Кириллу Александровичу Арнштаму — 100 лет!

«Я надеюсь встретить свое столетие здесь, в Москве, с вами», — сказал Кирилл Александрович Арнштам 7 июня 2016 года, выступая в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына на представлении альбома своего отца, замечательного мастера книжной иллюстрации и кинематографа Александра Мартыновича Арнштама (1880–1969).

Переполненный зал, люди, пришедшие в ДРЗ, чтобы увидеть живую легенду, встретили эти слова овацией. Кириллу Александровичу было тогда 96 лет, но глядя на него, легкого, подвижного, говорящего какой-то полузабытой и удивительно красивой русской речью, поверить в такой возраст было довольно сложно.

И тем не менее все сбылось. И хотя не в Москве, но все равно мы сегодня с огромным удовольствием поздравляем старейшего художника русского Парижа Кирилла Александровича Арнштама с вековым юбилеем.

Мы дружим давно. Именно благодаря личному участию Кирилла Александровича еще в 2011 году в нашем Доме состоялась большая выставка его отца «Вселенная Александра Арнштама». На этой экспозиции были представлены уникальные работы — портреты выдающихся деятелей русской культуры, бытовые зарисовки, киноафиши. Конечно, ничего этого никто бы не увидел, если б не душевная щедрость Кирилла Александровича.

Однако сам Кирилл Александрович не только верный собиратель и, как сказали бы не в столь давние времена, «пропагандист» творчества своего отца. Он пошел по его стопам как профессионал, став также одним из лучших мастеров Европы по созданию киноафиш и иллюстрации книг.

Рисовать Кирилл Арнштам начал еще в начале 20-х годов прошлого века в Берлине, когда ему было 6 лет. Многие иллюстрированные журналы с удовольствием печатали рисунки юного вундеркинда. Впоследствии он не раз публиковался в таких изданиях, как «Экспресс», «Пари Матч», «Мари Клер». Много иллюстрировал русскую классику — Гоголя, Льва Толстого, Достоевского. Поистине мировое признание получила его работа по оформлению романа Анри Труайя «Пока стоит земля». Также ему доверяли создание киноафиш к лучшим фильмам Франции.

Мастерство Кирилла Александровича зрители могли оценить на другой нашей экспозиции, состоявшейся в 2013 году, — «Гармония кисти и слова: художественная династия Арнштамов в книжной графике русского зарубежья». Здесь были представлены не только работы Кирилла Александровича и его отца, но также другого сына Александра Мартыновича — Игоря Александровича, также прекрасного мастера.

Этапом в истории изучения художественного наследия русского зарубежья стал выход в издательстве «Русский путь» уже упоминавшегося альбома «Александр Арнштам. Вкус времени. Жизнь, искусство, творческие параллели». По мнению ряда искусствоведов, это одно из лучших изданий по истории изобразительного искусства последних лет.

Однако этим содружество Дома русского зарубежья и Кирилла Александровича Арнштама не ограничивается. Благодаря нашей совместной работе на киностудии «Русский путь» был подготовлен фильм «ИЗОбражения Арнштама» (режиссер Александр Гурьянов).

Кирилл Александрович Арнштам, невзирая на свой возраст, поразительно легок в общении и в работе. Обладает прекрасным чувством юмора, все время шутит и беспрерывно чем-то занят. Не могу не отметить, что он подарил нашему Дому для Музея русского зарубежья несколько мемориальных вещей отца (кисти, краски, мольберт), а также одну работу — изумительный берлинский пейзаж начала 1920-х годов.

Мне доставляет огромную радость поздравить Вас, наш дорогой Кирилл Александрович, со столь знаменательным юбилеем, пожелать здоровья Вам и всем, кто Вам дорог. Уверен, что у нас впереди еще много славных дел!

В.А.Москвин
директор Дома русского зарубежья