Вечер в честь 95-летия художника, писателя, почетного дарителя ДРЗ Сергея Львовича Голлербаха

На вечере в честь С.Голлербаха

Т.Королькова, В.Москвин, А.Гурьянов

В.Москвин - С.Голлербах, мобильный диалог

Е. Родина (Эл Эрсбурн) с выставкой работ С.Голлербаха

М.Адамович

Из «Нью-Йоркского» блокнота С.Голлербаха

Т.Приходько и А.Сенкевич

Статья А.Сенкевича о С.Голлербахе в « Ex-libris»

На вечере в честь С.Голлербаха

Т.Королькова, В.Москвин, А.Гурьянов

В.Москвин - С.Голлербах, мобильный диалог

Е. Родина (Эл Эрсбурн) с выставкой работ С.Голлербаха

М.Адамович

Из «Нью-Йоркского» блокнота С.Голлербаха

Т.Приходько и А.Сенкевич

Статья А.Сенкевича о С.Голлербахе в « Ex-libris»

1 ноября 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер в честь 95-летия художника, писателя, почетного дарителя ДРЗ Сергея Львовича Голлербаха.

День рождения друга нашего Дома Сергея Львовича Голлербаха отмечали в дружеском кругу. Да иначе и быть не могло. Сергей Львович давно считает Дом русского зарубежья и своим родным московским домом. Он привозил сюда на выставки свои картины и потом дарил их в наш музей, он приезжал сюда со своими друзьями и учениками, а мы устраивали показы фильмов о его жизни и творчестве, знакомили гостей ДРЗ с его книгами и сборником стихов. На этот раз решили показать и фильм, и выставку не известных нам ранее работ, и аудиокнигу. А начали со звонка в Нью-Йорк и поздравлений Сергею Львовичу, как говорят сейчас, онлайн. Разговор вели директор ДРЗ Виктор Москвин и кинорежиссер Александр Гурьянов. Диалог с Сергеем Львовичем сопровождался аплодисментами всего зала.

В.Москвин: «Дорогой Сергей Львович, сегодня мы празднуем ваш день рождения в Доме русского зарубежья. Благодаря Вам мы получили возможность установить ощутимую связь между Серебряным веком, ярким представителем которого Вы являетесь, и ХХI веком. Все приветствуют вас, желают здоровья, творческих успехов, новых встреч в Москве. Несколько дней тому назад выставка Ваших картин уехала из нашего музея в Воронеж, город, где Вы начинали учиться живописи и проявили себя как талантливый живописец».

С.Голлербах: «Я бесконечно тронут вашим вниманием. Сегодня я в Нью-Йорке, а душой — в Москве, со всеми вами. Дом русского зарубежья для меня родной российский дом. Помните, была такая песня — мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Для меня сказка — вернуться своим творчеством на Родину — стала былью».

Сергей Львович продолжил разговор с экрана — А.Гурьянов несколько дней тому назад встречался с Голлербахом в Нью-Йорке в клубе «Лотос» и записал его видеообращение к нам. Все убедились, что виновник торжества бодр и полон оптимизма. Это подтвердила и приехавшая из США Марина Адамович, главный редактор «Нового журнала». Она рассказала, как только что встречалась с Голлербахом на фестивале документального кино, что издатели журнала и организаторы фестиваля вручили Сергею Львовичу диплом за вклад в мировую культуру ХХ–ХХI веков, а американское Пушкинское общество наградило его золотой медалью. И особенно порадовало всех гостей ДРЗ сообщение о том, что Голлербах работает над новой книгой «Вспоминая с улыбкой». Это эссе о людях, с которыми художнику довелось встречаться на протяжении своей долгой, насыщенной событиями жизни. В этой книге будут и графические иллюстрации самого автора. А в дар нашей библиотеке М.Адамович привезла новые издания «Нью-Йоркского блокнота» Голлербаха и поэтический сборник Валентины Синкевич, благодаря дружбе с которой Сергей Львович и сам начал писать стихи.

Особые подарки приготовила для Сергея Львовича кинорежиссер Елена Родина (Эл Эрсбурн). Она привезла подаренные ей рисунки Голлербаха, которые ранее в ДРЗ не демонстрировались, а также своеобразную трилогию, над реализацией которой работала несколько лет. Это книга Голлербаха «Мысли в стихах» (Воронеж, 2017), документальный фильм «Сергей Голлербах: голая правда» (2016), отмеченный призами в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, и выпущенная в 2018 году аудиокнига «Цель и случай» (Нью-Йорк — Воронеж). Уроженка Воронежа, Елена Родина несколько лет дружит с Голлербахом, навещает его в Нью-Йорке, изучает творчество художника в музеях и частных галереях. Помимо оригинальных съемок работ художника, кинолента проникнута особой доверительной интонацией. Сергей Львович делится размышлениями о творчестве, о жизненных трудностях и счастливых поворотах судьбы. Завершающая трилогию аудиокнига — подробный, проникновенный монолог художника о жизни в России, о военном времени, эмиграции в США. И хотя воспоминания Голлербаха читает актер из Воронежа, заслуженный артист РФ Евгений Слепых, их достоверность не вызывает сомнений. Да и тембр голоса, интонация исполнителя очень близки к речи Сергея Львовича. Фрагмент этой аудиозаписи прозвучал на вечере в ДРЗ.

В честь дня рождения Голлербаха выступали композиторы и пианисты Любовь Терская и Андрей Зеленский, а также сотрудник ДРЗ бард Виктор Леонидов. Поэт, писатель, исследователь культуры Востока Александр Сенкевич поделился воспоминаниями о дружеских встречах и беседах с Сергеем Львовичем и познакомил гостей со своей статьей, вышедшей в день рождения художника в приложении к «Независимой газете» — «Ex-libris». Дом русского зарубежья также отметил 95-летие С.Л.Голлербаха статьей в рубрике нашего нового сайта «Календарь памятных дат».

Тамара Приходько