90 лет со дня кончины А.А.Максимова

4 декабря 2018 года — 90 лет со дня кончины Александра Александровича Максимова (16(04).02.1874, Санкт-Петербург, Россия – 04.12.1928, Чикаго, США), ученого-гистолога, эмбриолога. Из купеческой семьи. В 1891 году Александр Максимов окончил в Петербурге с золотой медалью Немецкую гимназию им. Карла Мая и поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА). Еще в студенческие годы он проявлял пристальный интерес к научной деятельности и за свои первые работы в патологоанатомическом кабинете профессора Виноградова был удостоен Золотой медали ВМА. Он окончил академию в 1896 году лучшим из 109 выпускников, ему была присуждена премия профессора И.Ф.Буша с занесением его имени на почетную мраморную доску. Александр Александрович был прикомандирован к Клиническому военному госпиталю, а позже назначен на пост преподавателя патологической анатомии ВМА на три года. В 1898 году он защитил диссертацию, посвященную образованию соединительнотканного рубца, и получил степень доктора медицины. В декабре 1900 года выехал в Германию на стажировку, во Фрейбург в лабораторию немецкого патолога Эрнста Циглера.

Два года, проведенные в лаборатории Циглера, предопределили, по словам самого ученого, новый этап в его исследованиях: «В 1902 году мной был опубликован труд, в котором были классифицированы различные типы соединительной ткани и описаны клеточные элементы нормальной соединительной ткани. Специальное внимание было уделено роли, которую играют лимфоидные элементы — “полибласты” — в гематогенезе. Была доказана их связь с жизненной активностью ткани и возможностью прогрессивного развития».

Возвратившись на родину, он полтора года проработал приват-доцентом по кафедре патологической анатомии ВМА, а в 1903 году в возрасте 29 лет был избран заведующим кафедры гистологии. «Молодой, с отличной осанкой, купеческой прической, профессорскими очками и фантастическими пушистыми усами» Максимов сосредоточил свое внимание на двух важнейших для него темах: изучении структуры и гистогенеза клеточных элементов соединительной ткани (в норме и при воспалении) и изучении структуры и гистогенеза форменных элементов крови. Результаты этих исследований принесли Максимову мировую известность. Он создал наиболее полную и общепринятую в современной науке классификацию клеточных форм соединительной ткани, подробно описав их морфологические особенности и генезис.

Кроме того, ученый экспериментально доказал развитие всех форм кровяных элементов из одной родоначальной клетки (впервые в отечественной науке был применен термин «стволовая» клетка), тем самым подтвердив правоту «унитарной» теории кроветворения, согласно которой стволовая клетка является родоначальницей всех форменных элементов крови. Александр Александрович также наметил несколько направлений возможной дифференцировки стволовой клетки: гранулопоэз, лимфопоэз, эритропоэз и тромбоцитопоэз. Ему принадлежит и важнейший вывод о влиянии внешней среды на развитие и дифференцировку клеток крови.

В 1914 году им была издана 1-я часть — «Учение о клетке» — учебника «Основы гистологии», 2-я часть — «Учение о тканях» — вышла в 1915 году. Признанный лучшим в мире, этот учебник выдержал в России три издания, в США — семь (посмертно), в Испании — четыре, в Португалии — одно, в Корее — одно.

Александр Станиславович Догель, член-корреспондент Петроградской Академии наук, основатель журнала «Русский архив анатомии, гистологии и эмбриологии», выдвинул А.А.Максимова на Нобелевскую премию в 1918 году с формулировкой «За работы по гистогенезу плаценты, гистогенезу соединительной ткани при воспалении, развитию клеток крови». Однако премию в том году так никому и не дали.

В декабре 1920 года Максимов, 46-летний профессор ВМА и Высших женских курсов, был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по физико-математическому отделению по представлению академиков И.П.Павлова и И.П.Бородина. Представление констатировало неутешительные для науки факты: «К сожалению, в высшей степени энергичная до недавнего времени научная деятельность профессора А.А.Максимова ныне остановилась вследствие полной разрухи в лаборатории».

В 1922 году Александр Александрович принимает тяжелое для себя решение — покинуть Россию. По свидетельству современников, он вместе с женой и сестрой пересек на буере Финский залив и через Финляндию эмигрировал в США. Обосновался в Чикаго, где он получил вначале должность ассистента, а затем профессора кафедры анатомии Чикагского университета. В эмиграции ученый занимался исследованиями гистогенеза туберкулезного бугорка in vitro и образования эпителиоидных и гигантских клеток Лангханса (1924–1928), коллагенообразования во внеклеточном матриксе (1925–1928), индуцированного облучением канцерогенеза (1926–1928). Он составил и опубликовал в «Руководстве по микроскопической анатомии» В. фон Мелендорфа (1927) обширную библиографию своих работ, а также работ своих учеников и коллег (Н.Г.Хлопина, А.А.Заварзина, С.П.Алфеева, С.В.Мясоедова и других). На смерть А.А.Максимова — одного из величайших гистологов мира — откликнулись многие выдающиеся ученые из разных стран, высоко ценившие научные открытия русского исследователя.

В России в 2005 году Клинике гематологии и клеточной терапии Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова было присвоено имя Александра Александровича Максимова.

В.Р.Зубова