150 лет со дня рождения А.П.Будберга

Алексей Павлович Будберг, представитель дворянского рода Будбергов, родился в семье офицера в Лифляндской губернии 21 мая (2 июня) 1869 года.

Обучался и воспитывался в Орловском Бахтина кадетском корпусе, окончил Михайловское артиллерийское училище, вышел в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду (Варшава). В 1895 году блестяще окончил Николаевскую академию Генерального штаба.

Местом службы барон Будберг выбрал Дальний Восток, где дислоцировались части Приамурского военного округа. Командовал ротой, служил в Генеральном штабе в Хабаровске и Никольске-Уссурийском.

Участник Русско-японской войны. Начальник штаба Владивостокской крепости. Был произведен в генерал-майоры. За отличия при работах по спешному усилению крепости награжден орденами Святой Анны II степени с мечами и Святого Владимира IV степени, а также медалью «За войну с Японией». В 1910 году был награжден также орденом Святого Станислава I степени. С 1 марта 1913 года назначен генералом-квартирмейстером штаба Приамурского военного округа, а в октябре 1914 года занял такую же должность в штабе 10-й армии.

В послужном списке и жизни барона Будберга особое место занимает Первая мировая война, которая вошла в историю России, а потом и русской эмиграции как Великая. В октябре 1914 года за разработку плана охвата и прорыва немецкой обороны под Августовом генерал Будберг получил наградное Георгиевское оружие. В декабре 1914 года стал начальником штаба 10-й армии. Но вскоре был серьезно ранен, отправлен в отпуск в Петроград. С августа 1915 года он командовал 40-й и 70-й пехотными дивизиями, а с апреля по ноябрь 1917 года — XIV армейским корпусом.

Осмысляя неудачи русской армии в Первой мировой войне, Алексей Павлович писал в «Дневнике белогвардейца»: «Уже июньское наступление достаточно ярко показало, что по боевой части мы безнадежно больны и что никакие наступления для нас уже немыслимы; немцы с искусством Мефистофеля использовали свое знание современной русской души и при помощи ленинской компании вспрыснули нам яд, растворивший последние жалкие корочки, в которых еще наружно держалась русская армия; уничтожение дисциплины, проклятый принцип “постольку-поскольку” и пораженческая пропаганда обратила нас в опасные для всякого порядка вооруженные толпы, которые пойдут за тем, кто посулит им побольше вкусного и давно уже вожделеемого, побольше прав и наслаждений при минимуме обязанностей работы и неприятностей».

После Октябрьской революции генерал Будберг, не желая служить советской власти, вернулся на Дальний Восток и примкнул к Белому движению. В 1919 году по приглашению адмирала А.В.Колчака занимал должность управляющего Военным министерством во Всероссийском правительстве в Омске. После отставки в 1920 году уехал в Японию, затем перебрался с семьей в США и обосновался в Калифорнии (Пало-Альто, близ Сан-Франциско). Среди эмигрировавших участников Белой армии Алексей Павлович Будберг пользовался неизменным уважением. Его военные подвиги, общение с сослуживцами и штатскими в полной мере соответствовало девизу рода Будбергов: «Храбрый в деле, приятный в обхождении!».

В 1924 году по единогласному решению учредителей Общества ветеранов Великой войны в Сан-Франциско генерал Будберг был приглашен возглавить эту организацию, созданную в год 10-летия начала Первой мировой войны.

С 1924 года до конца жизни он состоял бессменным выборным председателем Общества. Алексей Павлович передал Обществу свою уникальную библиотеку редких книг, изданных в России (некоторые тиражом в несколько экземпляров как дар царской семье). В этом собрании находились труды по военному делу, истории, искусству. Ныне эта библиотека, дополненная книгами русских эмигрантов и переданная представителями Общества в дар Дому русского зарубежья им. А.Солженицына, хранится в ДРЗ, а часть ее уникального собрания можно увидеть в новом Музее русского зарубежья.

Алексей Павлович Будберг многое сделал для того, чтобы Общество ветеранов Великой войны стало международной военно-исторической и историко-культурной организацией. В Сан-Франциско собирались и эмигранты воинских званий (Будберг до 1939 года был начальником 1-го Северо-Американского отдела РОВС). Сюда на благотворительные балы и концерты приезжали известные артисты и музыканты. Общество создавало учебные заведения и воскресные школы для подрастающего поколения.

Алексей Павлович Будберг в эмиграции вел обширную переписку, писал и издавал мемуары, публиковал статьи по вопросам военной истории. Его труды печатаются и в наше время. Так, по материалам фонда ДРЗ был выпущен «Военный альбом генерала А.П.Будберга: Материалы к биографии. Воспоминания о войне. 1914–1917» (составитель И.В.Домнин). Во многих издательствах в разные годы выходил и его «Дневник белогвардейца».

Алексей Павлович Будберг умер в возрасте 76 лет 14 декабря 1945 года в США.

Тамара Приходько