Первое заседание историко-просветительского семинара «Русский адрес»

25 октября 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось первое заседание нового историко-просветительского семинара «Русский адрес», организованного заведующей отделом истории российского зарубежья ДРЗ Мариной Сорокиной.

Гостем семинара был независимый исследователь, потомок семьи известного дореволюционного фабриканта и благотворителя Н.Т.Каштанова Василий Вячеславович Зыбин, выступивший с докладом «Николай Каштанов. Серпухов — Москва — Париж».

Докладчик выразил благодарность директору Дома русского зарубежья В.А.Москвину, который помог определить направление его исследовательской работы. Он также поблагодарил заведующую отделом истории российского зарубежья М.Ю.Сорокину за приглашение в проект «Русский адрес» и главного библиотекаря Дома Н.А.Егорову за помощь при подготовке доклада.

Василий Вячеславович начал доклад с рассказа о корнях и родственном окружении Николая Тимофеевича Каштанова (1874–1950). Его отец и дядя, купцы Тимофей и Леонтий Ивановичи Каштановы, были учредителями «Торгового дома братьев Каштановых». В Серпухове им принадлежала суконная фабрика с годовым оборотом 21 миллион рублей. Останавливаясь на социальной деятельности Каштановых, открывших при фабрике школу, родильный дом и жилые корпуса для рабочих, докладчик обратил внимание слушателей на менталитет предпринимателей начала XX века, кичившихся не богатством, а качеством продукции и уровнем жизни своих рабочих.

Николай Каштанов являлся одним из учредителей акционерного коммерческого Московского банка и общества «Поставщик», занимавшегося поставками обмундирования для армии. В.В.Зыбин особо отметил вклад Каштанова в создание новых производственных мощностей, работавших, в том числе, и на победу Советской России в Великой Отечественной войне.

Общественная деятельность Н.Т.Каштанова была связана с Московской городской думой и Московской биржей (он был членом Московского биржевого комитета и гласным думы в 1909–1916 годах), а в 1916 году он возглавил правление Московского промышленного банка. Василий Вячеславович проиллюстрировал свой рассказ о связанных с жизнью Николая Каштанова объектах (его особняке на Садовой-Самотечной улице, 14; торговой лавке родителей на Малой Ордынке, 35; храме Тихона Задонского в Сокольниках и др.) современными и дореволюционными фотографиями, а также воспоминаниями его современников.

Завершающая часть доклада В.В.Зыбина была посвящена парижской географии Н.Т.Каштанова, являвшегося членом Совета Российского торгово-промышленного союза, помощником председателя финансовой комиссии комитета по сооружению Свято-Сергиевского подворья, одним из основателей общества «Икона» и владельцем антикварного магазина «Москва» на улице Ренн.

Подводя итог своему выступлению, Василий Зыбин отметил, что, по его мнению, русская эмиграция первой волны, на фоне трагедий истории России, была «эмиграцией успеха». Ее представители, в частности Н.Т.Каштанов, смогли найти себя на новом месте, продолжить карьеру и жизненный путь.

Доклад В.В.Зыбина вызвал большой интерес у многочисленных гостей семинара, особенно у представителей музейного сообщества. Марина Борисовна Овчинникова (хранитель фондов музея Главного военного клинического госпиталя Н.Н.Бурденко) выразила благодарность докладчику за то, что он затронул историю военного госпиталя, и отметила связь семьи Каштановых с армией. Представительница Каширского краеведческого музея пригласила В.В.Зыбина посетить Каширу.

М.М.Горинов-младший спросил о судьбе детей Н.Т.Каштанова. Докладчик отметил, что у Каштанова был один сын и две дочери. Екатерина (в замужестве Яремченко) жила в Париже, состояла членом общества «Икона» и участвовала в Русском студенческом христианском движении. А Ольга (в замужестве Житкова) переехала в США, где стала ученым, магистром Колумбийского университета по химии.

Валерия Викторовна Португалова (председатель клуба «Зеленая лампа Арбата») поинтересовалась, какое именно отношение докладчик имеет к Н.Т.Каштанову. В.В.Зыбин ответил, что Н.Т.Каштанов является его двоюродным прадедом.

Людмила Владимировна Жбан (Детская школа искусств им. И.Ф.Стравинского) задала вопрос о составе и судьбе принадлежавшей Каштанову уникальной коллекции древних рукописей и икон, хранящейся в США. Василию Вячеславовичу посоветовали установить связь с американскими потомками Н.Т.Каштанова.

Михаил Горинов-мл.

Фото А.Ю.Русаковой