Вышла монография ведущего научного сотрудника ДРЗ Н.И.Герасимова о Николае Бердяеве

В издательстве ДРЗ, в серии «Русское зарубежье в лицах», вышла монография ведущего научного сотрудника отдела культуры российского зарубежья Н.И.Герасимова о выдающемся русском философе Николае Бердяеве (Герасимов Н.И. Николай Бердяев, 1874–1948. М.: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2019. 96 с.).

Автор ставил перед собой цель емко и кратко изложить основные вехи жизни и творчества мыслителя в доступной для широкого читателя форме. Детские годы, учеба в кадетском корпусе, участие в массовых беспорядках в Киеве, аресты, ссылка, студенческая жизнь, переход от марксизма к идеализму, русская революция, «философский пароход», Берлин, Париж, война — все это в разной степени нашло отражение в издании. Книга сочетает в себе качества историко-философского исследования и литературно-философского эссе.

Используя умеренно ироническую оптику, Н.И.Герасимов повествует о перипетиях жизненного пути русского эмигранта, добившегося мировой славы, встав у истоков новых философских направлений. Французский персонализм, экзистенциализм, сотрудничество с YMCA и европейскими неотомистами, дискуссии вокруг концепции «нового средневековья» — это лишь малая часть интеллектуальных сюжетов, из которых выросло современное понимание философии Николая Бердяева. В сочинении показано, как «бунтарский» дух философа (сложившийся в годы увлечения марксизмом) продолжал развиваться в новом качестве в период эмиграции.

В книге содержится скрытая (а порой и открытая) полемика с популярным представлением о Николае Бердяеве как о «печальном Пьеро», «одиноком мечтателе», которому в жизни не хватало личного счастья и понимания со стороны людей.

Николай Герасимов