150 лет со дня рождения В.В.Стратонова

16 апреля 2019 года — 150 лет со дня рождения Всеволода Викторовича Стратонова (16 (04).04.1869, Одесса, Россия – 06.07.1938, Прага, Чехословакия), астронома, астрофизика, основателя и первого директора Российского астрофизического института. Из чиновничьей среды. Родился в семье директора классической Ришельевской гимназии Виктора Исаевича Стратонова, с раннего детства воспитывался в окружении образованных и интеллигентных людей. Любил книги и читал взахлеб. Особенно его увлекали книги о тайнах природы и космоса. По его собственному признанию, он часто в детстве любил смотреть на южное звездное небо, дух захватывало от величия непознанной еще вселенной. Вот тогда-то юноша и дал себе слово посвятить жизнь открытию великих тайн космоса. Его любимыми предметами стали математика, физика и астрономия. В 1886 году, по окончании с золотой медалью Кубанской войсковой гимназии, он поступил в Новороссийский (ныне — Одесский) университет, год проучился на юридическом факультете, разочаровался «многоглаголанием по вопросам, которые казались и без того ясными» и перешел на физико-математический факультет. В 1891 году окончил университет с дипломом I степени и золотой медалью за работу «Пассажный инструмент и определение географических координат» и в течение последующих двух лет был астрономом Одесской обсерватории, работал под руководством известного астрофизика профессора А.Кононовича, одного из пионеров астрофизических исследований в России, но стремился в дождливый Петербург.

Там — цвет академического сообщества и главное — прекрасно оборудованная Пулковская обсерватория. По рекомендации профессора А.Кононовича в 1892 году Всеволод Викторович был откомандирован в Пулковскую обсерваторию. Ему повезло: Академия наук получила два новейших астрографа, один из них поставили в Пулково, другой — в Ташкенте. В Пулковской обсерватории под руководством ее директора академика Ф.А.Бредихина Всеволод Викторович стажировался два года, а потом получил назначение в Ташкентскую военную обсерваторию, став ее первым гражданским сотрудником. Здесь, при поддержке штаба Туркестанского военного округа Стратонов начал масштабные работы по изучению звездного неба. Впервые он был полным хозяином порученного ему дела. Он имел право закупать любые приборы. Вход в башню, где по ночам работал ученый, был запрещен даже директору обсерватории. Всеволод Викторович жил только своей работой, и десять лет в Ташкенте стали самыми плодотворными в его жизни. Здесь раскрылся его талант ученого-астрофизика. Ему не нужна была столичная жизнь. Ему нужно было ясное и чистое ташкентское небо и полная свобода действий.

Астрограф, который находился в его полном распоряжении, был выдающимся прибором для своего времени. Стратонов сделал более 400 великолепных фотографий небесных объектов. Он фотографировал Млечный путь, светлые и темные туманности, переменные звезды, планеты, поверхность Солнца. Светочувствительность тогдашних фотопластинок была невысокой и ему, чтобы сделать качественные снимки, приходилось применять многочасовые выдержки, дежуря у телескопа порой девять ночей подряд.

Всеволод Викторович изучил характер вращения Солнца, связь рассеянных звездных скоплений с окружающими туманностями, открыл звездные облака в Галактике. О колоссальной неутомимости ученого говорит то, что он определил для звездного атласа положение миллиона небесных тел!

Конечно, это была работа на износ, но от нее он получал истинное наслаждение. Ученый работал по собственной программе и даже позволял себе маленькие слабости. Его слабостью, а точнее детским увлечением, были малые планеты. Еще в детстве он прочитал историю о том, как одна из малых планет была открыта «на кончике пера». Астрономы давно фиксировали, что планета-гигант Сатурн на одном из участков орбиты немного отклоняется в сторону. Математик Гаусс произвел сложные расчеты и указал точку на небе, где находится неизвестная малая планета, которая своим притяжением «сбивала» Сатурн с пути. Так открыли новую малую планету Цереру. История открытия Цереры потрясла гимназиста Стратонова. И вот теперь в Ташкенте он тщательно, надеясь на открытие, изучал другую малую планету — Эрот.

Стратонову удалось доказать, что Солнце не имеет общей для всей поверхности скорости вращения. Каждый широтный пояс имеет свою скорость. За это исследование Всеволод Викторович был удостоен Государственной премии. Он открыл звездные облака. Исследуя Млечный путь, он проанализировал местонахождение 900 тысяч звезд и выявил закономерности их распределения.

От постоянной работы ночью у него началось серьезное заболевание глаз, и в 1904 году ученый полностью меняет сферу деятельности. Он переезжает на Кавказ, где служит чиновником для особых поручений при наместнике Кавказа И.И.Воронцове-Дашкове в Тифлисе (1905–1911), затем работает контролером Государственного банка в губернских отделениях (орловском, муромском, тверском). Наконец, в 1911 году открывает собственный банк. Наука, теперь уже астрофизика, все же пересилила. Стратонов пишет и издает за свой счет несколько интереснейших научно-популярных книг и учебных пособий по астрономии. Сначала вышла работа под названием «Солнце». Современник отмечал: «По роскоши издания и по изяществу рисунков я ничего подобного не видел ни за границей, ни в русской специальной литературе. Все изложено простым, доступным языком». В 1914 году книга была отмечена премией Русского астрономического общества. С 1910 по 1917 год публикуется научно-популярный труд «Здание мира», тремя изданиями выходит его учебник «Космография», выпускается специально предназначенный для детских гимназий и духовных семинарий, «Сокращенный курс космографии».

В 1916 году была написана и набрана научно-популярная книга «Звезды». Но две революции задержали печатание тиража. В конце этой книги, как было тогда принято, имелась реклама предыдущих, уже упомянутых сочинений автора, а в ней, в частности, были и такие строки: «Учебным комитетом при Собственной Е. И. Величества Канцелярии по учр. Императрицы Марии рекомендована как весьма полезное руководство в средних учебных заведениях». Издатель В.В.Думнов осуществляет, наконец, издание книги из готового набора только в 1919 году. Уже нет ни его императорского величества, ни императрицы Марии Федоровны, но приведенные выше строки не исключаются, только чуть ниже к ним добавляется скромная надпись: «Издание зарегистрировано и цена утверждена Отделом печати М.С.Р. и Кр.Д.» (т.е. Московского совета рабочих и красноармейских депутатов)

В 1918 году большевики национализировали его банк, а самого Всеволода Викторовича неожиданно пригласили на работу профессором Московского университета. В том же году ученый переезжает в Москву, согласившись занять должность профессора, а затем и декана физико-математического факультета МГУ (1920–1922). Параллельно ему предложили работу в Наркомпросе, где поручили курировать все дело издания научной литературы в стране. Одновременно он был назначен консультантом физико-математического отдела Государственной публичной библиотеки. Весной 1920 года В.В.Стратонов предложил создать на юге России Главную астрофизическую обсерваторию, оснащенную современными приборами. В марте 1921 года он становится главой оргкомитета обсерватории, а впоследствии — директором учрежденного на базе оргкомитета Российского астрофизического института. В начале 1922 года Наркомпрос принял новый устав для всех вузов страны, который резко ухудшал положение преподавательского состава. Началась волна профессорских забастовок. В 1922 году в Московском университете такую забастовку возглавил декан физико-математического факультета Стратонов. В результате были приняты срочные меры по улучшению быта ученых и помощи высшей школе. Однако в августе 1922 года Всеволода Викторовича арестовали и выслали из страны в сентябре 1922 года в Германию на «философском пароходе» «Oberbürgermeister Haken».

Оказавшись в возрасте пятидесяти трех лет в эмиграции, он ненадолго остановился в Берлине, где активно участвовал в организации Русского научного института, призванного содействовать образованию и развитию русской науки, а затем перебрался в Прагу (1923). В среде российской эмиграции Прага рассматривалась как научный и образовательный центр для подготовки кадров будущей России. В Праге он продолжал работать как писатель и как преподаватель. Его книги по астрономии и истории (он писал, например, о загадке Атлантиды) переводились на иностранные языки. Они до сих пор хранятся в различных библиотеках мира. Как преподаватель он ездил с лекциями по Чехословакии, Литве, Латвии и Эстонии, сотрудничал с Русским народным университетом в Праге, работал в Чешском высшем техническом училище. В 1927 году он издал свой учебник «Астрономия» на чешском языке, в 1929 году переиздал его по-немецки. В последние годы жизни В.В.Стратонов занимался обработкой наблюдений малой планеты Эрот (Эрос), выполненных еще в Ташкенте в 1900–1901 годах. Неожиданно для всех Всеволод Викторович оборвал свою жизнь (застрелился) 6 июля 1938 года в Праге. Похоронен на Ольшанском кладбище.

«Только тот, — писал В.В.Стратонов, — кто высок духом, имеет право на гордое название “человек”. Ничто не возносит людской дух так, как познание космоса. Дикари думают о проблемах своего племени. Граждане развитых государств живут интересами Родины. Самые продвинутые думают о судьбах всей Земли. И только самые ясные головы, самые высокие умы в состоянии вознестись к судьбе других “земель” — к другим мирам космоса. Это настоящие граждане Вселенной».

В архивном собрании Дома русского зарубежья им. А.Солженицына хранится Фонд 74. Стратонов Всеволод Викторович.