Научно-практический семинар в Мемориальном музее космонавтики

9 апреля 2019 года в Музее космонавтики состоялся семинар для музейных сотрудников и преподавателей столичных школ в рамках проекта «Учебный день в музее».

Семинар «Формирование учительского сообщества вокруг музея», в работе которого приняли участие сотрудники Дома русского зарубежья им. А.Солженицына: заведующая отделом просветительских проектов Е.И.Данилова и ведущий научный сотрудник отдела «Музей-квартира А.И.Солженицына» Ю.Е.Павельева, был призван объединить усилия двух московских департаментов — Департамента культуры и Департамента образования и науки — в решении насущных проблем обучения и воспитания.

С титульными докладами выступили организаторы семинара: ведущий аналитик ГАУК г. Москвы «Московское агентство организации отдыха и туризма» Е.Б.Медведева осветила тему «Музей и учитель в едином образовательном пространстве», а старший методист ГБОУ «Городской методический центр» Департамента образования г. Москвы Е.Н.Кирьянова привлекла внимание к проблеме «Учительский запрос музею». Заместитель директора ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики» по научной работе В.Л.Климентов в рамках презентации учительской лаборатории Музея космонавтики рассказал о технологичности проекта «Учебный день в музее», о взаимодействии с методистами Департамента образования и о подготовке музейных предметов, помогающих учителю провести урок в музее. Заданный В.Л.Климентовым вектор обмена межмузейным опытом был реализован в выступлениях молодых сотрудников Музея космонавтики, представителей Музея-заповедника «Царицыно» О.Е.Владимировой и Д.А.Стального. Богатейший методический материал был представлен в выступлении заведующей экскурсионным отделом ГБУК г. Санкт-Петербурга «Государственный музей политической истории России» Е.А.Лысенко. Ее выступление по организации взаимодействия музея, учителя, школьника в процессе разработки и апробации музейных уроков вызвало живейший отклик участников семинара.

Вопросы музейной педагогики рассматриваются сотрудниками Дома русского зарубежья как весьма актуальные. И Музей-квартира А.И.Солженицына, и Музей русской эмиграции как структурные подразделения ДРЗ решают целый комплекс задач. Музейная функция формирования и сохранения фонда памятников духовной и материальной культуры русской эмиграции, равно как и просветительская работа по ознакомлению с этим культурным наследием широкой общественности, среди которой особого внимания удостаиваются школьники, представляются одними из самых важных. Поэтому такие проекты, как «Урок в музее» и «Учебный день в музее», высоко оцениваются представителями ДРЗ, и можно говорить о перспективах взаимодействия сотрудников Дома и организаторов данных проектов.

Юлия Павельева