Очередное заседание историко-просветительского семинара «Русские в европейском Сопротивлении 1939–1945 годов»

Массимо Эккли рассказывает о своей книги
Гости семинара
Доклад К.К.Семенова
А.Н.Флейшер
Книга Массимо Эккли
Массимо Эккли рассказывает о своей книги
Гости семинара
Доклад К.К.Семенова
А.Н.Флейшер
Книга Массимо Эккли

4 декабря 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание историко-просветительского семинара «Русские в европейском Сопротивлении 1939–1945 годов». Мероприятие было приурочено к отмечавшемуся накануне Дню неизвестного солдата.

Темой заседания стало участие наших соотечественников в антифашистской борьбе в Италии в 1943–1945 годах. Стоит сказать, что в итальянском Сопротивлении значительную роль сыграли не только русские эмигранты, но и советские военнопленные.

В ходе заседания гостям семинара была представлена книга итальянского исследователя Массимо Эккли «Советские партизаны в Италии» (М.: Вече, 2018). Это издание — большой вклад в изучение антифашистской борьбы наших соотечественников в Италии. В книге приводятся имена не только советских граждан, боровшихся с фашизмом в Италии, но и русских эмигрантов, также включившихся в борьбу.

Автор книги рассказал собравшимся о том, как он пришел к изучению участия советских граждан в антифашистской борьбе, какие источники использовал при работе над книгой, как связывался с потомками партизан. Массимо Эккли рассказал несколько житейских историй о пребывании наших соотечественников в Италии. Гостям семинара были представлены уникальные видеоролики с участниками событий и потомками партизан. В конце презентации автор передал свою книгу с автографом в библиотеку Дома.

После презентации состоялся доклад старшего научного сотрудника отдела истории российского зарубежья К.К.Семенова, посвященный участию русских эмигрантов в итальянском Сопротивлении. При этом особое внимание было уделено Алексею Николаевичу Флейшеру (1902–1969), который стал одним из организаторов антифашистского Сопротивления в Риме.

Вместе со своими единомышленниками-эмигрантами он содействовал побегам советских граждан из лагерей военнопленных и позже организовал из них партизанский отряд.

В ходе заседания куратор семинара — заведующая отделом истории российского зарубежья М.Ю.Сорокина предложила итальянским участникам семинара более тесное взаимодействие в деле увековечения памяти русских участников Сопротивления в Италии, а также продемонстрировала уникальные фотографии А.Н.Флейшера из своей коллекции.

Константин Семенов

Фото Юлии Котиной