Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры» в Москве

Пленарное заседание в Российской государственной библиотеке

Пленарное заседание в Музее экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов

Выступление Н.А. Егоровой

Выступление М.В. Забровской на секции в РГБ

Экскурсия в Государственной публичной исторической библиотеке

Участники конференции

Выставка в Музее экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов

Пленарное заседание в Российской государственной библиотеке

Пленарное заседание в Музее экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов

Выступление Н.А. Егоровой

Выступление М.В. Забровской на секции в РГБ

Экскурсия в Государственной публичной исторической библиотеке

Участники конференции

Выставка в Музее экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов

6–8 ноября 2019 года в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры», организатором которой выступил Международный союз книголюбов при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Цель встречи — привлечение внимания к вопросам сохранения и изучения экслибрисов как информационного ресурса, а также к проблемам работы библиотек с книжным знаком на современном историческом этапе, расширение сотрудничества между учреждениями культуры, образования, науки и межкультурного взаимодействия. География российских участников конференции очень обширна: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Тула, Иркутск, Смоленск, Брянск, Чита, Тюмень, Воронеж, Тамбов, Нижний Новгород, Челябинск, Саранск, Петрозаводск, Екатеринбург, Иваново, Ставрополь, Волгоград и др.

В конференции приняли участие сотрудники отделов редких книг федеральных, региональных, областных, краевых библиотек, библиофилы, специалисты музеев, архивов, издательств, представители государственных структур, общественных организаций.

Форум проходил на трех площадках: Российская государственная библиотека (РГБ), Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ), Музей экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов.

В программу первого дня входили пленарное заседание, работа секций и экскурсия по выставке «Время собирать. Князь Юсупов и его библиотека» из фондов Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Выставка развернута в Ивановском зале РГБ.

Второй день начался с экскурсии по ГПИБ с посещением отдела редких книг. Пленарное заседание открыл М.Д.Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации докладом «Научно-практическая деятельность по выявлению, атрибутации, введению в научный оборот экслибрисов на книжных памятниках в фондах ГПИБ». Затем Михаил Дмитриевич провел практическое занятие «Как распознать “немой” экслибрис?». Он показал, как идентифицировать экслибрисы на примере присланных заранее участниками конференции изображений владельческих знаков, владельцы которых неизвестны. Форум продолжился в Музее экслибриса и миниатюрной книги МСК, где пленарное заседание вела директор музея Людмила Владимировна Шустрова. На третий день конференции участники посетили библиотеки Государственного исторического музея и Государственной Третьяковской галереи.

В работе конференции приняла участие главный библиотекарь сектора обслуживания читателей и библиографии отдела «Библиотека» Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, кандидат педагогических наук Н.А.Егорова. Она выступила с докладом «Экслибрисы в собрании библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына» на пленарном заседании в Музее экслибриса и миниатюрной книги.

Среди прозвучавших докладов особый интерес для ДРЗ представляет выступление читинского краеведа, члена Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России М.В.Забровской «Книжный знак в полосе отчуждения: страницы истории русских библиотек Китайско-Восточной железной дороги», а также доклады секции «Экслибрисы на книгах из личных библиотек дворянских усадеб, купечества и предпринимателей дореволюционной России».

К началу конференции были изданы два сборника материалов, в которые вошли статьи участников. Фонд библиотеки Дома русского зарубежья пополнится не только этими сборниками, но и книгами, полученными в подарок от Музея экслибриса и миниатюрной книги и от Третьяковской галереи.

Надежда Егорова