3 октября 2018 года 145 лет со дня рождения И.С.Шмелева

Иван Сергеевич Шмелев родился 3 октября (21 сентября) 1873 года в Москве в старообрядческой купеческой семье, которая придерживалась общинных принципов жизни и труда, демократических взаимоотношений со своими работниками. Принципы добросердечной жизни, основанной на православных традициях, Шмелев пронес через всю свою трудную жизнь и литературное творчество.

С ранних лет, благодаря матери, он приобщился к русской литературе. Сочинения Пушкина, Гоголя. Толстого, Тургенева были его настольными книгами с юных лет. Впоследствии они дополнились произведениями Лескова, Короленко, Мельникова-Печерского. Учась в гимназии, Иван Шмелев поражал знанием литературы даже преподавателей. Вскоре юноша начинает писать и сам. Первое его произведение — рассказ «У мельницы» — был опубликован в 1895 году в журнале «Русское обозрение», когда Шмелев был студентом юридического факультета Московского университета.

Студенческие годы Ивана Сергеевича были насыщены событиями — начинающий писатель вместе с супругой Ольгой Александровной Охтерлони отправляется в свадебное путешествие на Валаам, где, по свидетельству некоторых его биографов, получает от старца благословение на литературное творчество. В итоге этой поездки в 1897 году в печати появился сборник его очерков «На скалах Валаама», вскоре запрещенный царской цензурой. Остро пережив такой подход властей к литературе, Шмелев не возобновлял попыток публиковаться, а после окончания в 1898 году университета на год ушел в армию. Затем покинул Москву и 8 лет служил чиновником по особым поручениям во Владимирской казенной палате Министерства внутренних дел.

К литературному творчеству Шмелев вернулся в 1905 году. Он оставляет службу, переезжает в Москву и начинает активно писать. Его произведения появляются в журналах «Русская мысль», «Детское чтение». Его произведения попадают в круг интересов читателей и критики: «Они и мы» (1910), «Человек из ресторана» (1911), «Волчий перекат», «На морском берегу» (1913).

К Февральской революции Шмелев отнесся с энтузиазмом, он даже выезжал в Сибирь для встречи политкаторжан. Но вскоре ход исторических событий, приведший к октябрьскому перевороту, вызывает его резкое неприятие. В июне 1918 года Шмелев вместе с семьей уезжает в Алушту и даже приобретает земельный участок с домом. Но Гражданская война и здесь агрессивно вмешивается в судьбы людей.

Об эмиграции Шмелевы не помышляли; даже сын Сергей, офицер царской, потом Добровольческой армии, не уехал из Крыма с армией Врангеля в ноябре 1920 года. И это было роковой ошибкой. Его арестовали, несмотря на ходатайство отца и знакомых, перевезли в Феодосию, месяц держали в подвале на каменном полу, с массой таких же офицеров, священников, чиновников. А потом, больного, погнали ночью за город и расстреляли. Так отец опишет гибель сына в своем первом эмигрантском произведении — эпопее «Солнце мертвых», которая вышла в Париже в 1923 году. А до этого, после гибели сына, Шмелеву вместе с женой чудом удалось перебраться из Крыма в Москву и уже оттуда эмигрировать сначала в Берлин, потом в Париж.

Во Франции Шмелев прожил до конца жизни и стал одним из ведущих писателей русского зарубежья. Его эпопею «Солнце мертвых» сравнивали и с Апокалипсисом, и с дантовым «Адом». По словам А.В.Амфитеатрова, «более страшной книги не написано на русском языке». Эта книга приносит Шмелеву европейскую известность. В Париже он публикуется во множестве русскоязычных эмигрантских изданий: «Последние новости», «Возрождение», «Иллюстрированная Россия», «Сегодня», «Современные записки», «Русская мысль» и других. Там же началась его дружба с русским философом-эмигрантом И.А.Ильиным. Среди друзей и единомышленников Шмелева — семья генерала А.Деникина, Н.Кульман, В.Ладыженский, К.Бальмонт, а также А.Куприн, который так отзывался о таланте друга: «Шмелев изо всех русских самый распрерусский, да еще и коренной, прирожденный москвич, с московским говором, с московской независимостью и свободой духа».

Русская эмиграция зачитывается произведениями Шмелева, в которых ярко предстают картины «старого житья» в России и Москве: «Русская песня», «Наполеон. Рассказ моего приятеля», «Обед для разных». В 1929 году выходит его книга «Въезд в Париж. Рассказы о России зарубежной», посвященная тяжелым судьбам представителей русской эмиграции. В 1930 году публикуется роман «Солдаты», в основе сюжета которого — события Первой мировой войны. Наибольшую известность принесли Шмелеву романы «Богомолье» (1931) и «Лето Господне» (1933–1948) с картинами быта патриархальной России, Москвы и любимого писателем Замоскворечья. В 1931 и 1932 годах Шмелев номинировался на Нобелевскую премию.

Во время болезни жены и после ее смерти в творчестве Шмелева преобладают религиозные идеи, размышления о монастырской жизни. В 1935 году он публикует автобиографический очерк «Старый Валаам», воскрешая воспоминания о давней поездке вместе с супругой на остров Валаам. Год спустя выходит его роман «Няня из Москвы», написанный от лица пожилой русской женщины.

Послевоенный роман Шмелева «Пути небесные» (1948) — о судьбах людей, о пути к истинной духовной жизни. Прототипами персонажей были реальные личности — инженер В.А.Вейденгаммер, поначалу религиозный скептик, и послушница Страстного монастыря. Шмелев исследует тему «реальности Божьего промысла в Земном Мире». Это произведение осталось неоконченным, из печати вышли только два тома, третий писатель завершить не успел.

Шмелев умер 24 июня 1950 года в Бюсси-ан-От, близ Парижа и был погребен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2000 году его прах вместе с прахом супруги был перевезен на родину, согласно его предсмертной воле, и захоронен рядом с могилами членов его семьи в некрополе московского Донского монастыря. В сквере перед Лаврушинским переулком в Москве установлен памятник И.С.Шмелеву. Сегодня очень востребованы экскурсии по «Москве Шмелева», включающие знакомство с личными вещами и архивом писателя в фондах Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Тамара Приходько
Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок