Сербская неделя в Доме русского зарубежья

С 1 по 5 октября 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына проходила Сербская неделя, посвященная 180-летию установления дипломатических отношений между Сербией и Россией.

Эта неделя первая в ряду историко-просветительских, культурных и научных проектов Дома русского зарубежья, посвященных истории и жизни русской эмиграции в различных странах мира.

Многие годы сотрудники Дома во главе с его основателем и директором В.А.Москвиным активно сотрудничают с различными сербскими культурными и научными учреждениями и организациями соотечественников, собирая, изучая и представляя в России и Сербии значительный вклад русской эмиграции в культурную, научную и общественную жизнь Королевства сербов, хорватов и словенцев / Королевства Югославия в период между Первой и Второй мировой войнами.

В гости к Дому русского зарубежья приехала представительная делегация из Республики Сербия — профессора Белградского университета Ирина Антанасиевич и Алексей Тимофеев, известные исследователи и архивисты Ранка Радженович, Милана Живанович, Слободан Мандич, режиссеры, драматурги и писатели Зоран Стефанович, Драган Чирьянич, Снежана Зупан.

1 октября гости из Сербии встретились с директором Дома русского зарубежья В.А.Москвиным, который горячо приветствовал сербских коллег и выразил надежду, что такие творческие недели братских народов станут постоянным форматом общения в рамках культурных и научных программ Дома русского зарубежья.

В тот же день неделя стартовала открытием художественно-документальной выставки «Русский комикс Королевства Югославия» (автор — И.Антанасиевич, кураторы ДРЗ — М.Сорокина, Д.Жмылева), подготовленной при содействии Дома русского зарубежья, Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры и информации Республики Сербия, Архива Югославии, Исторического архива города Белграда, Архива Алтера, Филологического факультета Белградского университета, Комикс-центра Республики Сербия. Выставка впервые в мире представляет архивные документы и фотографии русских комиксистов, их оригинальные рисунки, чертежи и зарисовки, а также оригиналы журналов тридцатых годов XX века, в том числе иностранные (французские, скандинавские и пр.), которые печатали комиксы русских эмигрантов. Каталог выставки издан в Белграде.

В открытии выставки приняли участие российские и сербские государственные и общественные деятели, ученые, художники, журналисты, соотечественники. Директор ДРЗ В.А.Москвин особо отметил, что благодаря неутомимой деятельности современных русских соотечественников (А.Б.Арсеньев, И.Н.Антанасиевич и др.) наследие русской балканской эмиграции постоянно возвращается в Россию и становится общим достоянием коллективной памяти наших народов. Советник Министерства культуры и информации Республики Сербия Д.Тадич поблагодарил ДРЗ за большую работу по организации выставки и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между нашими странами и институциями. Руководитель Комикс-центра Республики Сербия, драматург и писатель З.Стефанович присоединился к словам коллеги и передал в дар ДРЗ коллекцию документальных фильмов по истории русской белой эмиграции. Горячими аплодисментами встретили присутствующие выступление сына основателя югославского комикса Ю.П.Лобачева Д.Ю.Лобачева. Директор Института славяноведения РАН, доктор исторических наук К.В.Никифоров особо подчеркнул большую научно-исследовательскую работу, проведенную при подготовке выставки, и ее значение для изучения наследия русского зарубежья на Балканах.

Церемонию открытия выставки вели ее автор — доктор филологических наук, профессор Белградского университета Ирина Антанасиевич и куратор, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Сорокина.

2 октября состоялся международный круглый стол «Проблемы биографики русского зарубежья в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Королевстве Югославия».

В рамках трех тематических секций — «Русское зарубежье в КСХС / Королевстве Югославия: проблемы, подходы, взгляды», «Русский комикс Королевства Югославия», «Источники по истории русского зарубежья в КСХС / Королевстве Югославия: архивы, некрополи, музеи» — научные эксперты обсудили широкий спектр проблем культурного взаимодействия и / или отталкивания в контексте «личных историй» русских / российских эмигрантов ХХ–XXI веков на Балканах, прежде всего в бывшей Югославии.

Специалисты из России и Сербии — профессора Белградского университета И.Антанасиевич и А.Тимофеев, декан исторического факультета Курского государственного университета И.Конорева, а также Г.Энгельгардт (Институт славяноведения РАН), М.Сорокина (ДРЗ), М.Живанович (Белградский университет), Н.Бондарев (РГГУ), С.Мандич (Исторический архив г. Белграда), Р.Радженович (Архив Югославии), М.Горинов-мл. и К.Семенов (ДРЗ), а также исследователи комикса А.Кунин (Центр рисованных историй и изображений РГБ для молодежи) и З.Стефанович (Комикс-центр Республики Сербия) — обсудили процесс «конструирования» эмигрантами своих биографий, особое внимание уделили судьбе русских эмигрантских некрополей в Сербии и на всем балканском пространстве, единодушно признав необходимость их научного описания.

Специальными гостями круглого стола были профессор Высшей школы экономики В.Кантор, а также С.Зупан, вдова выдающегося исследователя югославского комикса З. Зупана (Сербия), и сын основателя сербского комикса Ю.П.Лобачева Д.Лобачев.

3 октября — творческая встреча с известным сербским кинорежиссером и писателем Драганом М. Чирьяничем.

Режиссер Д.Чирьянич — автор нескольких фильмов, рассказывающих об истории белой русской эмиграции в Сербии: сериала «Мы — кадеты, мы — дети России» (2006–2011), «Троицкосавск — Кяхта Саввы Владиславича» и др. На встрече демонстрировался многосерийный документальный фильм Д.Чирьянича «Русские белые зодчие», посвященный русским архитекторам-эмигрантам, во многом определившим современный облик Белграда и многих других балканских городов. Специально для показа в ДРЗ сербские коллеги сделали русские субтитры к фильму. Несмотря на длительное время показа, никто не покинул зал, а после окончания демонстрации фильма зрители долго не расходились, задавая режиссеру многочисленные вопросы и высказывая свое отношение к затронутым в фильме проблемам русского культурного наследия.

5 октября профессор Белградского университета, доктор филологических наук Ирина Антанасиевич выступила с лекцией «Русский комикс Королевства Югославия».

Лекция, организованная культурно-просветительским проектом «Школа наследия» совместно с ДРЗ, завершала Сербскую неделю. Встречу открыла заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ М.Сорокина, которая рассказала, что профессор Антанасиевич — давний друг ДРЗ, участник многих научных конференций, проводившихся в его стенах, член Международного совета «Ежегодника ДРЗ», автор нескольких монографий и множества статей, член редколлегии ряда сербских литературно-художественных и академических журналов.

Лекция И.Антанасиевич была посвящена значительному вкладу русских художников, литераторов и издателей, представителей «первой волны» русской эмиграции, в развитие жанра комикса / графического романа / рисованных историй в предвоенной Европе. Лектор обратила внимание присутствующих на то, что из двенадцати крупнейших югославских художников этого жанра девять были русскими белоэмигрантами, которые познакомили подданных Королевства Югославия со многими адаптациями произведений русской, советской и мировой классики.

На протяжении недели сербские гости ДРЗ знакомились с многоплановой работой Дома, посетили его архив, где их приветствовала главный хранитель ДРЗ Е.Кривцова, осмотрели новое здание Музея русского зарубежья.

Марина Сорокина

Фото А.Русакова


СМИ об открытии выставки:

Телерадиоканал «СТРАНА ФМ»

Радио «ЭХО МОСКВЫ»

Сетевой журнал «Комиксолет»

Портал «Русский мир»