Презентация альбома «Александра Прегель: Автобиография души…»

24 декабря 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась презентация альбома «Александра Прегель: Автобиография души…» в рамках научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы».

Александра Николаевна Прегель (урожденная Авксентьева) оказалась в эмиграции в возрасте десяти лет. Франция стала к тому времени для нее вторым домом, поскольку семья девочки проживала и в Москве, и в Париже.

Будущую художницу формировала эмигрантская среда, знакомство с выдающимися русскими художниками, писателями, поэтами своего времени. Свой дар живописца Александра развивала в студии Василия Шухаева и Александра Яковлева, в 1927 году окончила Высшую национальную школу декоративного искусства в Париже. Безусловное влияние на творческий почерк художницы и на ее взгляд на искусство в целом оказали Наталья Гончарова и Михаил Ларионов.

Об особенностях выразительных средств художницы Александры Прегель, образности ее живописных работ на вечере в ДРЗ в рамках научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы» под руководством Марии Анатольевны Васильевой говорили приглашенные гости: хранитель архива семьи Цетлиных-Прегель Юлия Гаухман (Иллинойс, США), коллекционер Валерий Дудаков, искусствовед Вера Калмыкова, художник Александр Рюмин. Основным поводом для разговора о замечательной русской художнице стал выход альбома «Александра Прегель: Автобиография души…», выпущенного в свет издательством «Русский путь» совместно с журналом «Наше наследие».

Основу издания составили материалы из архива семьи Прегель-Цетлиных, и его хранительница и инициатор выхода книги рассказала о своих встречах с «тетей Шурой» — Александрой Николаевной, вспоминавшей в беседах известные имена русского зарубежья. Александр Алексеевич Рюмин — дизайнер альбома, главный художник журнала «Наше наследие» — представил свое видение живописных работ А. Прегель. Вера Владимировна Калмыкова говорила об этапах творческого пути художницы, чьи образы в живописи перекликаются, по словам дополнившей искусствоведа Марии Васильевой, с главными образами эмигрантской поэзии и прозы «незамеченного поколения», к которому в силу своего возраста можно было отнести и Александру Прегель…

Организаторы вечера обратили внимание слушателей: в альбоме представлено более 150 произведений живописи и графики А.Н.Прегель, фотоматериалы и документы, связанные с ее жизнью, автобиографические заметки. Иллюстрацией к интересному, насыщенному разговору о художнице стала выставка архивных материалов из собрания Юлии Гаухман и работ Александры Прегель из собрания Валерия Дудакова.

Ирина Тишина