Лекция П.А.Трибунского о становлении россиеведения в США до 1920 года на очередном заседании литературно-философских собраний «Отражения»

28 ноября 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения». Лекция ведущего научного сотрудника отдела культуры российского зарубежья ДРЗ, кандидата исторических наук П.А.Трибунского была посвящена становлению россиеведения в США до 1920 года.

Докладчик начал с краткого очерка русско-американских отношений в XIX – начале XX века, сделав упор на эмиграции из Российской империи в США. В докладе были рассмотрены условия возникновения интереса к России в США, фигуры первых американских переводчиков с русского языка, зарождение русофильского и русофобского дискурсов в общественном мнении США.

Первые неудачные попытки создания кафедр русского языка пришлись на конец 1880-х годов. Пионером россиеведения стал Гарвардский университет, где с 1894 года стал читаться курс по истории Северной Европы, включавший в себя историю России (А.К.Кулидж), а с 1896 года — русский язык (Л.Винер). В годы Первой мировой войны, когда Россия и США стали союзниками, начался стремительный рост «русских» программ в университетах и колледжах США. Однако в отсутствие дипломатических контактов между странами в 1920-е – начале 1930-х годов россиеведение оказалось в кризисе и восстановило свои позиции лишь после Второй мировой войны. Докладчик отдельно остановился на роли представителей российского зарубежья в становлении россиеведения в США.

Павел Трибунский

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок