145 лет со дня рождения Е.Л.Буницкого

28 июня 2019 года — 145 лет со дня рождения Евгения Леонидовича Буницкого (28(16).06.1874, Симферополь, Россия – 07.08.1952, Прага, Чехословакия), математика. Из дворян. Отец его был военнослужащим. Окончив в Одессе Ришельевскую гимназию в 1892 году, Евгений поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, где увлеченно занимался математикой. В 1896 году после окончания университета с дипломом 1-й степени был оставлен стипендиатом на два года при факультете. Еще в студенческие годы Буницкий начал сотрудничать в издававшемся тогда в Одессе журнале «Вестник опытной физики и элементарной математики». В 1898 году он стал одним из редакторов этого журнала и вел в нем отдел задач, да так интересно, что сделал его любимым отделом читателей.

С 1900 года Евгений Леонидович начал преподавательскую деятельность: работал в различных средних учебных заведениях Одессы, в том числе в одесской гимназии. В 1903 году он сдал магистерские экзамены, а в марте 1904 года стал приват-доцентом университета, по части научной занимался в основном теорией дифференциальных уравнений. Два года он провел в командировке в Геттингене (1906–1907), где работал в лаборатории немецкого математика Д.Гильберта, и под его влиянием увлекся теорией интегральных уравнений. О своих достижениях в этой области, он докладывал на заседаниях Геттингенского математического общества.

Возвратившись в Одессу, Буницкий продолжил преподавательскую и научную деятельность в университете. В 1913 году он защитил магистерскую диссертацию «К теории функции Грина для обыкновенных линейных дифференциальных уравнений», явившуюся итогом работы, начатой еще в Геттингене (была издана). Ученая степень позволяла математику занять профессорскую должность, но вакансий не было.

В 1915 году министерством народного просвещения он был назначен экстраординарным профессором Юрьевского университета, однако по ходатайству Новороссийского университета его оставили в Одессе. Евгений Леонидович читал лекции в университете по различным математическим дисциплинам: дифференциальному исчислению, теории функций комплексного переменного, вариационному исчислению и теории вероятностей, а на Высших женских курсах, в 1911 году приравненных к высшим учебным заведениям, — элементарную алгебру, вариационное исчисление, интегрирование дифференциальных уравнений в частных производных и теоретическую механику. Одной из его учениц на курсах была Софья Александровна Яновская — впоследствии профессор механико-математического факультета МГУ.

В 1916 году был опубликован его труд «К вопросу о решении обыкновенных линейных дифференциальных уравнений при данных предельных условиях», за который он был удостоен степени доктора наук. В 1918 году он стал ординарным профессором Новороссийского университета.

В одесский период своей жизни Буницкий был активным участником математического отделения Новороссийского общества естествоиспытателей, на его заседаниях часто выступал с сообщениями и докладами по самым различным разделам математики. Как преподаватель элементарной математики он посвящал часть своих сообщений проблемам школьного обучения и высказывал предложения, не потерявшие актуальности даже в наши дни.

На рубеже XIX–XX веков одесские профессора заинтересовались математической логикой, она тогда не была включена в учебную программу по математике. Первым из откликнувшихся на эту тему был Евгений Леонидович, написавший статью: «Некоторые приложения математической логики к арифметике» (вышла в 1896 году). За ней последовали и другие его статьи, но уже по алгебре логики. Евгений Леонидович в это время преподавал высшую математику во вновь созданном Политехническом институте, аудитории на его лекциях были всегда переполнены.

В 1922 году Буницкий покинул Россию неслучайно. В одесском списке «неблагонадежных» ему была дана такая характеристика: «Кадетских убеждений, не согласен с реорганизацией и пролетаризацией высших учебных заведений, деморализующий своими выступлениями и действиями, влияет на студенчество и преподавателей». Он обосновался в Чехословакии, Прага стала постоянным и последним местом его проживания…

С 1922 года и до самой смерти Буницкий принимал участие в организации и работе Русского свободного университета в Праге; с декабря 1925 года был членом куратория Общества Русского народного университета. В 1928 году при университете было создано Русское научно-исследовательское объединение, издавались сборники «Научных трудов», в которых печатался и Буницкий. С 1931 года и до начала Второй мировой войны Евгений Леонидович преподавал математику на естественнонаучном факультете Карлова университета в Праге. Во время Второй мировой войны высшие школы Чехословакии были закрыты, он жил тогда на маленькую преподавательскую пенсию. В это время он занимался вопросами страхового исчисления.

В 1945 году Буницкий вернулся к преподаванию математики на естественнонаучном факультете Карлова университета. Его слушателями теперь были преимущественно чешские студенты, но и для них он иногда читал лекции на русском языке, чтобы познакомить их с русской математической терминологией. Евгений Леонидович систематически оказывал своим ученикам помощь при изучении русской математической литературы. Это было особенно нужно чешским математикам, многие из которых в послевоенные годы работали в тесном контакте с советскими математиками, а «Чехословацкий математический журнал» стал издаваться на русском языке.

В Карловом университете Буницкий регулярно (до 78 лет) читал лекции по вариационному исчислению, по интегральным уравнениям и их приложениям к страховому исчислению и к математической физике, а также курсы теории обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных с приложениями их к математической физике. Диапазон его научных интересов был достаточно широк: теория чисел, методы приближенных вычислений (особенно известной стала его статья по проблемам интерполяции), геометрия, непрерывные дроби и другие разделы математического анализа. За свою жизнь ученый опубликовал около 50 работ, последняя из которых вышла в 1950 году.

Скончался Евгений Леонидович 7 августа 1952 года в Праге, где и был похоронен.