Круглый стол «Возвращение культурного наследия»

Жорж Нива
Л.Р. Селинская, Ю.Ф. Селинский
Н.Д. Лобанов-Ростовский, М.А. Васильева
И.В. Домнин, В.А. Москвин
Д.М. Шаховской
А.А. Панчулидзев
А.А. Трубецкой, В.А. Москвин
В.А. Москвин, С.А. Капнист
Митрополит Михаил (Донсков)
Жорж Нива
Л.Р. Селинская, Ю.Ф. Селинский
Н.Д. Лобанов-Ростовский, М.А. Васильева
И.В. Домнин, В.А. Москвин
Д.М. Шаховской
А.А. Панчулидзев
А.А. Трубецкой, В.А. Москвин
В.А. Москвин, С.А. Капнист
Митрополит Михаил (Донсков)

29 мая 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел круглый стол «Возвращение культурного наследия».

К работе круглого стола, посвященного вопросам сосредоточения, сохранения, изучения и популяризации культурного наследия русской эмиграции, были приглашены наши соотечественники из Франции, Германии, Бельгии, Сербии, США, Латинской Америки и других стран необъятного русского рассеяния. Большинство из собравшихся — дарители бесценных реликвий, архивных материалов, документов по истории Отечества, — словом, всего того, что в течение 20 лет формировало богатейшие фонды Дома русского зарубежья.

Сегодня фонды ДРЗ насчитывают около 250 тысяч единиц хранения, и появление постоянной экспозиции — беспрецедентного в истории страны Музея русского зарубежья — предоставляет возможность всем посетителям Дома прикоснуться к уникальным свидетельствам трагического раскола нации и жизни русской эмиграции довоенного и послевоенного периодов. В экспозиционных витринах представлена только часть сохраняемых материалов, и уже сейчас очевидна необходимость создания новых корпусов музея — настолько обширно собрание ДРЗ.

Начиная работу круглого стола, директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин сердечно поблагодарил дарителей, без великого вклада которых создание музея было бы невозможно. Все структуры Дома, отметил Виктор Александрович, — библиотека, киностудия, выставочные пространства и теперь уже постоянная музейная экспозиция — нацелены на знакомство с историей русской эмиграции, историей нации.

Надо подготовить хорошую программу, добавил В.А.Москвин, для того, чтобы достойно отметить 100-летие Исхода в 2020 году. Дом русского зарубежья должен стать одной из главных площадок, где состоится серьезный разговор о событиях вековой давности и их последствиях для России.

Безусловно, продолжил Виктор Александрович, необходимо расширение нашего уникального центра и целесообразно создание филиалов Дома русского зарубежья в других городах России, где происходили ключевые события Гражданской войны, — в Севастополе, Владивостоке, Петербурге…

Завершая свое выступление, директор Дома еще раз выразил глубочайшую признательность тем, кто сохранил наследие своих предков и передал его на родину.

Заместитель директора ДРЗ по возвращению культурно-исторического наследия И.В.Домнин поделился своими впечатлениями от работы с ценнейшими материалами русских эмигрантов. Большинство из них, вынужденно переезжая из страны в страну, а порой из континента на континент, — сберегло бесценные семейные реликвии, архивы военных объединений и множество дорогих сердцу предметов, напоминающих о покинутом Отечестве. Прикасаться к свидетельствам истории, заметил Игорь Владимирович, — словно прикасаться к горячим углям, настолько волнительно это погружение в предмет исследования, в эту трагическую эпоху раскола некогда единого государства и нации…

Значение созданного Музея русского зарубежья, добавил И.В.Домнин, велико, и его появление — крупное событие в современной русской культуре, поэтому необходимо подчеркнуть роль дарителей и поблагодарить их. В подтверждение этих слов В.А.Москвин и И.В.Домнин вручили собравшимся соотечественникам памятный знак «За сохранение культурного наследия». Знак и слова благодарности от руководства Дома получили: А.А.Трубецкой, Д.М.Шаховской, С.А.Мусин-Пушкин, С.А.Капнист, К.И. и Н.И.Кривошеины, Меланья и Даниил Струве — дети сооснователя Дома, одного из главных дарителей Н.А.Струве, Е.Л.Лифарь, А.Н.Федоров (сын основателя молодежного движения «Витязи» Н.Ф.Федорова), С.Ю.Иванов, Т.В.Викторова, Натали Сноу, Жорж Нива, митрополит Михаил (Донсков), Т.И.Троянов, И.С.Иванова, Н.Д.Лобанов-Ростовский, Н.В.Ильин, А.Б.Арсеньев, И.Е.Иванченко, И.С.Трегубов, Л.Р.Селинская (дочь Р.Н.Полчанинова), К.В.Рюшти, А.А.Панчулидзев, Ив Франкьен, П.С. и К.Д.Татариновы, А.Ф. и Н.Г.Лобастовы, Т.А.Вентура-Ладуска и М.Вентура, Т.С.Гартунг, Г.А.Серов, Е.В.Апраксина, Н.М.Янов, К.И.Забелин, В.М.Томич и многие другие хранители памяти о нашем Отечестве.

С ответными словами благодарности в адрес Дома русского зарубежья и с добрыми отзывами об открытом музее выступили И.С.Трегубов, зачитавший обращение от Л.С.Оболенской-Флам, А.Н.Федоров, Л.С.Селинская, К.И.Кривошеина, К.В.Рюшти, Т.И.Троянов. В дар Дому наши гости привезли новые реликвии, с благодарностью принятые его директором в пополнение будущих экспозиций.

Ирина Тишина