80 лет со дня кончины И.И.Остромысленского

16 января 2019 года — 80 лет со дня кончины Ивана Ивановича Остромысленского (09.09.1880, Орел, Россия – 16.01.1939, Нью-Йорк, США), ученого химика-органика, иммуно-химика, инженера-технолога, фармацевта. Родился Иван Иванович в семье потомственного дворянина Ивана Ефимовича Остромысленского. В раннем детстве он потерял отца. Окончил в 1898 году Второй московский кадетский корпус и поступил сначала на механическое отделение Императорского московского технического училища (ИМТУ, ныне МГТУ имени Н.Э.Баумана), а потом перевелся на химическое отделение в том же училище, однако закончить обучение не удалось. В 1903 году Остромысленский переехал в Германию и продолжил образование в Технологическом институте Карлсруэ в области физической и органической химии. Одновременно поступил на философский факультет Цюрихского университета, где прослушал курс по химии Альфреда Вернера, будущего лауреата Нобелевской премии.

В 1906 году после окончания Технологического института Карлсруэ он вернулся в Россию и приступил к работе в Московском университете в лаборатории неорганической и физической химии под руководством А.П.Сабанеева. Основной областью его научных интересов в то время был поиск технически доступных способов получения мономеров (изопрена и бутадиена) для дальнейшего синтеза искусственного каучука. Начальные работы в этом направлении были проведены им в лаборатории органической химии ИМТУ под руководством профессора Л.А.Чугаева. С 1909 года — доцент Московского университета; в 1912 году ушел из университета из-за ссоры с А.Чичибабиным. В том же году акционерное общество производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь» приобрело у Остромысленского «привилегии на изобретения» (патенты) и пригласило его возглавить исследовательскую лабораторию. Руководство Общества было крайне заинтересовано в замене дорогостоящего природного каучука на искусственный аналог и щедро финансировало его научные изыскания. Остромысленский был первым, кто подробно изучил роль активаторов (помимо серы) в вулканизации каучука и его превращении в резину. Он предложил вводить органические основания для улучшения свойств синтетического каучука и стал подробно исследовать новые возможности получения мономеров для снижения стоимости его производства. Ученый запатентовал свыше 20 методов получения бутадиена, ряд из которых потом был внедрен в промышленности в СССР, Германии, США.

В 1913 году была издана книга Ивана Ивановича «Каучук и его аналоги», которая стала первым российским пособием по химии и технологии производства каучука. В 1914 году он получил премию Министерства финансов на международном конкурсе на изыскание новых областей применения винного спирта, предложив метод получения каучука из спирта через бутадиен.

Другим направлением научных интересов Остромысленского была фармацевтическая химия. В 1913 году им была создана Частная химическая и химико-бактериологическая лаборатория, в которой исследовалась химическая природа антител и антигенов и их иммунологическая специфичность, а также природа синтезов медицинских препаратов. Его концепция получения антител на антигене как на матрице предвосхитила большой интерес к этой области, возникший в 1930–1960-е годы. Во время Первой мировой войны Остромысленский активно работал над созданием новых лекарств для лечения инфекционных заболеваний — туберкулеза и проказы.

В 1918 году он опубликовал работу «Сон у человека и животных», где рассматривал сон как отравление живых организмов промышленными и бактериальными токсинами, лекарственными препаратами. Он назвал этот процесс самоотравления «гипнотоксином», укорачивающим продолжительность жизни, и предложил рецепт лечения сна специфической антисывороткой. Такое лечение, по его мнению, порождало также сверхспособности человека.

Первые годы Революции ученый сотрудничал с новой властью, помогая наладить промышленное производство синтетического каучука, и параллельно руководил химико-терапевтической лабораторией в Москве. Однако, принятие Декрета о национализации изобретений в 1919 году подтолкнуло его к решению об эмиграции.

В 1921 году он переехал в Ригу, где получил должность приват-доцента Латвийского университета, а уже в мае 1922 года, приняв приглашение Американской каучуковой компании, переселился в США и обосновался в Нью-Йорке. Некоторое время работал исследователем также и в компании «Goodyear Tire and Rubber Company», а в 1925 году Остромысленский открыл свою лабораторию («Ostro Research Laboratory») по изучению и созданию лекарственных препаратов для лечения проказы. В 1930 году, сразу после получения гражданства США, он начал работать в компании «Union Carbide», где занялся разработками своего метода получения бутадиена из этанола. Практически, в США он продолжил все начатые в России исследования в интересующих его областях, начиная с получения полимеров, где он был одним из пионеров, до медицинской химии. Помимо методов промышленного производства каучука, Иван Иванович открыл и изобрел новые методы получения полистирола, поливинилхлорида и других синтетических полимерных материалов, а также разработал технологию получения небьющегося стекла для лобовых окон автомобиля посредством полимеризации стерина между слоями стекол.

Проживая в Нью-Йорке, ученый принимал активное участие в культурной жизни русской диаспоры. Он дружил с С.В.Рахманиновым, был одним из учредителей Русской академической группы в США в 1923 году, был принят в Общество русских врачей Нью-Йорка. Из воспоминаний И.Остромысленского: «Я приехал в Нью-Йорк в феврале 1922 года, приглашенный “Юнайтед Стейтс Робер компании”. Фактически я работал в центральной лаборатории, являвшейся как бы мозгом целого ряда заводов и фабрик, разбросанных по Америке. У меня был заключен годовой контракт. Не могу до сих пор понять, как это началось, — что-то ускользнуло от моего внимания. Так или иначе, но в один прекрасный, как это принято говорить, день Сергей Васильевич стал дотошно расспрашивать меня о моей службе. Расспросы продолжались изо дня в день. Наконец он решил вмешаться в мою участь. Сергей Васильевич заявил мне, что я должен получать никак не меньше 12000 долларов в год (я получал только 7000). На других условиях я не смею подписывать никаких контрактов. Я был в ужасе. Сергей Васильевич стал проявлять все большую и большую настойчивость, а я упирался, сопротивлялся и робел. Я помню, несколько раз он вызывал по этому делу своего менеджера и куда-то ездил с ним, кажется к президенту компании. А я все робел. Не могу без улыбки вспомнить, что были короткие полосы, когда я старался избежать встречи с Рахманиновым. Несмотря на мое сопротивление и даже вопреки ему, я стал получать — в конечном итоге вмешательства Сергея Васильевича — вместо 7000 по 12000 долларов в год. Если мне случалось... помогать кому-нибудь в нашей русской колонии Нью-Йорка, то благодарить за эту помощь надо не меня, а Сергея Васильевича Рахманинова».

Оценивая вклад ученого в том числе в российскую жизнь, нужно прежде всего напомнить, что Иван Иванович сыграл существенную роль в победе над фашизмом. Именно его технология использовалась промышленностью США при производстве искусственного каучука, объемы которого к концу Второй мировой войны достигали почти миллиона тонн в год. Это был вопрос жизни и смерти для Америки, так как в начале войны основные пути поставок природного каучука оказались под контролем врага. Следует также напомнить, что по ленд-лизу США поставили в СССР свыше четырехсот тысяч автомобилей, то есть почти две трети всех автомобилей, использованных Красной Армией в войне. Значительная часть этих автомобилей была оснащена шинами, сделанными по методу Остромысленского.

Умер Иван Иванович Остромысленский в возрасте 59 лет в Нью-Йорке, так и не получив признания, несмотря на тот огромный вклад, который его работы внесли в развитие российской и американской науки и промышленности. Сейчас, по прошествии более чем полувека после его смерти, его открытия, например, в области полимеров, оцениваются выше достижений в этой области Нобелевских лауреатов П.Дж.Флори, Г.Штаудингера и других. Он был в числе первых пяти ученых, увековеченных в Галерее славы науки о полимерах в Университете Акрона в США. Именем Остромысленского назван открытый им процесс получения бутадиена конверсией газообразной смеси этанола и ацетальдегида — процесс Остромысленского.

В.Р. Зубова