Памяти Николая Ивановича Решетняка

В это просто невозможно поверить. 17 ноября 2018 года не стало Николая Ивановича Решетняка, очень близкого и верного друга нашего Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, художника, библиофила.

Много лет он помогал нам в работе по возвращению русского наследия из США. Оказавшись в Америке еще до перестройки, Николай Иванович работал в Международном литературном центре, участвовал в художественной жизни русского Нью-Йорка, занимался оформлением картин и выставок. Он очень любил книгу, прекрасно разбирался в современном искусстве.

Значительная часть жизни Николая Ивановича связана с Комитетом «Книги для России». Готовя издания к отправке в наш Дом, Николай Иванович сам паковал, перевозил, грузил. Это была огромная работа, и он нас никогда не подводил. Трудно сосчитать, сколько раз он протягивал руку помощи, когда наши сотрудники выезжали в командировку за океан.

Николай Решетняк был очень талантливым человеком, и его дар не только ассоциировался с мастерством художника. Он умел заряжать людей, у него было поразительно светлое обаяние. Общение с ним часто становилось настоящим праздником. Казалось, его знала вся русская Америка.

Николай Иванович Решетняк ушел непоправимо рано. Он был полон планов. Как всегда, во время его последнего приезда в Москву мы намечали контуры будущей работы, и ничто не предвещало беды…

Светлая тебе память, дорогой друг!

Виктор Москвин

директор Дома русского зарубежья