40 лет со дня кончины князя С.С.Белосельского-Белозерского

23 октября 2018 года — 40 лет со дня кончины князя Сергея Сергеевича Белосельского-Белозерского (4.08(23.07).1895, Санкт-Петербург, Россия — 23.10.1978, Нью-Йорк, США), общественного и политического деятеля, благотворителя. Потомок Рюриковичей. Окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус в 1914 году, корнет Лейб-гвардии Конного полка. Участник Первой мировой (штабс-ротмистр) и Гражданской войн. В Белом движении занимал должность начальника штаба 2-го корпуса Северо-Западной армии генерала Юденича.

В эмиграции с 1920 года. Сначала он служил в английских пароходных компаниях. Был главой Общества русских инвалидов вне России (1939). В 1943 году в Нью-Йорке князь женился на Флоренс Крейн, принявшей православие и получившей при крещении имя Светлана. Так Сергей Сергеевич вошел в семью богатейших людей Америки и мог рассчитывать на их связи и поддержку во всех своих начинаниях.

Выйдя в отставку, в 1945 году переселился в США, проживал в Нью-Йорке. C 1950 по 1955 год — подполковник военной авиации США. Возглавлял Общество Лейб-гвардии конного полка в США, состоял членом правления Северо-Американской и Канадской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), почетным членом американского Союза русских юристов — бывших «перемещенных лиц» и других.

Создал Американо-русский союз помощи русским, находящимся вне СССР, передал союзу в собственность старинный особняк, названный Домом свободной России в Нью-Йорке (1945). Выступал против насильственной репатриации советских военнопленных. Приостановил начавшуюся репатриацию советских военнопленных из Форт-Дикса (штат Нью-Джерси). Организовал и содержал на свои деньги шесть старческих русских домов на 70 человек, где каждый из обитателей имел свою отдельную комнату, работала столовая, библиотека и др. Так же был построен православный храм в Си Клиффе (архитектор — В.Г.Глинин). Для летних лагерей Национальной организации русских разведчиков (НОРР) купил земельный участок. В Лост-Лейке (штат Иллинойс) основал русский поселок Владимирово и там построил православный храм. Князь Сергей и княгиня Светлана купили поместье для Чикагско-Детройтской епархии РПЦЗ, поддерживали русские школы в Бельгии, Германии, Бразилии и других странах, участвовали в открытии Американо-славянского института, Русского свободного колледжа в Нью-Йорке. Оказывали существенную материальную помощь русским эмигрантским военным организациям и приходам РПЦЗ.

В 1950 году под его председательством был создан непартийный Российский антикоммунистический центр (РАЦ), в состав которого вошли 62 организации (в 1951 году — уже 80 организаций, как явствует из отчета Общероссийского народного схода «В защиту России и русского народа» от 28 сентября 1951 года), а также Всероссийский комитет освобождения (ВКО) и Представительство российских эмигрантов в Америке (ПРЭА). Лидеры ПРЭА непосредственно были связаны с президентом США, Государственным департаментом, Пентагоном, с другими общественными и политическими организациями США, с американской прессой. Конференции ПРЭА проводились каждые два года, организация издавала журнал «Русское дело».

Князь Сергей «всегда оставался бескомпромиссным борцом с коммунистической диктатурой и многие годы был первым среди тех, кто открыто выступал против любых просоветских заигрываний. Антикоммунистическая деятельность кн. Сергея того времени выполняла четко поставленные задачи: 1) немедленно, всеми возможными и невозможными средствами, остановить насильственную репатриацию русских в Советский Союз; 2) помочь “невозвращенцам” получить статус ди-пи и визу в США; 3) устроить новых эмигрантов на работу; 4) поддерживать Русскую Православную Церковь за рубежом в ее колоссальной подвижнической работе по отстаиванию прав “невозвращенцев”; 5) создать условия для русской эмиграции, препятствующие ее денационализации; 6) реализовать задачу воспитания новых поколений русской эмиграции в духе русских культурных традиций» (Адамович М. Унесенные ветром. Русская утопия князя С.С.Белосельского-Белозерского. Новый журнал. 2015. № 278).

В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына проходила выставка «Кажется, мы успели…», посвященная изданию «Истории Лейб-Гвардии Конного полка», вышедшему в свет при участии князя С.С.Белосельского-Белозерского.

В.Р.Зубова