Дом русского зарубежья на международной конференции «Синтез в русской и мировой художественной культуре»

22–23 ноября 2019 года в Институте филологии Московского государственного педагогического университета состоялась XX Международная научно-практическая конференция «Синтез в русской и мировой художественной культуре», посвященная памяти Алексея Федоровича Лосева.

Имя одного из самых известных русских философов XX века А.Ф.Лосева неслучайно появилось в названии конференции, так как его работы имели определяющее значение для философского и мировоззренческого осмысления слова синтез применительно к литературе, музыке, живописи, архитектуре. Термин синтез соотносится с культурой в целом, взаимодействием разных видов искусства и взаимодействием родов, видов, жанров в контексте одного искусства. Именно в связи с этими тремя направлениями и сформирована программа конференции.

Пленарное заседание открыл заместитель директора Института филологии МПГУ Алексей Геннадиевич Лисицын, который приветствовал собравшихся исследователей и пожелал им успешной работы. Затем выступили доктор филологических наук, профессор Сургутского государственного университета Нина Алексеевна Дворяшина (доклад «Юмористическое и лирическое в рассказах Олега Кургузова»), доктор искусствоведения, профессор Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке Елена Марковна Шабшаевич (доклад «“Ленора” Бюргера в русской музыке XX века: К вопросу о путях русского музыкального романтизма») и кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела по изучению наследия А.И.Солженицына Дома русского зарубежья Ирина Евгеньевна Мелентьева (доклад «“Матрёнин двор” в Год театра»). Завершила пленарное заседание доктор филологических наук, профессор МПГУ Ирина Георгиевна Минералова (доклад «Алексей Федорович Лосев: Философия поэзии и поэзия философии»). Именно словами великого русского философа И.Г.Минералова напутствовала конференцию на дальнейшую работу: «Если моль разъела и съела всю шубу, значит ли это, что она эту шубу поняла и изучила?»

После перерыва участники разошлись по секциям «Художественная словесность и формы взаимодействия искусств» и «Внутрилитературный синтез: жанры и формы».

На следующий день в рамках конференции прошел круглый стол «Современная культура: синтез, эклектика, конвергенция, паразитирование на классике?», а также презентации монографий и учебных пособий по проблематике конференции.