Памяти Ксении Михайловны Муратовой

Ксения Михайловна Муратова была одним из самых известных специалистов по искусству Средневековья и Византии. Блестящий лектор, автор более двухсот работ, она читала курсы по истории византийского и русского искусства в ведущих высших учебных заведениях Европы, была профессором французских университетов Ренна и Париж Х. Ее книги и статьи о бестиариях, старинных сборниках с изображениями зверей, стали эпохой в мировой историографии. Источники эти задали немало загадок исследователям, и ведущие медиевисты высоко оценили их прочтение Ксенией Михайловной.

Но особенно много сил отдала эта удивительная женщина возвращению наследия своего двоюродного деда, великого искусствоведа Павла Павловича Муратова, автора знаменитой книги «Образы Италии». Ксения Михайловна создала в Риме Международный центр по изучению творчества Павла Муратова и стала его президентом. Во многом благодаря ей в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в 2009 году состоялась большая выставка «Павел Муратов — человек Серебряного века».

Ксения Михайловна была добрым другом нашего Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, неоднократно выступала на различных конференциях и семинарах. Мы никогда не забудем, как она представляла у нас свою фундаментальную книгу «Неизвестная Россия. Русское искусство первой половины ХХ века. Шедевры коллекции Татьяны и Георгия Хаценковых», в основном посвященную русским художникам во Франции. Присутствовавшие искусствоведы, давно занимающиеся этой темой, были просто поражены открытием целого ряда имен неизвестных для них мастеров из России, работавших на берегах Сены и Луары.

И, конечно, нельзя не сказать о необычайной красоте Ксении Михайловны. Благородство было в каждом ее жесте, в каждом слове. Казалось, она только что вышла из салонов Серебряного века.

Светлая Вам память, Ксения Михайловна.