Русский ноябрь в Польше

Праздничное настроение в Старом городе
Здание университетской библиотеки, на крыше которой устроен ботанический сад
Татьяна Марченко. Лазенки: на полпути от Института русистики к университетской библиотеке.

Факультет прикладной лингвистики и неофилологии Варшавского университета.

Праздничное настроение в Старом городе
Здание университетской библиотеки, на крыше которой устроен ботанический сад
Татьяна Марченко. Лазенки: на полпути от Института русистики к университетской библиотеке.

Факультет прикладной лингвистики и неофилологии Варшавского университета.

11–17 ноября 2018 года заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ, доктор филологических наук Татьяна Вячеславовна Марченко была гостем Института русистики Варшавского университета. В ее программу входил цикл лекций, которые она прочитала студентам, докторантам и преподавателям института, и участие в научном семинаре.

Лекции были основаны на монографии «Русские писатели в зеркале Нобелевской премии» (М., 2017) и затронули несколько узловых проблем восприятия русской литературы западноевропейским сознанием. Перечислим их темы: «К 190-летию Льва Толстого и 100-летию начала русского “исхода”. Лев Толстой и русская революция: как автор “Войны и мира” не получил Нобелевской премии, а русская литература раскололась на советскую и эмигрантскую», «К 150-летию Максима Горького. Буревестник революции или пустая граммофонная труба? Споры о Горьком», «К 85-летию присуждения первой Нобелевской премии по литературе русскому писателю. Последний классик: Иван Бунин и поэтика совершенства», «О вечном. Мифы о России и пророчества о мире (мiре): Иван Шмелев и Дмитрий Мережковский», «Противостояние. К 60-летию присуждения Нобелевской премии Борису Пастернаку и 90-летию первой публикации романа Михаила Шолохова “Тихий Дон”».

15 ноября состоялся семинар с участием российских и польских коллег: Т.В.Марченко рассказала о новейших изданиях и исследованиях, связанных с литературой русского зарубежья; профессор Университета им. кардинала С.Вышинского, автор монографии «Варшавский “Домик в Коломне”» Петр Митцнер (Mitzner) нюансировал малоизвестные аспекты взаимоотношений Д.В.Философова с польскими интеллектуалами; Н.Н.Примочкина (ИМЛИ им. Горького РАН) прочла доклад «Культурная миссия М.Горького в 1920-е годы за рубежом»; только что защитивший кандидатскую диссертацию историк Роман Сулавка (Suławka) сделал обзор русской прессы в межвоенной Польше. Докладчик говорил по-польски, так что многое ускользнуло от нашего заинтересованного внимания; но, отвечая на вопрос, есть ли какие-то лакуны на сайте эмигрантика.ру по сравнению с его разысканиями, Р.Сулавка ответил, что не учтенным осталось изрядное количество названий. Впрочем, дольше всего обсуждали собравшиеся проблемы оцифровки периодических изданий Дмитрия Философова — они все уцелели в сожженной дотла Варшаве, но хранятся не в Национальной библиотеке, что и объясняет пока не преодоленные трудности при создании электронных резервных копий. Старые листки, между тем, рассыпаются в руках…

Затем состоялась презентация издания «Aleksander Sołżenicyn i rosyjska emigracja» («Александр Солженицын и русская эмиграция») — сборника по материалам прошлогодней конференции, с большим успехом прошедшей в Варшавском университете. А закончился семинар оживленным обсуждением дальнейшего сотрудничества варшавских русистов с московским Домом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Татьяна Марченко


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок