Открытие выставки «Лики Нескучного»

27 мая 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась выставка «Лики Нескучного».

Выставка «Лики Нескучного» стала первым из целого цикла мероприятий, посвященных торжественному открытию при нашем Доме первого в России Музея русского зарубежья.

Эта выставка еще до начала своей работы вызвала большой интерес у специалистов и любителей искусства. Все дело в том, что на ней впервые экспонируются работы Евгения Александровича и Евгения Евгеньевича Лансере, Екатерины Евгеньевны Лансере-Зеленковой, Дмитрия Владимировича Зеленкова, главного художника Мариинского театра, сгинувшего в ГУЛАГе. И, конечно, главная примета выставки — неизвестные работы великой художницы ХХ века Зинаиды Евгеньевны Серебряковой.

Нескучное было родовым имением скульптора Евгения Лансере, женатого на сестре искусствоведа и художника Александра Бенуа. В этой семье, как говорил Бенуа, «дети рождались с карандашом в руках». Здесь, в имении, зарождался и креп талант детей Евгения Лансере — сына, тоже Евгения, дочерей Екатерины и Зинаиды.

Произведения членов этой большой семьи были предоставлены для выставки правнуками Екатерины Лансере-Зеленковой Юрием и Дмитрием Якубовичами. Огромную роль в организации экспозиции сыграла искусствовед Ирина Иванченко.

Обитатели Нескучного пережили все трагедии русского общества в ХХ веке. Некоторые из них, как Серебрякова и двое ее детей, оказались за границей. Екатерина Лансере, в замужестве Зеленкова, ушла из жизни сразу после Гражданской войны, заболев тифом. Сын Екатерины, Дмитрий, как уже говорилось, погиб в сталинских лагерях. Но несмотря на испытания, голод, страшные дни блокады, репрессии, потомки этой великой семьи сохранили картины, акварели и рисунки, которые писались в Нескучном.

И вот в Доме русского зарубежья состоялось торжественное открытие выставки «Лики Нескучного». Зал был полон. Искусствоведы, представители семьи Лансере, любители прекрасного пришли, чтобы присутствовать при этом знаменательном событии. Потому что, еще раз напомним, все работы выставлены впервые.

Директор Дома русского зарубежья Виктор Александрович Москвин поздравил присутствующих с открытием экспозиции и особо отметил роль Ирины Евгеньевны Иванченко, без энергии которой не было бы этой выставки.

Ирина Евгеньевна Иванченко, искусствовед, ныне живущая в Нарве, автор книг по дворянской генеалогии, по истории балета и, в том числе, книги «У времени в плену», посвященной обитателям Нескучного, рассказала о том, как обнаружила Якубовичей, наследников Екатерины Лансере-Зеленковой, как задумала эту выставку и как поддержал ее Дом русского зарубежья.

Ирина Евгеньевна поблагодарила куратора выставки Виктора Леонидова, куратора и художника экспозиции Светлану Урбан, сотрудника экспозиционно-вставочного отдела Дарью Левину и всех, кто принимал участие в проекте.

Искусствовед Павел Павлинов, также представитель семьи Лансере, рассказал о своих предках и о том, какое значение имеют выставленные работы.

На вечере выступила известный искусствовед Ольга Адамишина, внучатая племянница Зинаиды Серебряковой, также предоставившая для выставки работы из своего собрания, в том числе портрет ее матери работы великой Серебряковой.

Отдельного внимания заслуживает дизайн экспозиции, воссоздающий удивительную атмосферу дворянской усадьбы, где жили, творили, влюблялись, формировались юные художники династии Лансере-Бенуа. Тонкий, благородный, безвозвратно потерянный мир русской творческой интеллигенции начала двадцатого столетия явлен художником и куратором выставки Светланой Урбан. Инсталляция центральной части экспозиции, в разработке которой использовались, в том числе, личные вещи и мебель семьи Лансере-Бенуа, дополнена фотографиями из семейного архива Зеленковых, переданных в Дар дому русского зарубежья.

Выставка будет работать до 10 июля 2019 года.