Концерт хора «Ликуй, Барилоче» (Аргентина)

16 мая 2019 года в большом зале Дома русского зарубежья им. А.Солженицына с успехом прошел концерт хора «Ликуй, Барилоче» из Аргентины. Выступление хора сопровождалось комментариями его дирижера и руководителя — Ольги Людковой, которая рассказала зрителям об истории коллектива, об исполняемых произведениях и о том, что заставило аргентинцев, не говорящих по-русски (русскоязычная в хоре только сама Ольга), оценить и полюбить русскую культуру и традиционные русские народные песни и богослужебные песнопения.

Хор «Ликуй, Барилоче» образован в 2008 году при Троицкой церкви города Барилоче в Аргентине. Коллектив состоит исключительно из аргентинцев и потомков русских эмигрантов. В репертуаре хора — русская православная музыка и музыка аргентинских композиторов. В 2017 году хор участвовал в международном конкурсе «Хрустальная часовня» (Москва), где стал лауреатом 3-й премии в категории «Смешанные хоры». Хор также награжден дипломом Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного «За популяризацию традиций русского хорового искусства».

Деятельность хора «Ликуй, Барилоче» была объявлена «представляющей культурный интерес» Законодательным органом г. Барилоче, Правительством провинции Рио-Негро, а также Сенатом Аргентинской Республики. Сенат присудил хору Премию им. Доминго Фаустино Сармьенто в 2018 году.

Руководитель хора Ольга Анатольевна Людкова родилась в Крыму, но уже 20 лет живет в Аргентине и занимается популяризацией русского языка и культуры.

Участники хора не только профессионально, на высоком уровне, исполняют православные богослужебные песнопения и русские народные песни (в программе концерта были и кондак «Утоли моя печали» на музыку монахини Иулиании (Денисовой), и «Богородице Дево, радуйся» Рахманинова, и украинская колядка «Пречистая Дева», и народная песня «Тонкая рябина» и многое другое), но и искренне интересуются их смыслом. Ольга Людкова рассказала, что слова исполняемых произведений очень важны для участников ее коллектива и порой производят неизгладимое впечатление. Так было со стихотворением неизвестного автора «Ищите Бога» (музыка А.Зубрича), которое оказалось близко аргентинцам по смыслу и по духу. Поэтому высокий профессионализм в выступлениях хора соседствует с очень личным, прочувствованным и лирическим исполнением.

Благодарные зрители высоко оценили выступление хора «Ликуй, Барилоче», заинтересовались его историей и немного больше узнали о судьбе русского языка и Православия в Аргентине.

Н.Таканова

Фото Н.Такановой и О.Булдакова