35 лет со дня кончины П.А.Кутепова

27 декабря 2018 года — 35 лет со дня кончины Павла Александровича Кутепова (27.02.1925, Париж, Франция – 27.12.1983, Москва, СССР), переводчика, главного редактора Бюро переводов Отдела внешних сношений Русской православной церкви (РПЦ). Единственный сын генерала А.П.Кутепова. Когда мальчику не было еще и пяти лет, его отец, председатель РОВСа был похищен в Париже чекистами. Осиротевшая семья вынуждена была переехать в Ригу, где жили родственники матери Павла. В 1936 году Кутепов-младший с матерью поселился в Югославии в городе Белая Церковь после поступления в Первый русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус (XXIV выпуск, 1936–1943), в котором Закон Божий преподавал о. Георгий Флоровский. В 1943 году из Русского кадетского корпуса Павел Кутепов был направлен на службу в Русский охранный корпус, где числился при штабе в звании рядового. На фронт корпусников не посылали, а использовали для охраны военных объектов от партизан. Его же обязанностью было заниматься вербовкой добровольцев в корпус в Бессарабии, Буковине и на других оккупированных румынами территориях.

Далее биография разделяется на две версии: одну можно назвать эмигрантской, вторую — официальной. Первая озвучивалась в журнале «Кадетская перекличка» за 1983 год (№ 34–35), вторая — в некрологе, опубликованном в «Журнале Московской Патриархии» (1984. № 3), основанном на личном деле П.А.Кутепова, которое хранится в архиве Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Согласно первой версии, Павел Кутепов успешно закончил РКК, после чего поступил на службу в Русский охранный корпус. Согласно второй — в 1943 году он был уволен из учебного заведения за антифашистские настроения и вошел в связь с югославским партизанским движением. В сентябре 1944 года П.А.Кутепов перешел линию фронта и некоторое время служил военным переводчиком в Красной армии. Далее излагаются факты его биографии, начиная с 1954 года, т.е. с того момента, когда Кутепов стал сотрудничать с ОВС РПЦ как переводчик.

Журнал «Кадетская перекличка» также отмечает, что «в сентябре 1944 года в районе г. Панчева он попал в Красную армию, где одно время был переводчиком».

По свидетельству знавших его современников, Павел Кутепов вообще был настроен лояльно по отношению к СССР, верил, что его отец жив и находится в России, причем считал, что его отец служит в Красной Армии под именем... Маршала Советского Союза Тимошенко! Находясь формально на службе у немцев, Павел Александрович, на самом деле, в душе был настроен к ним резко враждебно. Вполне возможно, что он был связан с югославским движением Сопротивления. Тогда же в рядах югославских партизан в Сербии сражался с фашистами правнук графа Льва Николаевича Толстого Никита Ильич Толстой, впоследствии поступивший на службу в Красную армию и поселившийся в СССР, где стал крупным ученым-филологом, академиком.

В 1944 году Павел Александрович уже в звании унтер-офицера служил в 5-й учебной роте 5-го полка Русского корпуса. И действительно, в конце сентября в районе Панчево перешел на сторону Красной армии, служил в ней переводчиком.

Однако в 1945 году он был арестован СМЕРШ и переправлен в Москву, на Лубянку вместе с генерал-майором Ткачевым и, по некоторым сведениям, генерал-лейтенантом Вдовенко. Кутепова приговорили к 20 годам принудительных работ. Срок он отбывал во Владимирском централе, где тогда сидели Даниил Андреев, князь Петр Долгоруков, знаменитый биолог Василий Парин, Василий Шульгин, видевший Павла Кутепова в 1947 году в тюрьме. По собственному признанию, у Павла Александровича в тюрьме было два желания: съесть сразу килограмм хлеба и увидеть в тюремном дворике зеленую траву.

В 1954 году Кутепов был амнистирован и вышел на свободу. Он оказался один, фактически в чужой стране, в которой он никогда не жил и даже гражданином которой не был. Родственников отца и матери он знать не мог, а сама Лидия Давыдовна к этому времени жила в Париже и переезжать в СССР, как он ее ни уговаривал, не собиралась. Жил Кутепов тогда довольно бедно, в городе Иваново, где работал на текстильных предприятиях (в том числе инженером на ткацкой фабрике), занимался малярным делом. Будучи верующим, он стал прихожанином местной церкви, что в итоге и перевернуло его судьбу: знакомый священник порекомендовал его в Московскую Патриархию как образованного человека, владеющего иностранными языками. Так в октябре 1960 года Павел Александрович оказался в столице, где стал работать в Отделе внешних церковных сношений Московской Патриархии переводчиком. Был женат, имел двух сыновей — Алексея и Александра.

Далее из некролога: «В 1964 году назначен редактором Бюро переводов, в 1967 году — главным редактором. Был участником многих межцерковных и межрелигиозных встреч, координировал переводческую работу в Отделе. Павел Александрович Кутепов обладал обширными познаниями и отличался прекрасными деловыми качествами, за что был ценим руководством и пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников Отдела». Он был награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира III и II степеней, орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Минский и Белорусский Филарет в соболезновании супруге П.А.Кутепова писал, что Павел Александрович «обладал редкостными качествами души и высокими христианскими достоинствами, всегда был дружественно настроен, приветлив, чуток и внимателен с людьми. Своей поистине самоотверженной работой, преданным и сознательным отношением к порученному ему делу, неизменно присущими ему чувством высокой ответственности, а также точностью, пунктуальностью и добросовестностью он внес немалый вклад в деятельность Отдела внешних церковных сношений».

Похоронен в Москве на Бабушкинском (Никитском) кладбище.

Его потомки, внуки генерала А.П.Кутепова, до сих пор живут в столице.

В.Р.Зубова