140 лет со дня рождения В.Ф.Баумгартена

29 октября 2019 года — 140 лет со дня рождения Василия Федоровича (Вильгельма Вильгельмовича) фон Баумгартена (29(17).10.1879, Санкт-Петербург, Россия – 13.05.1962, Буэнос-Айрес, Аргентина), военного инженера, архитектора, генерал-майора Русской армии и Югославской королевской армии. Из дворян рода Зоинитц. Основатель рода, Иоганн фон Баумгартен (1622–1680), капитан в армии графа Делагарди, был известен в Ревеле как член Братства Черноголовых (1672), в 1674 году получил имение Зоинитц (Эстляндия). Его внук Карл Иванович (Карл Вильгельм) фон Баумгартен (1768–1831), генерал-майор (1815), тайный советник (1831), полковник Муромского мушкетерского полка (1803), шеф Крымского мушкетерского полка (1809), в 1816–1828 годах — гражданский губернатор Костромы, в 1821 году внесен вместе с потомством в матрикулы эстляндского рыцарства как представитель рода Зоинитц.

Родился Василий Федорович в Санкт-Петербурге, где в 1897 году окончил Александровский кадетский корпус, в 1900 году — Николаевское инженерное училище, а в 1905 году — Николаевскую инженерную академию. В годы Русско-японской войны служил в инженерной управе Владивостокской крепости, в 1908–1914 годах работал в Городской управе Петербурга, преподавал в Военной инженерной академии и училище на кафедре строительного искусства. В 1908–1914 годах — доцент и преподаватель строительного искусства Николаевской Императорской академии и Николаевского инженерного училища. Согласно письменного задания морского министра, датированного 3 мая 1913 года, он разрабатывал эскизный проект новых построек для министерства, в котором комплекс зданий должен был состоять из большого четырехэтажного учебно-спального корпуса с пристройками и несколькими флигелями для семей кадрового состава и располагаться на верхней стройплощадке, а также жилых домов и бытовых помещений для обслуживающего персонала — на нижней площадке. 19 сентября 1913 года межведомственная комиссия эскизный проект будущего здания и застроек прилегающей местности рассмотрела и утвердила. Закончить свою работу капитан Баумгартен не успел, помешала война.

Как архитектор Василий Федорович также принял участие в строительстве Главного морского и артиллерийского полигонов, совместно с Владимиром Апышковым построил в 1913–1914 годах особняк графа Петра Стенбока-Фермора в Петербурге, строил частные дома в Павловске.

Во время Первой мировой войны в звании полковника был назначен начальником инженерной части штаба 3-й армии 3ападного фронта. Награжден орденами Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II и III степеней и Святого Владимира IV степени.

Незадолго до революции Василий Федорович женился на Ксении (Кике) Михайловне Бенуа, племяннице художника, историка искусства Александра Николаевича Бенуа. У них родились два сына — Андрей и Михаил.

С сентября 1918 года Баумгартен в Белом движении, в январе 1919 года стал начальником инженерных снабжений Добровольческой армии генерала А.И.Деникина.

В ноябре 1920 года в составе штаба Русской армии эвакуировался из Севастополя в Константинополь, служил корпусным инженером 1-го армейского корпуса в Галлиполи. Позже с семьей переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия).

В Белграде работал высшим архитектором в Военно-морском министерстве, получив звание генерал-майора Югославской королевской армии, а также в архитектурном отделении Министерства гражданского строительства. Автор проектов зданий Генерального штаба и Русского дома имени императора Николая II в Белграде. Монументальное здание Генерального штаба, построенное Баумгартеном в 1924–1928 годах (входит в список памятников культуры Сербии), было разбомблено натовской авиацией в 1999 году (сейчас реставрируется).

Величественное здание Русского дома, возведенное в 1931–1933 годах в стиле русского ампира, ставшее центром русской жизни Белграда, к счастью, уцелело. В нем до войны располагались: домовая церковь, Русско-сербская мужская и женская гимназии, начальная школа, Русская публичная библиотека, читальня, Русский научный институт, Русский общедоступный театр с залом на 750 мест, Русское музыкальное общество, общество «Русский сокол», музей, посвященный императору Николаю II, где общество ревнителей его памяти собрало множество реликвий, связанных с царствованием императора-мученика, Музей русской конницы с большим количеством гравюр и фотографий, бильярдная, зимний сад, кинозал, зал для заседаний, комнаты отдыха, гимнастический зал и другие службы. Посещаемость Дома превышала в среднем 2 000 человек в день. Здание Русского дома не только является вершиной в архитектурном наследии Баумгартена, но и заметно выделяется из всего построенного русскими в Югославии.

Выступая 9 апреля 1933 года на торжественном открытии Русского дома, в присутствии членов королевской семьи и видных представителей югославской интеллигенции, Василий Федорович подчеркивал, что «студии Русского дома, служа порознь для работы различных общественных организаций русских художников, музыкантов, артистов и писателей, — в своем общем, гармоничном целом должны содействовать объединению русского и югославского искусства, которое повело бы всех нас вместе по пути, несомненно, предстоящему пышному расцвету славянского искусства и культуры в грядущие светлые времена Объединенного Великого Славянства».

Среди прочего, Баумгартен построил дом Мите Лукича на Вождовце в Белграде (1931), конак (виллу) в монастыре Грачаница (1933), здание ипотечного банка в Панчево (1940; совместно с инженером Солодовым), Офицерский дом в стиле ар-деко для военной элиты в Скопле на площади Короля Петра I (1925–1929). На открытии Офицерского дома присутствовал король Александр I (в 1963 году дом пострадал от землетрясения и не был восстановлен), здание Государственного ипотечного банка (Dravna hipotekarna banka) в Вальеве (1939) и другие сооружения.

В Белграде Василий Федорович основал и возглавил Общество взаимопомощи воспитанников Николаевской инженерной академии и училища, входившее в состав 4-го отдела Русского общевоинского союза (РОВС). Он также участвовал в выставке Объединения русских художников в Королевстве СХС (1928) и Большой выставке русского искусства (1930). В 1930–1931 годах входил в художественную группу «К. Р. У. Г». Название группы представляет собой аббревиатуру слов: кисть, резец, уголь, готовальня. Она была образована художниками и архитекторами, состоящими в Обществе русских художников в Югославии.

Долгое время в Югославии считалось, что архитектор с семьей не пережил Второй мировой войны, хотя дата и место их смерти не были установлены. Однако позже выяснилось, что Баумгартены в конце войны переехали в Австрию, а оттуда — в Аргентину, обосновались в Буэнос-Айресе. Там В.Ф.Баумгартен возглавлял Общество галлиполийцев в Южной Америке (с 1951 года — отдел Общества галлиполийцев в Аргентине) и отдел РОВС (с 1949).

Сыновья Василия Федоровича росли, впитывая в себя русскую культуру, любовь к родине своих предков, были активными членами ОРЮР и верными сынами Русской православной церкви. Андрей Васильевич не раз приезжал в уже постсоветскую Россию.

Скончался Василий Федорович 13 мая 1962 года, похоронен на Британском кладбище на Чакарите в Буэнос-Айресе.

В.Р.Зубова