65 лет со дня кончины Б.П.Вышеславцева

65 лет со дня кончины Бориса Петровича Вышеславцева (03(15).10.1877, Москва, Россия – 02.10.1954, Женева, Швейцария), крупнейшего религиозного мыслителя русского зарубежья, философа, юриста.

В 1899 году Вышеславцев окончил юридический факультет Московского университета и начал вести адвокатскую практику. В 1902 году он вступил в кружок, который сформировался вокруг известного философа П.И.Новгородцева и куда входили такие крупные мыслители, как И.А.Ильин и Н.Н.Алексеев.

Вышеславцев сосредоточился на научно-философской работе, под руководством П.И.Новгородцева он начал готовиться к профессорскому званию в области философии. В 1908 году сдал магистерский экзамен и был командирован за границу, где провёл три года, в Марбурге посещал лекции Г.Когена и П.Наторпа, тесно общался с Н.Гартманом, Вл.Татаркевичем, В.Э.Сеземаном, работал в библиотеках Гейдельберга, Рима, Парижа.

В 1914 году Б.П.Вышеславцев защитил магистерскую диссертацию на тему «Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии», написанную еще в Марбурге. До 1917 года Борис Петрович был практикующим адвокатом, читал курс «История политических учений» в высших учебных заведениях.

В 1917–1922 годах Вышеславцев — профессор философии права Московского университета. В это время он сблизился с Н.А.Бердяевым, принял живое участие в созданной Бердяевым Вольной академии духовной культуры.

В 1922 году вместе с группой религиозных философов Вышеславцев был выслан из России. Жил в Берлине, затем в Париже. Преподавал в Религиозно-философской академии в Берлине, в Православном богословском институте в Париже, работал редактором в издательстве YMCA-Press. Совместно с Н.А.Бердяевым издавал религиозно-философский журнал «Путь». В Париже Вышеславцев написал свои главные работы: «Сердце в христианской и индийской мистике», «Этика преображенного эроса», «Христианство и социальный вопрос». В них он доказывал, что полноты жизни можно достигнуть, лишь воспитав чувства и волю в духе христианства.

К концу 1930-х годов Вышеславцев стал усиленно работать над социальными темами. После Второй мировой войны в печати появились его последние книги — «Кризис индустриальной культуры» и «Философская нищета марксизма». Первая — наиболее значительное исследование, посвященное проблемам социальной философии. Вторая, вышедшая под псевдонимом Б.Петров, представляет собой критический разбор и опровержение диалектического и исторического материализма.

После Второй мировой войны Б.П.Вышеславцев переселился в Швейцарию, где и оставался до конца своих дней. Он умер от туберкулеза 10 октября 1954 года в Женеве. Последняя его книга «Вечное в русской философии» вышла в свет уже после его смерти, в 1955 году.

См. публикации Б.П.Вышеславцева в каталоге библиотеки ДРЗ.

Документы и материалы, связанные с жизнью и деятельностью Б.П.Вышеславцева см. в архиве ДРЗ: Фонд 183. Вышеславцев Борис Петрович; Фонд 12. Коллекция материалов Струве Никиты АлексеевичаФонд 41. Шмелев Иван Сергеевич.

К 130-летию со дня рождения Бориса Петровича Вышеславцева в библиотеке Дома русского зарубежья была оформлена книжно-документальная выставка «Рахманинов русской философии».

Надежда Егорова