90 лет со дня рождения З.Е.Залесской

Зинаида Евгеньевна Залесская (урожд. Гарутт) (20.10.1928, Марсель, Франция) — деятель культуры, председатель Общества «Икона» в Париже с 1979 года. Училась в Югославии, окончила Русскую начальную школу в Белграде, затем Русский девичий институт в Белой Церкви. Высшее образование получила во Франции по специальности «Химия». В течение тридцати лет состояла сотрудником Научно-исследовательского института керамических материалов в Париже. С юности занималась общественной деятельностью в русских организациях Франции.

В 1963 году вместе с мужем впервые приехала в СССР, посетила Москву и Ленинград. Побывала в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре. Иконы, хранящиеся там, произвели настолько сильное впечатление, что по возвращении в Париж она не переставала думать о них. В 1965 году вступила в Общество «Икона». Глубокое понимание церковного искусства и осознание необходимости постоянной организационной работы сделали Зинаиду Евгеньевну незаменимой на посту председателя общества. Почти все его выставки после 1970 года осуществлялись при ее неизменном участии. В начале своей деятельности общество было нацелено на создание иконостасов и икон в православных храмах, строившихся после революции за границей. Отсюда цель общества — изучение и защита икон. Защита как возвращение к каноничному письму.

В Париже почти во всех православных храмах иконостасы создавал Н.И.Исцеленнов, а иконы — иконописцы из общества «Икона». «Икона — это благодать. Теперь наши иконописцы в основном пишут семейные иконы — на рождение ребенка, на венчание. Иконы заказывают и русские, но много заказов от иностранцев. Первые наши иконописцы — люди, которые жили очень-очень бедно, потому что считали, что на иконах нельзя зарабатывать. Сегодня никто не пишет иконы из-за денежной надобности — исключительно из-за желания их писать. Жизнь Общества изменилась, но цели — те же самые. Главное — каноничность иконописи и правильное исполнение» (З.Е.Залесская).

В 2017 году в фонд Дома русского зарубежья поступили работы архитектора, живописца и графика русского зарубежья Н.И.Исцеленнова (1892–1981) и его супруги, художницы М.А.Лагорио (1893–1979), переданные в дар Дому Зинаидой Евгеньевной. См. также материалы проходившей в ДРЗ книжно-иллюстративной выставки «Русская икона в эмиграции», посвященной 85-летию со дня основания общества «Икона».