Солженицынские издания в дар Варминско-Мазурскому университету

Издания Дома русского зарубежья им. А. Солженицына
Альманах «Солженицынские тетради»
Выступление Ю.Е. Павельевой на закрытии конференции
Книги в дар Варминско-Мазурскому университету
Издания Дома русского зарубежья им. А. Солженицына
Альманах «Солженицынские тетради»
Выступление Ю.Е. Павельевой на закрытии конференции
Книги в дар Варминско-Мазурскому университету

15 октября 2019 года в Ольштыне (Польша) на закрытии конференции «Homo geographicus. Творчество русских эмигрантов в перспективе литературной географии» в дар Варминско-Мазурскому университету были переданы подготовленные сотрудниками Дома русского зарубежья издания, в которых представлены исследования творчества А.И.Солженицына

В польском городе Ольштын в пятый раз проводились ставшие уже традиционными филологические встречи «Luminarze Rosyjskiej Emigracji / Великие имена русской эмиграции» в формате международной научной конференции. Организуется конференция Институтом восточнославянской филологии Варминско-Мазурского университета и Домом русского зарубежья им. А.Солженицына при содействии Комиссии эмигрантологии славян и Международного комитета славистов.

В Научный совет конференции входит заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ Т.В.Марченко, которая выступила автором идеи конференции, соредактором ее программы, модератором и докладчиком. В обсуждении научных сообщений принимала участие сотрудница ДРЗ Н.А.Егорова, которая привезла в Польшу авторскую музыкально-поэтическую программу. С докладом на одной из сессий конференции выступила Ю.Е.Павельева, представлявшая сразу два отдела ДРЗ: отдел по изучению творческого наследия А.И.Солженицына и Музей-квартиру писателя.

От имени Дома русского зарубежья в дар Варминско-Мазурскому университету на церемонии закрытия конференции Ю.Е.Павельева передала издания, посвященные творчеству А.И.Солженицына. Это сборники материалов научных конференций, в которых собраны результаты научных изысканий последних лет, большинство этих сборников выпущены издательством ДРЗ — «Русский путь». Кроме того, Институту восточнославянской филологии Варминско-Мазурского университета были также подарены шесть выпусков альманаха «Солженицынские тетради» — уникального издания, содержащего научные статьи, воспоминания, материалы дискуссий, отчеты о присуждении литературной премии Александра Солженицына, хронику событий, связанных с именем писателя, а также два раздела архивных открытий: «Публикуется впервые» и «Архивные находки».

Можно увидеть некий символ в том, что передача солженицынских изданий произошла в Ольштыне — административном центре Варминско-Мазурского воеводства. Этот город, в 1905–1945 годы называвшийся Алленштайн и входивший в один из округов Восточной Пруссии, — далеко не случайное место в судьбе А.И.Солженицына: и человеческой, и творческой. Свидетельством этого является и драматургия писателя (пьеса «Пир победителей»), и его лиро-эпика (глава «Прусские ночи» в поэме «Дороженька»), а также эпические произведения: малая и большая проза (например, небольшой рассказ «Адлиг Швенкиттен» и фундаментальный роман-эпопея «Красное Колесо»).

Ольштын — это город, где проводятся конференции, посвященные проблемам славянской эмигрантологии. А как хорошо известно, еще находясь в изгнании, А.И.Солженицын выразил идею сохранения культурных ценностей русской эмиграции, был вдохновителем создания Всемирной мемуарной библиотеки, а после возвращения на родину стал одним из создателей Дома русского зарубежья, который уже десять лет носит имя писателя.

Хотелось бы надеяться, что передача солженицынских изданий в дар Варминско-Мазурскому университету будет способствовать укреплению польско-российских связей и развитию научных и творческих контактов представителей образовательных и культурных центров различных стран.

Юлия Павельева