Еленой Андреевной Киселевой —  и сыном, покинул Одессу и Россию, обосновался в Королевстве сербов, хорватов,

словенцев (Королевство СХС), где сначала работал по контракту, а с ноября 1926 года — штатным профессором прикладной математики на философском факультете (позднее переименованном в естественно-математический) Белградского университета, читал курс теоретической механики в векторном изложении. Вскоре после избрания профессором Антон Дмитриевич стал руководить математическим семинаром. Одновременно с работой на философском факультете он преподавал высшую математику на сельскохозяйственном факультете. С созданием Математического института при философском факультете Белградского университета Билимович стал его директором и оставался на этой должности вплоть до войны.

Ученый принимал деятельное участие в работе Русской академической группы и Русского научного института в Белграде. В изданиях института он публиковал свои статьи; участвовал в составлении и издании двух выпусков «Материалов для библиографии русских научных трудов за рубежом» и не мог не откликнуться на просьбу помочь в обучении детей русских эмигрантов: с 1929 по 1936 год он преподавал в Русско-сербской гимназии.

Участие Билимовича в съездах русских академических организаций за рубежом, один из которых проходил в Белграде в 1929 году, и, конечно, в международных конгрессах математиков, давало ему возможность увидеть поколение новых ученых из родной страны.

В 1925 году Антон Дмитриевич был избран членом-корреспондентом, а в 1936 году — действительным членом Сербской академии наук и искусств. В 1936–1940 годах он являлся секретарем Отделения естественно-математических наук Академии.

Во время Второй мировой войны, не желая сотрудничать с оккупационным режимом, Билимович вышел в отставку. После освобождения города он снова был принят на прежнюю должность ординарного профессора естественно-математического факультета Белградского университета и занялся организацией библиотеки Математического семинара, а также и созданием Математического института Сербской академии наук (май 1946). Первый том «Трудов Математического института Сербской академии наук», в котором ученый опубликовал часть своих работ, вышел в 1949 году.

В феврале 1955 года он вышел на пенсию, его многолетняя работа была отмечена орденом Труда 1-й степени. Находясь на пенсии, Антон Дмитриевич продолжал заниматься научными исследованиями и сотрудничать с Математическим институтом и Академией наук. Являясь одним из основателей Югославского общества механиков, он был избран в 1964 году его почетным председателем. Трехтомный фундаментальный учебник Билимовича по теоретической механике (1933–1955) успешно служил как специалистам, так и нескольким поколениям студентов. Кроме того, он опубликовал (совместно с Т.Анджеличем) 6 учебников по геометрии для средних школ, написал статьи по вопросам преподавания математики в школе, а также разрабатывал программу математических знаний для инженеров. Автор популярных статей об Архимеде, Евклиде, Галилее, Ньютоне, Ломоносове, Ляпунове и других великих ученых.

Антон Дмитриевич скончался 17 сентября 1970 года в Белграде и похоронен на Новом кладбище

За российский период жизни Билимович опубликовал более 30 работ, относившихся в основном к геометрии и механике, в том числе механике неголономных систем. Другим направлением его исследований была небесная механика, а также механика твердого тела и геофизика. Он продолжил в Югославии развивать исследования, начатые им в России, уделяя внимание также общим проблемам механики. Последние годы жизни Билимович занимался неаналитическими функциями, дал их геометрическую интерпретацию и показал их применение в гидродинамике.

Многие его ученики, защитившие под его руководством докторские диссертации, в том числе югославские ученые Б.Мушицкий, Т.Анджелич, Р.Стоянович, В.Вуичич, стали профессорами Белградского университета и членами Академии наук. Среди учеников есть и русские эмигранты: В.Г.Демченко, В.С.Жардецкий, К.П.Воронец (сын киевского профессора П.В.Воронца). По инициативе Антона Дмитриевича в 1932 году был основан математический журнал на французском языке, поэтому труды югославских ученых стали доступны мировому математическому сообществу.

Находясь в эмиграции, Билимович оставался человеком, с уважением и любовью относившимся к своей родине. Он следил за успехами русских ученых и после войны публиковал обзоры в рубрике «Научные вести из Советского Союза». См. публикации А.Д.Билимовича в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.