19 сентября 2018 года 65 лет со дня рождения Дины Рубиной

Дина Ильинична Рубина — прозаик и киносценарист, член Союза писателей Узбекской ССР, Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля, обладательница премий Министерства культуры Узбекистана, Союза писателей Израиля, премии им. Арье Дульчина, премий «Большая книга», «Портал», премии Благотворительного фонда Олега Табакова. Дина Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте в семье харьковского художника и полтавской учительницы истории. Родители дали девочке имя в честь американской киноактрисы, звезды Голливуда 1940-х годов Дины Дурбин. Дина Рубина училась в музыкальной школе при Ташкентской консерватории. Позже воспоминания об этом появились в ее сборнике «Уроки музыки». В 1977 году она окончила Ташкентскую консерваторию, работала преподавателем в Институте культуры в Ташкенте. Большая часть ее жизни была связана с этим городом, она часто возвращалась к его атмосфере в своих романах, в произведении «На солнечной стороне улицы». Писать Рубина начала рано. Когда ей исполнилось семнадцать, ее рассказ «Беспокойная натура» попал в раздел «Зеленый портфель» журнала «Юность». Но настоящая популярность пришла к ней после издания повести «Когда же пойдет снег?..» (1977). Ее героиня — девочка, впервые влюбившаяся перед смертельно опасной операцией. Позже повесть стала сценарием для фильма, пьесы, теле- и радиоспектаклей. В Москву Дина Рубина переехала в 1984 году после съемок кинокартины «Наш внук работает в милиции» по ее повести «Завтра, как обычно». В столице Рубина создала одно из своих лучших произведений — повесть «Камера наезжает». И после этого с Москвой жизнь связывала ее вплоть до 1990 года — до отъезда в Израиль, где она пустила корни и продолжила писать: была литературным редактором в еженедельном литературном приложении «Пятница» к русскоязычной газете «Наша страна». С 2001 по 2003 год Рубина побывала в Москве в роли руководителя культурных программ Еврейского агентства. В настоящее время она живет в городе Мевасерет-Цион, но часто бывает в Москве и путешествует по миру, отражая впечатления в романах, повестях, эссе: «Белая голубка Кордовы», «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Воскресная месса в Толедо», «Русская канарейка», «Синдром петрушки», «Наполеонов обоз», «Бабий ветер». Произведения Дины Рубиной переводятся на иностранные языки и интенсивно печатаются в российских журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов». Многие произведения Дины Рубиной — признанные бестселлеры, которыми зачитываются любители литературы по всему миру. Мы поздравляет Дину Ильиничну с днем рождения, желаем успехов и ждем новых произведений.