150 лет со дня рождения С.Г.Скитальца

9 ноября 2019 года — 150 лет со дня рождения Степана Гавриловича Скитальца (настоящая фамилия: Петров; 09.11(28.10).1869, село Обшаровка Самарской губернии, Россия – 25.06.1941, Москва, СССР), писателя, поэта, собирателя и исполнителя русских народных песен. Современному читателю мало знакомо это имя. Большинство книг автора, изданных еще в советские годы, стало библиографической редкостью. Однако, в литературе своего времени Скиталец занимал видное место, его песни распевались революционной молодежью России, а «Прощальное слово», положенное на музыку композитором М.А.Слоновым, прочно вошло в репертуар Ф.И.Шаляпина. Псевдоним был избран не случайно, он символизирует испытания, выпавшие на долю писателя.

Родился Степан Гаврилович в крестьянской семье. Его отец, бывший крепостной, отставной солдат, лишившийся ноги во время войны на Кавказе, зарабатывал на жизнь столярным делом и игрой на гуслях. Кроме того, он был талантливым рассказчиком и изобретателем-самоучкой. Отец научил сына играть на гуслях, и вместе они бродили по ярмаркам, базарам и «песенным селам» Поволжья. Свое детство и отца-гусляра Скиталец изобразил в автобиографической повести «Сквозь строй» (1901).

Большое влияние на будущего писателя оказала бабушка, замечательная сказочница, внушившая ему любовь к поэзии и ко всему прекрасному. Читать Степан начал с пяти лет, писать стихи — с двенадцати. После окончания сельского двухклассного училища поступил в Самарскую учительскую семинарию, откуда был исключен из последнего класса за политическую неблагонадежность. Пришлось перебиваться случайными заработками. Степан Гаврилович служил писцом в самарском окружном суде и земстве, пел в церковном хоре. Около пяти лет (1893–1897) скитался по югу России, был странствующим хористом в труппе М.Л.Кропивницкого, изредка выступал и солистом.

Еще в семинарии Скиталец много занимался литературой, писал фельетоны, рассказы, стихи. В 1898 году он начал сотрудничать в «Самарской газете», в течение двух лет писал для газеты рассказы, стихотворные фельетоны на злобу дня, стихи. Дальнейшую литературную судьбу писателя определило знакомство с А.М.Горьким, ставшим для него «другом, воспитателем, старшим братом и вдохновителем». Горький заинтересовался личностью Скитальца, почувствовал его талантливость и пригласил к себе. В 1900 году Степан Гаврилович переехал в Нижний Новгород. В этом же году в 11-м номере журнала «Жизнь» была напечатана его повесть «Октава», послужившая выходом в большую литературу.

Горький ввел Скитальца в круг писателей, составлявших знаменитое московское литературное объединение «Среда» и способствовал изданию его произведений в петербургском издательстве «Знание». В 1902 году увидела свет первая книга «Рассказы и песни», всего до 1912 года вышло шесть томов сочинений Скитальца.

В 1903 году С.Г.Скиталец женился на дочери симбирского купца Николая Константиновича Ананьева — Александре, и два последующих года подолгу жил в имении своего тестя в селе Стоговке Симбирской губернии (ныне Кузоватовского района Ульяновской области). Литературное творчество Скиталец сочетал с выступлениями с чтением своих стихов, пением народных песен и частушек. Бывая в Симбирске, он участвовал в концертах, молодежных вечерах в театре, Народном доме.

В период революции 1905 года Скиталец подвергался частым арестам, пришлось сидеть и в Таганской тюрьме в Москве. В 1909–1910 годах писатель жил за границей, где лечилась его жена, затем в Крыму. В 1913 году Степан Гаврилович с женой и сыном поселился в Симбирске, в собственном деревянном доме над Волгой.

Писатель много путешествовал и выступал с чтением своих произведений. Он проехал с концертами от Петербурга до Владивостока и через Маньчжурию в Харбин. Особенной популярностью у зрителей пользовались народные песни, исполнявшиеся им под аккомпанемент гуслей, на которых он сам играл. Это был период активного увлечения Скитальца фольклором.

Скиталец принимал участие в Первой мировой войне: сначала в качестве санитара, а затем военного корреспондента в санитарном поезде. Результатом явились несколько очерков и рассказов, в которых он выступил с осуждением войны. В 1916–1919 годах в издательствах «Жизнь и знание» и «Коммунист» вышло собрание сочинений писателя в восьми томах.

В 1917 году умерла любимая жена Степана Гавриловича, и эта потеря стала «чугунной ношей жизни», по выражению самого Скитальца. В период Гражданской войны писатель жил то в Симбирске, то в Жигулях, то в Самаре. Он работал над своими «Воспоминаниями», написал несколько рассказов, напечатанных в местных газетах; часто выступал с чтением своих стихотворений под аккомпанемент гуслей.

В мае 1921 года Скиталец с группой писателей был командирован в Дальневосточную республику (ДВР) для организации отделений ЛИТО в крупных центрах ДВР, установления связей с местными литературными организациями и для собирания образцов народного революционного творчества. Жил в Чите и Благовещенске. В декабре 1921-го был направлен правительством ДВР в Харбин для постановки своей пьесы «Вольница», там и остался, став, по его собственному определению, «невольным эмигрантом». Постановка этой пьесы с участием автора была осуществлена в харбинском «Рабочем клубе» и драматическом театре.

В Харбине Скиталец сотрудничал с газетой «Русский голос» (позже «Русское слово»), печатался в «Новой жизни», «Трибуне», «Молве», написал роман «Дом Черновых», переработал роман «Этапы», подготовил черновик романа «Кандалы».

С декабря 1927 года Степан Гаврилович пытался вернуться в СССР. 2 декабря он заявил о своем уходе из «Русского слова». Его письмо «Разрыв с эмиграцией» было опубликовано в харбинской «Новой жизни», газете советской ориентации. После ухода из «Русского слова» Скиталец жил в основном на средства второй жены, Вильгельмины Фридриховны (1890–1966), которая работала на КВДЖ. С 1930 года супруги проживали в районе Модягоу, где обычно селились эмигранты. В этот период Скиталец был дружен с Н.В.Устряловым, Н.А.Сетницким, Е.Е.Яшновым, которые разделяли «сменовеховские» установки.

В 1934 году Степану Гавриловичу удалось осуществить свое желание и вернуться на родину. Малоизвестные страницы возвращения писателя из эмиграции раскрываются в публикации журнала «Исторический архив» (2013. № 1. С. 62–71), подготовленной М.В.Кротовой. В публикацию включены два документа из Архива внешней политики РФ (письма Г.Я.Сокольникова и М.М.Славуцкого) и письмо С.Г.Скитальца «Разрыв с эмиграцией».

После возвращения писатель поселился в Москве, восстановил отношения с Горьким, занимался литературной и общественной деятельностью. В московских журналах печатались его воспоминания о встречах с Л.Н.Толстым, А.П.Чеховым, А.М.Горьким, Ф.И.Шаляпиным. В 1935 году был опубликован роман «Дом Черновых».

В 1941 году у Скитальца обнаружили рак желудка. 25 июня 1941 года Степан Гаврилович скончался в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.

См. публикации С.Г.Скитальца в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. 

Надежда Егорова