Фотовыставка «Трансатлантические встречи: андеграунд и новый авангард»

25 октября 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась фотовыставка «Трансатлантические встречи: андеграунд и новый авангард».

Эта выставка, безусловно, — событие в истории изучения наследия русской эмиграции. Здесь на уникальных фотоснимках мы видим представителей так называемой «третьей волны», во многом определивших культурное пространство нашей страны в последней четверти ХХ – начале ХХI века. Ряд молодых людей, создававших неофициальные культурные объединения в городе на Неве и читавших свои стихи и прозу, которые, естественно, в те годы не могли появиться в официальной печати, оказались за океаном в 1970–1980-е годы. Самую большую известность получили Иосиф Бродский и Сергей Довлатов, но было много и других, новым домом для которых стала Америка.

Основу выставки составили работы фотографа и журналиста Натальи Шарымовой, в течение многих лет снимавшей события из жизни русского Нью-Йорка. Также были использованы фотографии из архивов Санкт-Петербургской национальной публичной библиотеки таких авторов, как Нина Аловерт, Марк Серман, Нина и Лев Лосевы, Игорь Сатановский и другие.

Выставка посвящена памяти удивительного человека — художника, коллекционера, доброго друга Дома русского зарубежья Николая Решетняка. Коля, как его называли все, еще при жизни стал символом русского Нью-Йорка.

Вечер открыл и вел один из организаторов выставки, исследователь русской новейшей культуры Александр Марков.

Директор ДРЗ Виктор Москвин вспомнил о необыкновенной душевной отзывчивости Николая Решетняка, о том, как он помогал передавать наследие русских эмигрантов на родину, о его участии в Комитете «Книги для России». Виктор Александрович поблагодарил всех, кто готовил эту выставку, и, прежде всего, ее кураторов: Наталью Шарымову, которая, к сожалению, не смогла прилететь, Александра Маркова и дизайнера Павла Платонова, отметил большой вклад в организацию выставки заведующей библиотекой ДРЗ Татьяны Корольковой.

Сестра Николая Решетняка Татьяна, специально приехавшая на вечер из Санкт-Петербурга, поблагодарила всех за память о ее брате. Со своими стихами выступили представители ленинградского андеграунда, Михаил Еремин, Петр Чейгин. Анатолий Найман прочитал стихи Николая Заболоцкого в память о тех, кого с нами уже нет.

Необыкновенно ярким стало выступление поэтессы Юлии Беломлинской. Она не только читала свои необычные произведения, но и рассказывала о жизни русской общины в Нью-Йорке, непременным участником которой всегда был Николай Решетняк.

После выступлений присутствующие еще раз могли познакомиться с выставкой. Рядом с хорошо знакомыми фотографиями Бродского, Довлатова, Наума Коржавина, Высоцкого (во время его гастролей по США) можно было увидеть и фотографии таких поэтов, как Владимир Уфлянд и Елена Шварц; великого лингвиста, представителя более ранней эмиграции Романа Якобсона; автора ставшей народной песни «Город золотой», прекрасного поэта и музыканта Алексея Хвостенко; мастера эпатажа, эрудита Константина Кузьминского... Мы можем всматриваться в лица великих американских мастеров слова, таких как Роберт Фрост, Ален Гинсберг, Сьюзен Зонтаг, Дерек Уолкот. И, конечно, еще раз вспомним замечательного друга и художника Николая Решетняка, также ставшего героем ряда фотопортретов этой экспозиции.

Виктор Леонидов