Дом русского зарубежья на Всероссийской конференции в МПГУ

МПГУ_Перед открытием конференции
Регистрационный комитет
Ю.Е. Павельева на конференции
Пленарное заседание
Выступление И.Е. Мелентьевой
МПГУ_Перед открытием конференции
Регистрационный комитет
Ю.Е. Павельева на конференции
Пленарное заседание
Выступление И.Е. Мелентьевой

22 марта 2019 года в Московском педагогическом государственном университете состоялась конференция, посвященная юбилеям И.А.Крылова и Н.В.Гоголя.

Всероссийская научная конференция «Аллегория, символ и фантастика в поэтике русской литературы XVIII–XIX веков» была организована кафедрой классической литературы Института филологии МПГУ в ознаменование 250-летия со дня рождения Ивана Андреевича Крылова и 210-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Значение традиции русской классической литературы всегда высоко оценивалось А.И.Солженицыным. Неслучайно Нобелевская премия была вручена писателю с известной формулировкой, где отмечалась его нравственная сила, «с которой он продолжил извечную традицию русской литературы». Сам А.И.Солженицын неоднократно говорил о важности связи с русской литературной классикой: «…Вся традиция XIX века так или иначе воспитывала нас». Ведущие научные сотрудники ДРЗ Ю.Е.Павельева и И.Е.Мелентьева в своих исследованиях творчества А.И.Солженицына руководствуются приведенными словами писателя.

Размышляя о рецепции гоголевских традиций в творчестве Солженицына, Ю.Е.Павельева указывает на то, что писатель Золотого века русской литературы являлся для писателя постклассической эпохи авторитетом как в плане поэтики, так и в плане моральных ориентиров. Так, А.И.Солженицын отмечал: «На мой взгляд, в русской литературе было три больших юмориста: Гоголь, Чехов и Булгаков» (выступление в Институте востоковедения 30 ноября 1966 г.). А отвечая на вопрос о долге писателя, напрямую сослался на высказывание Н.В.Гоголя: «Я сказал бы так, что долг писателя не зависит от бурности или небурности времени, не зависит от того, что сегодня происходит. И об этом Гоголь хорошо сказал… Вот Гоголь пишет: “Долг писателя — не одно доставление приятного занятия уму и вкусу. Строго взыщется с него, если от сочинений его не распространится какая-нибудь польза душе и не останется от него ничего в поучение людям”. Ничего не могу добавить» (телеинтервью компании «Останкино» 28 апреля 1992 г.).

И.Е.Мелентьева выступила с докладом «Топос “девушка с вышивкой / девушка за пяльцами” в русской литературе XIX века». Исследователь обнаружила в произведениях классической русской литературы комплекс повторяющихся мотивов, сцепленных с образом девушки с вышивкой / девушкой за пяльцами. Топос «девушка за пяльцами» присутствует в творчестве А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, А.Н.Островского, Л.Н.Толстого и других писателей XIX века. И.Е.Мелентьева продемонстрировала, как этот топос трансформируется в текстах таких писателей XX века, как М.И.Цветаева, А.А.Ахматова, М.А.Кузмин, Ф.К.Сологуб, С.А.Ауслендер, В.Т.Шаламов, А.И.Солженицын.

Кроме участия в научных дискуссиях, сотрудники Дома русского зарубежья во время конференции провели переговоры с директором Института филологии МПГУ, заведующей кафедрой русской классической литературы, доктором филологических наук Еленой Геннадьевной Чернышевой о перспективах сотрудничества, в частности, о проблемах музейной педагогики и в связи с развитием одного из отделов ДРЗ — Музея-квартиры А.И.Солженицына на Тверской — о вопросах музейной практики студентов филологического факультета МПГУ.

Юлия Павельева

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок