220 лет со дня рождения А.С.Пушкина

Биографию А.С.Пушкина знает каждый школьник. В календаре памятных дат русского зарубежья целесообразней раскрыть роль поэта в консолидации культурных традиций русского зарубежья, развитии национального самосознания в странах рассеяния.

День русской культуры, который впервые был проведен 8 июня 1925 года в 13 странах русского рассеяния, непосредственно связан с именем А.С.Пушкина и его днем рождения 6 июня. Как пишет А.Генова в статье «Пушкинский ковчег: День русской культуры русского зарубежья», дата праздника, совпадающая с днем рождения поэта по новому стилю, была установлена по предложению ряда эмигрантских организаций, среди которых Союз русских академических организаций, объединение русских учительских организаций и русских студенческих организаций, Российский земско-городской комитет помощи российским гражданам за границей. Главный инициатор праздника 6 июня — пражское Педагогическое бюро. Историк, религиозный мыслитель, исследователь русской эмиграции Петр Ковалевский назвал этот день «единственным торжеством, объединяющим все рассеяние, всю Зарубежную Россию и олицетворяющим его культурное единство».

Для проведения ежегодных дней русской культуры в день рождения А.С.Пушкина была создана комиссия, в которую вошли видные деятели русского зарубежья П.Б.Струве, П.В.Долгоруков, А.Л.Бем и другие. В специальном воззвании, разосланном для публикации в СМИ стран русского зарубежья, содержался призыв «организовать ежегодный День русской культуры как средство объединения всех русских». День русской культуры проводился в Европе, Африке, Азии, Америке регулярно до Второй мировой войны и возобновился в 1947 году.

Программы празднования Дня русской культуры в разных странах включали литературные вечера, дискуссии о современной культуре русского зарубежья, научные конференции по литературе, философии, богословию. Собрания, посвященные Пушкину, приобретали особое значение и потому, что среди эмигрантов было немало потомков поэта. В Бельгии — младший внук Пушкина Николай Александрович; во Франции — потомки дочерей старшего сына Пушкина и племянника Гоголя (Быкова) — Савицкие и Дурново. А в Германии и Великобритании — потомки младшей дочери Пушкина Натальи Александровны, которая покинула Россию еще в ХIХ веке. В этих семьях оставались подлинные вещи Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, и некоторые реликвии выставлялись в экспозициях, приуроченных к празднику.

В 1937 году наряду с Днем русской культуры отмечалось и 100-летие со дня гибели поэта. Самые большие торжества готовились во Франции. Здесь еще в 1927 году был создан центральный комитет Дня русской культуры, который возглавлял В.А.Маклаков, адвокат, видный общественный деятель.

В 1935 году в Париже для проведения пушкинских торжеств был создан Пушкинский комитет, в Президиум которого вошли В.А.Маклаков, П.Н.Милюков, М.М.Федоров, И.А.Бунин. Возглавить работу комитета пригласили известного деятеля русского балета Сержа Лифаря. Он давно интересовался творчеством Пушкина, а в 1929 году, после смерти С.П.Дягилева, получил от него в наследство некоторые пушкинские реликвии. Впрочем, уникальное собрание писем поэта к невесте Сергею Михайловичу пришлось выкупать. Деньги на приобретение и издание писем, как писал сам Лифарь, он заработал «ногами», выступая так много, как никогда. Кроме того, он подключил к работе по подготовке пушкинских изданий известного литературоведа М.Л.Гофмана, пригласил на выставку в парижском зале «Плейель» потомков поэта. А еще начал поиски внучки Пушкина Елены Александровны Розенмайер, чтобы получить от нее пушкинские реликвии и неизвестный дневник поэта, который она, якобы, вывезла во время эмиграции из России в 1919 году. В итоге печатка Пушкина из слоновой кости и бессарабский «пашпорт» поэта оказались в витринах выставки, а вот загадка неизвестного дневника Пушкина не разрешена до сих пор.

В подготовке торжеств 1937 года участвовали видные деятели и французской культуры. Ж.Кокто создал несколько плакатов, посвященных Пушкину. В концертах принимали участие французские музыканты. В составе Пушкинского комитета были Франсуа Мориак, Жорж Леконт, Поль Валери и другие.

Пушкинский комитет помог потомкам Пушкина — были учреждены стипендии трем правнукам и праправнукам поэта, оказана денежная поддержка внукам Пушкина, оказавшимся в эмиграции после октябрьского переворота.

Пушкинские дни проводились и в других странах зарубежья в 1937 году и в последующие годы. Отмечаются они и в наше время. В Россию 6 июня и в другие памятные дни приезжают потомки поэта из зарубежных стран, теперь даже из таких экзотических мест, как, например, Гавайи.

Долгие годы другом Дома русского зарубежья им. А.Солженицына и дарителем воинских реликвий был Николай Васильевич Солдатенков, представитель белой эмиграции во Франции (он потомок внучки Пушкина и племянника Гоголя). Есть в архиве ДРЗ и реликвии, непосредственно связанные с пушкинскими торжествами 1937 года во Франции. Это каталог пушкинской выставки 1937 года в парижском зале «Плейель», издание писем Пушкина к невесте, предпринятое С.Лифарем, плакаты Ж.Кокто и другие реликвии. Их подарила Мария Ивановна Лифарь, жена Леонида Михайловича Лифаря, брата известного деятеля русского и французского балета.

Проведение за рубежом Дней русской культуры и Пушкинских праздников способствует не только объединению русского мира, но и плодотворному взаимодействию разных культур.

Тамара Приходько