90 лет со дня гибели А.П.Кутепова

26 января 2020 года — 90 лет со дня гибели Александра Павловича Кутепова (28(16).09.1882, Череповец Новгородской губернии, Россия – 26.01.1930, похищен в Париже, Франция), военного деятеля, генерала от инфантерии, помощника Главнокомандующего Русской армией, председателя Русского общевоинского союза (РОВС).

Из семьи личного дворянина Константина Михайловича Тимофеева и Ольги Андреевны. Дворянство отца было не потомственным, а личным, т.е. полученным не по наследству, а благодаря личным качествам и выдающимся успехам на службе, деды же и прадеды его были простыми горожанами, поэтому можно сказать, что прославленный генерал был выходцем из народа. Счастливое и безмятежное детство его было коротким: В 1890 году мальчик пережил первую тяжелую утрату — смерть отца. Через два года мать вышла замуж за потомственного дворянина Павла Александровича Кутепова, чиновника по крестьянским делам корпуса лесничих (впоследствии, после столыпинской реформы, он стал председателем Землеустроительной комиссии). Он и усыновил детей, рожденных Ольгой Андреевной в первом браке (трех сыновей).

В детстве Александр мечтал стать военным, его любимым героем был генерал Скобелев, родители же отдали его в классическую гимназию Архангельска (1892). Там он считался первым учеником по успеваемости и первым силачом в своем классе — отважным и смелым, успешно переходил из класса в класс, но страсть к военной службе у него только росла и крепла. На каникулах и в свободное время юноша бегал на солдатские учения и подолгу оставался в казармах. «Мои родители, — вспоминал Кутепов, — сначала сильно беспокоились, чтобы я не огрубел среди солдат, но при мне, ребенке, солдаты были всегда сдержанны и деликатны, и я ничему худому от них не научился!» (здесь и далее цит. по книге: Ваганов И. Без памяти мы грязь. История казачества // Голгофа генерала Кутепова. Череповец, 2005).

В 14 лет он снова переживает тяжелейшую утрату: заболела и умерла мать. Она скончалась за несколько минут до его приезда. Умирала она в полном сознании и благословила своего первенца Сашу через его портрет. Этот портрет всю жизнь А.П.Кутепов хранил как святыню. В 1902 году Александр Павлович закончил по 1-му разряду гимназию, через месяц был уже вольноопределяющимся стоявшей в Архангельске воинской части, в августе поступил в Санкт-Петербургское юнкерское училище (переименованное со временем во Владимирское военное училище) юнкером рядового звания. Так началась военная желанная служба Кутепова.

В 1904 году он окончил училище по 1-му разряду и имел право выбирать часть, но остановился на 85-м пехотном Выборгском полку, который был отправлен в действующую армию — на Русско-японскую войну. В полку подпоручик Кутепов был назначен в команду разведчиков. За свои заслуги он был награжден орденом Святого Владимира с мечами и бантом. По возвращении с Дальнего Востока он был командирован в Новгород для обучения молодых солдат. В скором времени произведенный в поручики Кутепов переводится в старейший петровский полк — лейб-гвардии Преображенский.

Дисциплине Кутепов придавал огромное значение. «При внешней дисциплинированности создается и внутренняя, а ее-то больше всего и не хватает русскому человеку при всей его талантливости», — часто говорил Александр Павлович. Чтобы иметь право предъявлять требования к подчиненным, Кутепов прежде всего был требователен к самому себе.

6 декабря 1911 года он был произведен в чин штабс-капитана.

В 1912 году умер П.А.Кутепов, и на руках Александра Павловича остались две сестры и два брата. Их надо было воспитать и дать им возможность получить образование. Благодаря его заботам одна из сестер поступила на Высшие женские курсы и по окончании была оставлена при курсах, а оба брата получили высшее образование. Себе А.П.Кутепов отказывал во всем, жил дома по-спартански.

В Первую мировую войну он ушел на фронт вместе с Преображенским полком, был дважды ранен, награжден орденом Святого Георгия, а за бой 7–8 сентября 1916 года получил Георгиевское оружие и был произведен в полковники.

Пришел роковой 1917 год. В конце февраля Александр Павлович приезжает в Петроград к родным в отпуск. А в это время на фронте создаются солдатские комитеты, приказы командиров не выполняются, начались притеснения и убийства офицеров. Фронт стал разваливаться на части. Полки и дивизии бросали позиции и разбегались кто куда. В данной ситуации Кутепов посчитал, что наиболее верным и полезным для него будет вернуться на фронт и до конца выполнять свой долг офицера. В апреле 1917 года он был назначен командиром Преображенского полка. За военную операцию в то время полковник Кутепов был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, получить который ему помешал лишь окончательный развал фронта. Будучи монархистом до глубины души, он часто говорил: «Да, я не мыслю Россию могучей и счастливой иначе, как под скипетром своего законного царя, но я готов служить России при любом режиме, лишь бы во главе правительства стояли не прислужники интернационала, а люди, ставящие себе задачей национальное возрождение России. Нужно прежде всего спасти Россию, которая истекает кровью и гибнет. Это первейшая и главнейшая задача, а когда это будет сделано, остальное придет в свое время».

К концу 1917 года русская армия развеялась по городам и деревням огромной страны. В ноябре 1917 года генерал Алексеев решил начать, как он сам говорил, «свое последнее дело на земле». 2 ноября он приехал в Новочеркасск и немедленно приступил к организации вооруженного сопротивления большевикам. Вокруг Алексеева и Корнилова собирались немногие, но сильные духом. В ноябре 1917 года Кутепов издал приказ о расформировании Преображенского полка и уехал на Дон. 24 декабря он вступил в ряды Добровольческой армии и был назначен начальником гарнизона Таганрога и его района. Генерал Деникин однажды поделился своими впечатлениями: «Там бьются под начальством полковника Кутепова такие молодцы, что, если бы у нас было 30 тысяч таких людей, мы бы с ними сейчас же отвоевали у большевиков всю Россию».

Осенью 1918 года Кутепов женился на дочери коллежского советника Лидии Давыдовне Кют.

25 ноября этого же года он был произведен в чин генерал-майора, а 6 июля 1919 года — в чин генерал-лейтенанта. С 20 октября началось общее отступление Белой армии. За 4 дня (с 13 по 16 ноября) Русская армия покинула Крым.

Войскам генерала Врангеля отвели место в городке Галлиполи (Турция). 20 ноября 1920 года Кутепов был произведен П.Н.Врангелем в чин генерала от инфантерии «за боевые отличия». 21 ноября 1920 года Кутепов был назначен помощником Главнокомандующего Русской армией.

Александр Павлович сразу понял, какую тяжелую ответственность возложила на него судьба, но надо было строить новую жизнь. Очень быстро раскинулось поселение на прежнем голом поле. Кутепов строил не поселок для беженцев и переселенцев, он строил на новых землях военный лагерь по образцу векового уклада российских войск, и с первых дней в Галлиполи он стал требовать от всех чинов корпуса несения военной службы. Он неуклонно проводил в жизнь дисциплину, говоря: «Наша борьба с большевиками не окончена. Для борьбы нужны люди с выдержкой, сильные духом и телом. Мы должны служить примером и для всей нашей молодежи». Турки величали Кутепова «Кутеп-паша».

Потянулись первые недели жизни русской армии на чужбине. Было тягостно, голодно и холодно. Генералу Кутепову было предложено большое содержание, но он отказался от такой привилегии, потому что считал, что должен разделять все невзгоды со своими войсками. Несмотря на все трудности, создавались церкви, иконы нередко расписывали сами солдаты на досках из-под ящиков, церковную утварь вырезали из консервных банок, медные гильзы и обрубки рельсов использовались для изготовления колоколов. В корпусе было много талантливых людей. Среди офицеров, вольноопределяющихся, юнкеров отыскались профессора, преподаватели, журналисты. Все их культурные начинания встречали у Кутепова полную поддержку. Открывались офицерские школы, общеобразовательные курсы, юнкерские училища, гимназия, детский сад. Возникли всякие кружки, спортивные секции. Стали проводиться соревнования по футболу, легкой атлетике. Гордостью корпуса была гимнастическо-фехтовальная школа. Совершенно случайно Кутепов узнал, что Пражский университет открыл свои двери для русских студентов из эмигрантов. И ему удалось отправить в Прагу группу молодежи для поступления в университет.

За время пребывания в Галлиполи ушло из жизни много русских воинов, и нельзя было оставить могилы безвестными, ведь позже их могут сравнять с землей. Александр Павлович обратился к войскам: «Русские воины, офицеры и солдаты! Воздвигнем памятник на нашем кладбище… Воскресим обычай седой старины, когда каждый из оставшихся в живых воинов приносил в своем шлеме землю на братскую могилу, где вырастал величественный курган. Пусть каждый из нас внесет посильный труд в это дорогое нам святое дело и принесет к месту постройки хоть один камень. И пусть курган, созданный нами у берегов Дарданелл, на долгие годы сохранит перед лицом всего мира память о русских героях». В жаркое июльское утро состоялось открытие и освящение памятника. Пропели «Вечную память». Перед памятником повел Кутепов войска церемониальным маршем. Склонились знамена с последующим прощальным приветом родным могилам.

В 1923 году Кутепов установил связи с организацией «Трест» (как выяснилось позже, это была провокация ОГПУ) и перебрасывал в СССР офицеров, подготовленных к террору и диверсиям. В 1924 году генерал Врангель преобразовал Русскую армию за рубежом в Русский общевоинский союз (РОВС). В том же году Кутепов был освобожден от должности помощника Командующего Русской армией и командирован в распоряжение великого князя Николая Николаевича.

27 февраля 1925 года у Александра Павловича в Париже родился сын Павел.

7 июня 1927 года РОВС провел ряд удачных террористических акции в СССР. Этими решительными действиями был развеян миф о всесилии ГПУ. В апреле 1928 года П.Н.Врангель неожиданно скончался, и 29 апреля 1928 года Кутепов был назначен Николаем Николаевичем на должность Председателя РОВС.

Генерал Кутепов вырастал в крупного политического деятеля. Это учли его непримиримые враги. 26 января 1930 года А.П.Кутепов пропал без вести. Как стало впоследствии известно, он был похищен группой сотрудников ОГПУ, длительное время ведущей за ним наблюдение в Париже. В число этой группы входили: Гельфанд, Янович, Пузицкий. Организатор похищения Кутепова — Я.И.Серебрянский — будет арестован в 1938 году. Потом освобожден в конце лета 1941 года и уже вновь арестован после смерти Сталина по делу Л.П.Берии. Он умрет на допросе в 1956 году. К тому времени многие из руководителей ИНО ОГПУ, причастные к этой и другим операциям, уже были расстреляны. Пузицкий и Янович также были расстреляны органами НКВД, а Гельфанд скрылся в США.

Есть разные версии гибели Александра Павловича Кутепова, но вероятными считаются две. Согласно первой версии, генерал Кутепов погиб при покушении и покоится во французской земле, согласно второй — скончался на борту советского парохода от сердечного приступа. Большинство исследователей считают первую версию более убедительной. На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа есть символическая могила легендарного генерала.

См. публикации Кутепова А.П. и о нем в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. 

В.Р.Зубова