Открытие Музея отца Александра Меня во ВГБИЛ им. М.И.Рудомино

22 января 2019 года, в 84-й день рождения отца Александра Меня, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино состоялось открытие музейной экспозиции, посвященной выдающемуся богослову и проповеднику отцу Александру Меню. В экспозицию вошли мемориальные вещи, облачения отца Александра, иконы, принадлежавшие ему, документы и фотографии.

На церемонии открытия митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужил литию и сказал слово об отце Александре. С приветственным словом выступили заместитель председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец, сын отца Александра аудитор Счетной палаты М.А.Мень, младший брат священника П.В.Мень, руководитель Международного благотворительного фонда имени отца Александра Меня Н.И.Большакова (Рига) и директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына В.А.Москвин.

В.А.Москвин поделился воспоминаниями о первой лекции отца Александра в Библиотеке иностранной литературы 3 ноября 1988 года, организованной по его инициативе. В ту пору В.А.Москвин был заведующим сектором выставочной работы ВГБИЛ и ответственным секретарем районного отделения Советского фонда мира. После одного из собраний трудового коллектива библиотеки, как рассказал В.А.Москвин, он подошел к председателю Совета трудового коллектива библиотеки Е.Ю.Гениевой (тогда — старшему научному сотруднику научно-библиографического отдела), духовной дочери отца Александра, и предложил организовать лекцию под эгидой Советского фонда мира.

Предложение В.А.Москвина нашло поддержку у председателя районного отделения Советского фонда мира, директора Театра на Таганке Н.Л.Дупака. Кстати, когда директор ВГБИЛ Н.П.Игумнова запретила проводить собрание трудового коллектива в здании библиотеки, то по договоренности В.А.Москвина с Н.Л.Дупаком собрание прошло в театре.

Это была не только первая лекция отца Александра Меня во ВГБИЛ, но и первая лекция священника за все годы советской власти в учреждении культуры федерального уровня. Большой зал ВГБИЛ не мог тогда вместить всех желающих посетить лекцию. По договоренности с отцом Александром сборы от лекции были направлены на сооружение мемориала жертвам сталинских репрессий.

Это событие вызвало крайнее неудовольствие Министерства культуры СССР и Ждановского райкома КПСС. В дальнейшем, после смены руководства ВГБИЛ, лекции отца Александра Меня постоянно проходили в библиотеке вплоть до убийства священника 9 сентября 1990 года. В.А.Москвин подарил Музею отца Александра Меня подлинную афишу первой исторической лекции, которую он хранил 30 лет в своем архиве.