Первый международный Петербургский исторический форум

Пленарное заседание

Выступление П.А. Трибунского

Пленарное заседание

Выступление П.А. Трибунского

29 октября – 3 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошел первый международный Петербургский исторический форум.

Задача форума — создать площадку для представления результатов исследований по самым актуальным современным проблемам исторической науки и научных дискуссий. Впервые в истории России на мероприятие такого масштаба собралось более 500 человек (в том числе более 100 ученых из 30 зарубежных стран). Форум собрал ведущих историков — преподавателей вузов, научно-исследовательских организаций, архивов, музеев, библиотек. Заседания форума прошли на нескольких площадках: Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека, Российский государственный исторический архив, Санкт-Петербургская духовная академия, Российское географическое общество. За 6 дней состоялись заседания 43 секций, прошли 18 круглых столов, презентации книг и научных проектов, открытые лекции, мастер-классы, демонстрация и обсуждения фильмов, были организованы временные выставки, экскурсии для участников форума.

В работе форума принял участие ведущий научный сотрудник отдела российской культуры Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, кандидат исторических наук П.А.Трибунский. Он выступил с докладом «Скандал в благородном семействе: Н.К.Доробец и диссертация В.М.Хвостова» на секции «История высшей школы». На секции прозвучали доклады, в которых в той или иной мере были затронуты биографии и труды ученых, волею судеб оказавшихся вне России в ХХ веке. Роль ученых, выходцев с окраин, в становлении элит новых национальных государств после распада Российской империи была затронута в докладах С.Ф.Шимуковича и Д.А.Баринова. Традиций корпоративных коммемораций в эмиграции коснулся в своем докладе Е.А.Ростовцев. Роль А.В.Карташева в возрождении Свято-Сергиевского православного института в Париже после Второй мировой войны осветил А.В.Антощенко.

Организаторы форума собираются проводить его раз в два года, расширить географию участников, охватить новые темы и направления исторических исследований. Хочется пожелать удачи организаторам в столь трудном, но благородном деле.

Павел Трибунский

Программа форума [pdf]