100-летие А.И.Солженицына в Париже

19–21 ноября 2018 года в Париже прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию Александра Исаевича Солженицына.

Трехдневная научная конференция, посвященная жизни и творчеству А.И.Солженицына, собрала ученых, политиков, дипломатов из Франции, Америки, России. Первый день конференции открылся в знаменитом зале «под Куполом» Французского института — зале, где проходят торжественные заседания Академии наук Франции.

Наталия Дмитриевна Солженицына в своем приветственном слове говорила о любви А.И.Солженицына к «нежной Франции» — чувстве, возникшем неожиданно для него самого, когда он оказался в стране, приютившей в ХХ веке столько русских изгнанников. В знак этой любви Наталия Дмитриевна подарила Франции рукопись статьи А.И.Солженицына «Черты двух революций», где он сравнивает пути французской революции 1789 года и русской революции 1917 года — и подчеркнула, что кроме России и теперь Франции, рукописей А.И.Солженицына нет больше ни в одной стране.

Творчество А.И.Солженицына из всех европейских языков наиболее полно переведено на французский язык. Интерес к писателю продолжается и сегодня: конференцию почтили своим присутствием как высокие гости — министр по делам Европы и иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, министр просвещения Жан-Мишель Бланке, так и молодые студенты, приехавшие, даже из других городов Франции, всего на один, третий, день конференции, проходивший в Большом амфитеатре Сорбонны.

К памятным мероприятиям было приурочено открытие выставки «Александр Солженицын: писатель в борьбе со своим веком», созданной известным специалистом по творчеству А.И.Солженицына Жоржем Нива совместно с отделом по изучению наследия А.И.Солженицына ДРЗ и Государственным литературным музеем. Для этой выставки Н.Д.Солженицына предоставила ценные документы и экспонаты из архива писателя. Выставка, вызвавшая большой интерес, открылась в Мэрии V округа Парижа — знаменитого Латинского квартала — и продлится до 19 января 2019 года.

«Гарвардская речь А.И.Солженицына» в исполнении известного французского политика Эрве Маритона прозвучала со сцены Театра де Пош. Александр Сокуров представил французской аудитории фрагменты документального фильма «Беседы с Солженицыным».

Торжественное завершение конференции прошло в здании Сената Франции, где гостей принимал Председатель Сената Жерар Ларше. На встрече также выступил Посол России во Франции А.Ю.Мешков.

Светлана Дубровина