Лекция профессора Белградского университета Ирины Антанасиевич «Русский комикс Королевства Югославия»

5 октября 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась лекция профессора Белградского университета, доктора филологических наук Ирины Антанасиевич «Русский комикс Королевства Югославия».

Лекция, организованная культурно-просветительским проектом «Школа наследия» совместно с ДРЗ, завершала проводившуюся 1–5 октября 2018 года «Сербскую неделю в Доме русского зарубежья», приуроченную к 180-летию установления дипломатических отношений между Сербией и Россией. А начиналась она открытием подготовленной под руководством профессора И.Антанасиевич художественно-документальной выставки «Русский комикс Королевства Югославия», которая будет демонстрироваться на протяжении всего октября.

Встречу с профессором И.Антанасиевич открыла заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ М.Сорокина, которая рассказала, что профессор Антанасиевич — давний друг Дома русского зарубежья, участник многих научных конференций, проводившихся в стенах Дома, член Международного совета «Ежегодника ДРЗ», автор нескольких монографий и множества статей, член редколлегии ряда сербских литературно-художественных и академических журналов.

Лекция И.Антанасиевич была посвящена значительному вкладу русских художников, литераторов и издателей, представителей «первой волны» русской эмиграции, в развитие жанра комикса / графического романа / рисованных историй в предвоенной Европе. Лектор обратила внимание присутствующих на то, что из двенадцати крупнейших югославских художников этого жанра девять были русскими белоэмигрантами, которые познакомили подданных Королевства Югославия со многими адаптациями произведений русской, советской и мировой классики.

Югославский комикс в период между Первой и Второй мировыми войнами, который называют золотым веком этого жанра на Балканах, — явление очень интересное для историков эмиграции, социологов и культурологов, изучающих процессы взаимовлияния культур, а также для историков искусства, исследующих комикс как графическое произведение, и для филологов, которых интересуют механизмы адаптации художественных произведений. Ну и конечно, комикс — давно признанный и любимый визуально-литературный жанр миллионов читателей по всему миру, в том числе и российских.

Марина Сорокина

Фото А.Русаковой