Памяти Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна

17 ноября 2018 года не стало Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна. Он прожил долгую жизнь, больше века, 106 лет. И неизвестно, сколько бы еще лет могло подарить ему его фантастическое здоровье, если бы не пожар, случившийся на его вилле «Вадуц» в Лихтенштейне. Такого испытания Эдуард Александрович перенести не смог.

Его имя давно стало символом служения России в изгнании. Потомок немецких агрономов, создавших знаменитый заповедник «Аскания-Нова», и русского рода Епанчиных, подарившего России адмиралов и генералов, он считал меценатство главным делом своей жизни.

Знаменитый велогонщик, спортивный журналист, незаменимый участник Олимпийского движения, он очень многое сделал для Лихтенштейна, ставшего его второй Родиной. И все же славу всемирно известного мецената заслужил именно своей бесценной помощью России.

Именно благодаря ему у нас теперь хранится часть библиотеки Дягилева-Лифаря. Своей яростной, фантастической энергией барон Фальц-Фейн сумел сделать почти невозможное, и на государственное хранение в Россию поступил архив следователя Николая Соколова, проводившего дознание по убийству царской семьи. Также Эдуард Александрович подарил Музею Шаляпина в Санкт-Петербурге фамильные реликвии, принадлежавшие великому певцу. Вспомним, что именно Фальц-Фейн убедил сына Шаляпина дать согласие на перенесение праха отца на Родину.

Очень много сил положил Эдуард Александрович на поиски Янтарной комнаты из Екатерининского дворца Царского Села. И благодаря ему все-таки удалось вернуть из Германии часть интерьера этого шедевра из янтаря и восстановить его облик.

И, конечно, не могу не отметить, что Эдуард Александрович был добрым другом нашего Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Благодаря содействию его незаменимой помощницы и биографа Надежды Данилевич в сентябре 2017 года у нас открылась выставка «России принадлежит мое сердце», где экспонировались реликвии из собрания барона. С огромным успехом прошел вечер, посвященный 105-летию мецената. Значительная часть бесценного наследия, представленного на выставке, была передана в дар Дому. Среди них — портрет Петра I работы неизвестного художника, уникальные фамильные реликвии.

Также именно Эдуард Александрович способствовал появлению в швейцарском городе Гларус музея великого полководца Александра Васильевича Суворова, а в Германии — музея Екатерины II.

Деятельность барона Фальц-Фейна была отмечена рядом высоких наград России. Так, он являлся кавалером ордена Почета, ордена Дружбы народов, ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени. Также Эдуард Александрович удостоен благодарности Президента Российской Федерации и нагрудного знака МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

Жизнь и судьба этого человека явили пример подлинного служения своему Отечеству.

Виктор Москвин

директор Дома русского зарубежья